"

通明禅

"

通明禅是指辨通明禅,是一种特殊的禅定技巧,特别易于发生“三明六通”,而且通明禅初始时主要是调炼身、息、心三者。

通明禅——是一种特殊的禅定技巧,特别易于发生“三明六通”

通明禅——是一种特殊的禅定技巧,特别易于发生“三明六通”

通明禅:打坐的注意事项

通明禅简单的来说,指的就是辨通明禅,当然了解了通明禅的意思之外,师兄还是需要去修行的,在修行的时候,除了要了解通明禅,还要知道打坐的注意事项,下面就一起来了解一下吧。

通明禅:打坐的注意事项

首先。打坐的地点一般选择就是在佛堂啊、书房啊、单身的卧房,这些地方打坐比较好,尽量不要在夫妻的这种房间里面打坐,这样不好。

第二。在打坐的时候,最好还是准备一些毛巾,但是在打坐的过程当中,无论你流汗到什么样子,就像我们坐一样的,坐在床上,床都流得一摊子水,就像是一不小心晚上控制不住的那种情况,那种情况也不要去管。

第三。初学者要注意的是,太饱或者太饿的时候是不适宜打坐的。胃空的时候还要稍微好一点,吃饱之后两个小时或者一个半小时之内(看你吃了多少)不要去打坐。如果说是打坐的时间长了,空腹打坐是符合的,但刚开始学打坐的可能会不适应。当然了,那些修行时间长了的老参除外。

第四。不管打坐选用的是什么姿势,跏趺坐也好、单跏趺也好、散坐也好,记着两三寸的这个垫子是要的。不要以为自己功夫好,或者说是怎么怎么地,哪里都可以坐怎么怎么样,那是不符合规范的。如果太胖或者太瘦,可以把这个垫子的高度稍微调整一下,可以稍微垫高一点,慢慢地等腿软了之后,慢慢慢慢再调整到一般在一点五寸,一寸到两寸之间。

第五。初学打坐的时候,不适宜坐太久。坐久了就会起烦恼心,坚持不住。以短时间、多次为原则,不可太过急功近利。

通明禅:打坐的注意事项

第六。打坐的时候不要带通信设备,关掉这些电源。特别是初学的时候,不要有磁场干扰。或者是杂闹的地方打坐,尽量避开这些地方。

最后。打坐的时候,意识放松很重要,特别是在坐定了的时候,全身的精神与肌肉都要放松,最好是面带微笑。因为根据业力业习形成的习惯,在笑的时候,人精神自然就会放松。可以想象一下:我们以难得之身,修难得之法,多么难能可贵啊!是不是,应该偷着乐。然后我们在为度众生修行这个无上的法门,然后再带着这种慈悲喜舍之心,所以微笑要从心里面放出来,不要皮笑肉不笑的,那种没有效果。

通明禅:打坐的注意事项

可见在修行的时候,除了要了解通明禅的意思,还要知道打坐的注意事项,这样才能更好的去打坐,去修行,去学习更多的佛法知识,对自己来说,收获是很大的。

...查看更多
通明禅:发愿的介绍

通明禅在修行的时候,是需要师兄了解的,不光要理解它的含义,还要领悟到其中的智慧,同时也要切记在理解了通明禅的意思之后,发愿也是不能少的,但是什么是发愿呢?一起来了解一下吧。

通明禅:发愿的介绍

发愿对于学佛者来说是至关重要的。发愿是初发心学佛的基础,是学佛过程的动力和方向。诸佛、菩萨、祖师都是依不同的愿力而成就,发愿也是成佛的必须,真正懂得发愿的才是真正的学佛人。

发愿的含义

发愿意为发起誓愿。又称为发大愿、发愿心、发志愿、发无上愿,是学佛的基础。佛法是智慧的信仰。如果能够懂得在生活中做任何事情都发愿、立志,圆融地转变观念,就能为生活和修行提供更多的方法,让生活充满智慧。

为什么发愿?

学习佛法每个人都应该要发愿,让自己的所行有确立的目标,所做的一切都围绕着目标而行,就如同船只在茫茫大海中有指南针,不会迷失方向可以准确的航行到达彼岸。

发愿是成佛的基础。诸佛菩萨在因地修行时,没有不立下弘誓大愿的。我们常知道的,如阿弥陀佛的四十大愿、药师如来的十二大愿、普贤菩萨的十大愿、观世音菩萨的十二悲愿,以及有大愿王之称的地藏菩萨等。正因为诸佛菩萨发了如此恢宏大愿,才能得以成就诸多圣妙庄严的净土,累劫以来广度众生。

通明禅:发愿的介绍

如何发愿?

1、不发空愿

佛教讲“信愿行”。我们所发的愿就是一种承诺,就要用行动来行动去实践。如果发了愿没有去行动,就要扪心自问,自己是不是在自欺欺人。这种不踏实的行为就是空愿。

2、发与心相应愿

我们所发的愿要与诸佛菩萨的慈悲心相应,要与自己内心相应,并且要有实际行动,然后在诸佛菩萨前,虔诚发愿,祈请三宝为证明。

3、发智慧愿

比如有人发愿放生,在放生时不结合实际情况,盲目放生。这样做不仅不会有功德,反而给自己带来杀生的罪业。因此,学佛发愿也要有智慧善巧,才能福慧双增。

当然,即使已经发愿,但修行的道路上能够有所进步,并不是立竿见影的事,但是我们还是要发愿。就如同我们种下一颗善的种子,只要我们坚持不懈地努力,迟早会开花结果。我们发了愿就努力地去实践它,总有一天会圆满我们的愿力。

通明禅:发愿的介绍

了解了通明禅之后,也知道了什么是发愿,这样师兄在修行的时候,不但可以尽快的领悟佛法的智慧,还能积累更大的功德,对自身的利益是有非常大的帮助。

...查看更多
通明禅:回向的意义

师兄修行的时候,不但要了解通明禅的意思,还要知道每次念诵完经文的时候,回向的意义,只有这样才能更好的去学习佛法。

通明禅:回向的意义

回向分四个层次,第一是「回小向大」。所谓的小与大,是小心小量的小乘。阿罗汉要回小向大,回向大乘的佛法,大乘就是指你自利利他的方法;

第二是「回自向他」。将自己所得的回向给所有的众生,无差别的回向也是消除我执的一个方法。不要说回向我自己身体健康,回向我自己诸事吉祥。若这样回向会越修心量越小,所以要回自向他,作为菩萨来说是感激众生的。

为什么感激众生呢?没有众生我们就没有回自向他的机会,所以正因为有了众生,我们才能够生起大悲。因为有了大悲,才能发菩提心;因为有菩提心,才能成等正觉。所以菩萨如果有一天成佛,他一定会感谢无量的众生,让我们能够回自向他;

通明禅:回向的意义

第三是「回事向理」。我们比方说今天念了一部《金刚经》,这是在事上修,关键我们要回向的是中道实相的第一地,回向到理体、法身究竟清淨,这样来庄严佛淨土。所以这个环节很重要,我们虽然是在世修,但是回向给理体真如实际,心气和;

第四「回因向果」。因,是我们菩萨的阶段;果,无上正等正觉。所以,整个回向大致就分四个部分,回小向大,回自向他,回事向理,回因向果。

通明禅:回向的意义

通明禅是师兄在学习佛法的时候,肯定会碰到的,所以一定要先了解它的字面意思,然后再深入的去了解,同时对于上面介绍的回向意义,也是师兄要了解的,这样对学习佛法都是有非常大的帮助。

...查看更多
通明禅:南无阿弥陀佛的含义

学佛的师兄,经常挂在嘴边的话就是南无阿弥陀佛,不管是在通过别的师兄的帮助了解了通明禅的意思之后,还是在读了一本经书之后,师兄肯定是会说这句话的,但是师兄只是南无阿弥陀佛的含义吗?

通明禅:南无阿弥陀佛的含义

「南无」是印度语,乃佛教的名词,翻译华语是「皈依」,意即归向依靠。「阿弥陀佛」是佛名,「阿弥陀」亦是印度语,意为无量光,无量寿。「阿弥陀佛」光明无量,寿命无量。若我们持诵其佛名,将来亦如佛一般光明无量,寿命无量。

阿弥陀佛发四十八愿,其中第十八愿云:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」如此说来,若我们持诵阿弥陀佛圣号,将来定能往生其国土,即西方极乐世界。

佛教由印度传入中国已经二千多年,阿弥陀佛圣号亦早已深入民间。不论佛教徒、非佛教徒乃至外教徒也念诵,无不赞叹念诵阿弥陀佛的殊胜。劝人念一句阿弥陀佛的功德,远超过以各种衣服、饮食、医药、卧具供养天下诸佛菩萨。

通明禅:南无阿弥陀佛的含义

古德有云:「要修大福报,不如执持名号,甚至偶尔念佛一会,其功德也超过布施天下人一百年之功德。」又《华严经》云:「宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。」经书及忏本皆云:「若闻得一佛名号,也能了脱生死,念阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪。」所以我国人人皆说念阿弥陀佛之功德很大。

一九四九年前香港几乎不闻佛法,但阿弥陀佛的石碑却常见于浅水湾、南湾一带,或见于常闹鬼,交通意外频生的地方。当时香港人少鬼多,阿弥陀佛在市民心中是极其流行。

通明禅:南无阿弥陀佛的含义

了解了南无阿弥陀佛的含义之后,师兄可以更好的去修行,同时在碰到了通明禅之后,师兄也是要尽快的去了解它的含义,这对修行佛法都是有很大的帮助。

...查看更多
结语

“通明禅”的名称从何而来呢?是因为修学这个禅定时,要先通观我们的呼吸、色身、心识三者,故称“通”;因为这个禅法光明清净,能开心眼,观察其中一者,就能通达身、息、心三者,彻见无碍,所以称“明”。

相关新闻