地藏经全文网
地藏经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:什么叫假念佛?口里有佛,心里有魔,得不到如来本愿的加持

导读:净土法门法师:什么叫假念佛?口里有佛,心里有魔,得不到如来本愿的加持 【末世修行。多诸障难。阴魔干扰。】 『阴魔』是《楞严经》上讲的五十种阴魔。种是种类,五十大类,每一类里面魔子魔孙无量无边,魔...
净土法门法师:什么叫假念佛?口里有佛,心里有魔,得不到如来本愿的加持

【末世修行。多诸障难。阴魔干扰。】

『阴魔』是《楞严经》上讲的五十种阴魔。种是种类,五十大类,每一类里面魔子魔孙无量无边,魔在哪里?魔就在我们周边,我们眼睛所见的,耳朵所听的,六根所接触的都是魔境!你说我没有见到。那是你迷惑颠倒,你果然见到了,那魔都害不了你,就是因为你不认识他,你把他当好人,所以他才障碍你。这个魔就是折磨,阻挠你修行,让你念佛不能得三昧,念佛不能得一心,这都是它在障碍。如果没有这些魔来扰乱,那我们这个地方学佛应当跟西方极乐世界没有差别。西方极乐世界成佛很容易为什么?没有魔障,这是一定要清楚。

【行人正见稍失。便陷魔网。】

我们读到这两句的确是非常的感叹,多少好心修行人,行人就是修行人,见解稍稍偏差,偏在哪里?偏在神通。喜欢神通,喜欢感应,喜欢知道前生的事情,喜欢晓得来生的事情,这就是正见偏差,於是怎么样?很容易上魔的当。魔跟你讲神通,魔跟你讲感应,魔来诱惑你,你不知不觉就入了他的圈套。原本好心发心学佛到后来变成魔,学魔了,还以为自己在学佛,还学得不错。这学佛变成魔,现在我们在这个社会上见到太多太多。

【楞严云。】

佛很慈悲,《楞严经》上教我们一个方法。

【不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。】

这四句是《楞严经》五十种阴魔里面,佛教给我们如何能够远离群魔,守住正念,这四句话就非常重要。这四句话简简单单的说,学佛人一定要保持平常心。什么叫『圣心,圣解』?以为自己成了菩萨、成了罗汉,也有以为自己成了佛,这就是圣心。学佛我们目的是成佛,为什么不许有这种念头?诸位要懂得佛法基本的修学,讲到基本修学佛是破二执,破我执、破法执,《金刚经》上说「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。他自己认为我证得阿罗汉、我成佛,你们是凡夫。你想想看,他有没有四相?我成佛了,我相;你们没有成佛,人相、众生相,四相具足,假菩萨!不是真的。所以诸位要晓得真正修行证果的人心地清净,决定没有一丝毫分别执著,圣心、圣解就是分别执著,错!心不清净,这就上了魔的当,所以说『即受群邪』,邪就是魔,邪知邪见。

【可见行人稍有执著。便失正见。即入魔途。求升反降。甚至堕入泥犁。】

『泥犁』是地狱,学佛学到最后,果报在阿鼻地狱,你说这冤枉不冤枉?不是佛法有差错,是他自己学错,佛法没有偏差,他自己心里有偏差。

【念佛法门。行人发心念佛。仗弥陀本愿摄受。威神加被。护持行者。魔不能扰。】

这是真的,一点都不假。念佛人也著魔,那跟这个说的不相应?其实他不是真念佛,真念佛的人,阿弥陀佛、诸佛如来都加持他,他是个假念佛人。什么叫假念佛?口里有佛,心里有魔,那是假的,得不到如来本愿的加持。这话怎么说?口里念佛,心里头还有名闻利养,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,那是魔,所以嘴巴里有佛,心里有魔,魔的力量强,口里佛的力量弱,佛不加持。佛加持什么样的人?心上有佛,心里头有佛当然就没有魔,没有魔就是没有是非人我,没有贪瞋痴慢,心里没有,没有分别执著,这些道理、事实真相一定要明了。下面引《十往生经》一段话来证明,经上说:

【若有众生念阿弥陀佛。愿往生者。】

『愿往生』就是心里有佛,心里头有佛的,心里真正想往生,真正想见阿弥陀佛,这心上真有。

【彼佛即遣二十五菩萨。拥护行者。一切时。一切处。不令恶鬼恶神得其便也。】

这就是佛加持。也许有人要问:世间念佛求往生的人那么多,除我们这个地球之外,还有他方一切诸佛国土,阿弥陀佛那些护法神哪有那么多?每个人都派二十五个护法神保佑的时候,哪来的那么多护法神?你看我们还没念佛,心里就怀疑、就分别执著,这就是知见错误。我们确实不知道佛菩萨的境界,那些护法神是什么人?都是菩萨化身的,你们诸位要是读《华严》,你就晓得。《华严经》里面有许许多多的神众散布在人间天上六道之中,其实这些神众到底是些什么人?全是大菩萨化身在六道里面,以种种方便去接引众生,所以这些护法神是菩萨化身。

菩萨的能力跟佛一样,像《梵网经》释迦牟尼佛告诉我们「千百亿化身」,释迦牟尼佛是化身!千百亿化身释迦牟尼佛,这些护法神也是千百亿化身。我们理明白了,事实真相搞清楚,就没有怀疑,我们完全肯定相信佛经所说的一切话都是真实语。只要我们真正想往生,真正想见阿弥陀佛,必定得到诸佛护念,护法神的拥护。魔再多,力量再大,他也没有办法接触到我的身边,这些全都是事实。

【弥陀经云。】

《弥陀经》云,这就更直捷了,这是净宗的主要经典。经文里头说:

【若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。】

前面是讲护法神保佑你,这个地方是告诉你,一切诸佛护念你,你怎么会遭到难?你怎么会遇到魔障?这不可能的事情。这里面必须要注意到的就是『善男子,善女人』,善的标准是什么?这是我们必须要晓得,我们自己是不是经上所说的这个标准,善男子、善女人是不是这个标准。佛在《观无量寿佛经》上给我们讲的三福就是标准。净业三福我们都做到了,就是此地讲的善男子、善女人,怎么知道?大家念念《观无量寿佛经》就知道。韦提希夫人一心一意求生净土,请求世尊教给她往生的方法,世尊没有教给她方法之前,先跟她讲净业三福,从净业三福的基础上再教她信愿持名,她顺利的往生,达到她的愿望。所以净业三福里面的十一句统统都做到,才是这个善的标准。这是我们决定不能够疏忽的。

『闻是经受持者』,闻这里面包含著理解,听到这部经,明白佛陀的教诲,依教修行,这就是受持。『及闻诸佛名者』,这个诸佛名就是阿弥陀佛的名号,六字洪名,一心称念。这个称念就是净业三福最后的一句利益众生,劝进行者。怎么劝?「南无阿弥陀佛」,别人听到了,这个佛号种子种到他八识田里面去了,时间久了人家也跟著念了,这就是劝进行者。所以称念是自行化他,这样的人,『善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念』,这个地方我们要特别重视的「皆」。我能这样做,我也得一切诸佛护念;你能这样做,你也得一切诸佛护念。皆得!皆是平等的,并不是说菩萨念他得到,我们念就得不到,不是的,皆得,平等得到。

【是故念佛人有四十里光明烛身。魔不能犯

。】

魔不会接触你,不敢侵犯你,你有佛护念,有菩萨拥护,护法善神保佑。

无量寿经玄义 (第三集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0003