地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:净宗比修定方便

导读:净土法门法师:净宗比修定方便 『解脱』,「所住三昧,离一切系缚而自在,名曰解脱三昧」。「解脱」是比喻。好像绳索捆绑你,世间人犯重罪戴的刑具手镣脚铐,这都是系缚。所住的三昧没有这些系缚,没有烦恼、...
净土法门法师:净宗比修定方便

『解脱』,「所住三昧,离一切系缚而自在,名曰解脱三昧」。「解脱」是比喻。好像绳索捆绑你,世间人犯重罪戴的刑具手镣脚铐,这都是系缚。所住的三昧没有这些系缚,没有烦恼、没有染着,这就自在,这是一般修定的。净宗比修定方便。因为修定,三摩地确确实实是心里没有染污,不受外面环境影响,很难做到。念佛人心里有一句阿弥陀佛,其他的放下,执着个阿弥陀佛,这个容易太多了,他有依靠。修定没依靠,所以它难。八万四千法门统统是修定,由戒定慧入门,所以叫难行道。

这个法门叫易行道,为什么?你有一个依靠,心里别的东西放下,阿弥陀佛装进去,让你常常感到很踏实,所以它方便。这不能成佛,只能往生极乐世界。成佛呢?到往生极乐世界再修,换一个好环境。那个环境太好了,这些烦恼习气到那个环境去,不放下自然放下,妙就妙在此地。为什么?那个地方不用操一点心,衣食住行,思衣,衣已经在身上;思食,吃的东西摆在面前;不要,不要就没有了,贪心起不来,也就说物质资源太丰富,用之不竭,取之不尽,是这么个环境,没有一样不自在。居住的房子,喜欢什么样子,它就现什么样现象,喜欢在空中它就升空中,喜欢在地面它就落在地面,无有一桩不称心如意。前面我们读过,我们想供佛,我们有能力分身、化身去供养;不想离开极乐世界,十方诸佛的手伸到你面前让你供养,来接受你的供养。

这个世界,经上说得很清楚,十方诸佛剎土里头没有,只有阿弥陀佛极乐世界有,所以十方世界诸佛都劝大家念佛求生净土,没有例外的。为什么?这是阿弥陀佛的本愿,他发这个大愿,十方诸佛有烦恼习气很重、度化很困难的众生,统统送到极乐世界来,他负责教化。不是十方诸佛做不到,而是阿弥陀佛已经做得很圆满,十方诸佛看到很满意,「行,你不比我差,好,我就把学生送给你」。都得搞清楚、搞明白。真学佛,万缘放下。跟大众相处,随缘,恒顺众生,随喜功德。功德是念佛,我们在随缘、随喜当中,心里的佛号不断,这是功夫,真正得法喜,法喜充满。要发愿,代一切众生受苦受难,一直到我们在这个世间这一世寿命到了,净业成就,佛带我们往生

文章恭录—2014净土大经科注第202集2015/06/22