地藏经全文网
地藏经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师: 怎样心平等?

导读:净土法门法师: 怎样心平等? 【亦无取舍分别。】 怎样心平等?心里面取舍分别执著这个念头放下,就真平等了。一切境缘不取不舍,做到什么?恒顺众生,随喜功德。统统成就你的功德,境界现前不取不舍,取是...
净土法门法师: 怎样心平等?

【亦无取舍分别。】

怎样心平等?心里面取舍分别执著这个念头放下,就真平等了。一切境缘不取不舍,做到什么?恒顺众生,随喜功德。统统成就你的功德,境界现前不取不舍,取是分别,舍也是分别,所以随缘,多么自在、多么活泼。没动念头,没有动念头,念头是妄心,没有动念头就是真心,真心离念,真心没有念头,有念都是妄心。

我们看念老的注解,「次」,这是第二小科,「明无分别之心念」。上面一段我们学过的,是显示境界无分别,对境界。「而此妙境」,这种微妙的境界,「正由於离取舍分别之智心也。心净则土净」。清净从哪里来的?它的根还是心,这个地方非常明显的告诉我们,境随心转,我们真正能做到境随心转,你说多么自在。所以它底下一段,「乐平等」,自在快乐。

我们今天摆在面前,最艰难、最苦的一桩事情就是放不下,这个念头放不下。念头是什么?我爱、我憎、我怨、我恨,都是这些玩意,全是烦恼习气,不是真的,全是假的。你随便找一桩事情,你说我爱,你去追求那个爱从哪来的,你找它的根源,到最后一场空,找不到。凡所有相皆是虚妄,没有一法是真的。只有自性是真的,自性它不是物质现象、不是精神现象、不是自然现象,空无所有。自性所变的万法,万法是假相,自性是真的,无相,所以佛才说凡所有相皆是虚妄。我们能把万缘统统放下,实在没有法子放下,走阿弥陀佛的路子,把阿弥陀佛摆在心上,到极乐世界再放下。

我们知道有不少人到极乐世界还不肯放下,还继续念阿弥陀佛,那干什么?那是无念而念,念而无念,念跟不念是一不是二,妙境,妙极了。这里面表法表两个意思,一个报恩,我能够脱离六道、脱离十法界,是依弥陀名号,我要报佛恩,我不忘记,这一个意思。第二个意思就是刚才说的,无念,无念而念,念而无念,这个意思就深了。我自己是用这个方法成就的,我也用这个方法度一切众生。

所以关键是在这一句,心要平等,就在现在开始,对人、对事、对物,特别是对人,用平等心对人。不要有分别,这个人我喜欢,我对他什么都好;那个人我讨厌,看他干什么我都看不中眼,这个是错了。这是造轮回业,这个果报是冤冤相报,生生世世没完没了。我们要化解这个问题,解决这个问题,就是要用平等心。怎么平等?看一切众生都是阿弥陀佛,就摆平等了,这是最好的方法。阿弥陀佛在哪里?一切众生都是阿弥陀佛,我对阿弥陀佛恭敬,我对一切众生恭敬;我对阿弥陀佛供养,我对一切众生供养。

供养里面,法供养第一。法供养是什么?第一的第一,我看一切众生是阿弥陀佛,这是第一供养,无上的供养,这个事情知道的人不多。真正这样修行,你那个心多快乐、多清凉、多自在,我们成佛之道愈来愈近,为什么?一切法从心想生,我心里想的全是佛,你怎么不成佛?你心里想的不是佛,都是是非人我,都是妄想分别执著,这个思想是六道轮回思想,因为你天天在想,有意无意已经成了习惯,所以出不了六道轮回,原因在此地。无分别在佛法,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,都是非常重要的原理原则。

佛教的衰,衰相是什么?分别就衰了

。佛陀在世,大家在这一个老师教导之下,没有分别,真正是六和敬,一团和气,佛教兴旺到极处。佛陀灭了之后,这个我们晓得,佛灭之后第一个一千年,正法。正法怎么样?佛的这些弟子们所学的法门不一样,各人自立门户,宗派形成了。虽然形成,是正法,大家都不忘老师之恩,老师是一个,还不离谱。像一个大家庭,父母生了十几个儿子,十几个儿子没长成的时候都在这一家,兄弟姐妹真的互相爱护、互助合作,这个家庭一团和气。等到小孩长大了,结婚了,个个自己有家庭了,小时候这种亲情没有了。但是节日,逢年过节还会聚集在一起,一年有个几次。如果到他孙子那一代,跟家族这个亲情愈来愈薄,到孙子那里就衰了。再到几代,那就一代不如一代。一个家庭如是,一个社团亦如是,细细去观察你就明白了。

今天的社会距离这个温馨的家庭太远了,没有了。个个都独立,各人有各人想法,各人有各人的说法,各人有各人的做法,互相不能包容,这造成什么?造成混乱。混乱的局面如何能够再恢复到安定和谐?没有别的,找源头,找根本,根本找到了,问题就能解决。根本是什么?孝亲尊师。像一棵大树,孝亲是这个树的根,尊师是这个树的本,其他的都是干、枝、条、树叶、花果,都是从这根本生的,找到根本,是一家人,才知道是一家人。不知道根本的时候,他以为他独立的,这一片树叶独立了,这一个花瓣独立了,不知道整个一棵树是自己,这一家。根本找到了,问题才能解决。

今天的社会,大家都希望社会能够恢复安定和谐,找不到办法。我们要细心观察,事实真相找出来,讲清楚、讲明白,希望大家都能够理解,帮助社会化解所有冲突,所有冲突都是没有必要的。换句话说,都是我们对事实真相看错了、想错了,它不是事实真相。不必执著自己的意见,执著自己意见,每个人都执著自己意见,问题永远不能解决。每个人都把自己的执著放下,问题立刻解决。天下本无事,庸人自扰之。为什么不放下?何必要斤斤计较?佛说得最好,凡所有相皆是虚妄,既然是虚妄,就不必争执了。

人真正要觉悟到什么是最好的生活,方老师当年把佛教介绍给我,「学佛是人生最高的享受」。什么是最高的享受?放下就是最高的享受。章嘉大师教我,整个佛法是什么?我那时候问的是这个问题,就是看破、放下。看破是什么?了解事实真相。放下什么?放下分别执著。你不了解事实真相你会有分别执著,你放不下,真正了解就放下,你这一放下,天下太平。为什么?烦恼没有了,烦恼没有了智慧现前,你就有判断是非邪正的能力,什么是我应该做的,什么是我不应该做的,你就有标准了。这个标准是性德,与性德相应的,与性德不相应的,他怎么会不得大自在?於一切法不取不舍,随缘,多么自在,这是讲心。事亦如是,没有一样东西执著,再好的东西都喜欢供养别人,为什么?自他不二,尤其是学佛的人。

学佛的人,最清净的,是你这个小房子一尘不染,这里头没有东西,空空洞洞,就像极乐世界一样,要的它就来了,不要的就去了,这是极乐世界。我们这个地方,要的一点点就够了。饮食要节俭,有福报也过清寒的生活,为什么?多余的帮助别人。帮助哪些人?由近而远,帮助我的邻居,帮助我这个乡党,大家都欢喜,这个小村、这个小镇就像一家人一样。头一个,认识,小镇上哪家人我都认识,见面没有不打招呼的,我们有一点好东西,分享,家家都分,把这个风气带起来,这是和谐小镇。三五年之后就变成和谐城市,为什么?它影响愈来愈大,它多美好。要包容,不同的宗教要包容,不同的族群要包容,我们都是一家人。

我在外面旅行,人家问我,法师你是哪里人?我说我们是同乡,地球人,我们住在这个地球上,地球人,一家人。一家人要相亲相爱,要和睦相处,不同的意见,放下就没有了,不是放下过不去,放下一样过日子,何必要争?你争,我让,这个很重要,我不跟你争。你要的我不要,我要的你不要,咱们就没有冲突了,没有冲突才能和睦相处。这冲突什么?利害冲突,利害要放下,名利要放下。所以世间人争什么?财色名利,我把这个统统放下,我跟人没有任何冲突,这就是人间最高的享受。人生最高享受我享受了六十多年,对老师无比的感恩,要不是老师教诲,我们的生活苦不堪言,一生痛苦,哪有这么自在、这么快乐!

章嘉大师,感他恩,见面头一天教我看破、放下。我们没有别的长处,听话,老师不会骗我,没有理由骗我,他给我讲的决定是真的不是假的。我们的年龄差距三十九岁,章嘉大师大我三十九岁,祖父辈的人,我们是孙子辈,他怎么会骗我们?这依教奉行,得的利益多多,知道在这个世间跟一切人相处,掌握原则,以真诚恭敬对待一切人事物,快乐无比。别人对我,随他怎么想法,那不是我,那是他,与我不相干,我应该怎样对人,这个重要。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第四一三集) 2013/8/27 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0413