主页/ 通明禅/ 文章正文

通明禅:回向的意义

导读:师兄修行的时候,不但要了解通明禅的意思,还要知道每次念诵完经文的时候,回向的意义,只有这样才能更好的去学习佛法。...

师兄修行的时候,不但要了解通明禅的意思,还要知道每次念诵完经文的时候,回向的意义,只有这样才能更好的去学习佛法。

通明禅:回向的意义

回向分四个层次,第一是「回小向大」。所谓的小与大,是小心小量的小乘。阿罗汉要回小向大,回向大乘的佛法,大乘就是指你自利利他的方法;

第二是「回自向他」。将自己所得的回向给所有的众生,无差别的回向也是消除我执的一个方法。不要说回向我自己身体健康,回向我自己诸事吉祥。若这样回向会越修心量越小,所以要回自向他,作为菩萨来说是感激众生的。

为什么感激众生呢?没有众生我们就没有回自向他的机会,所以正因为有了众生,我们才能够生起大悲。因为有了大悲,才能发菩提心;因为有菩提心,才能成等正觉。所以菩萨如果有一天成佛,他一定会感谢无量的众生,让我们能够回自向他;

通明禅:回向的意义

第三是「回事向理」。我们比方说今天念了一部《金刚经》,这是在事上修,关键我们要回向的是中道实相的第一地,回向到理体、法身究竟清淨,这样来庄严佛淨土。所以这个环节很重要,我们虽然是在世修,但是回向给理体真如实际,心气和;

第四「回因向果」。因,是我们菩萨的阶段;果,无上正等正觉。所以,整个回向大致就分四个部分,回小向大,回自向他,回事向理,回因向果。

通明禅:回向的意义

通明禅是师兄在学习佛法的时候,肯定会碰到的,所以一定要先了解它的字面意思,然后再深入的去了解,同时对于上面介绍的回向意义,也是师兄要了解的,这样对学习佛法都是有非常大的帮助。