地藏经全文网
地藏经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:佛没教我们别的,教我们放下而已

导读:净土法门法师:佛没教我们别的,教我们放下而已 『作斯示现,顺世间故』。这随顺世间,世间人认为这样做是真的,那就如法炮制。这两句「出自《唐译》。深显《法华》玄旨。《法华寿量品》」,这里头有一段经文...
净土法门法师:佛没教我们别的,教我们放下而已

『作斯示现,顺世间故』。这随顺世间,世间人认为这样做是真的,那就如法炮制。这两句「出自《唐译》。深显《法华》玄旨。《法华寿量品》」,这里头有一段经文,还很长。「一切世间天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐於道场,得阿耨多罗三藐三菩提」,这是经上记载的。哪些人说的?不是我们这个世间,一切世间天人、阿修罗,不是凡人,他们都有神通,他们看见了,看见释迦牟尼佛十九岁离开家庭,十二年的参学,印度所有宗教他都学过,印度的学派他也参学过,最后放弃了。这表什么意思?前面十九岁出家,表放下烦恼障;三十岁,放弃修学,他学了十二年,表放下所知障。这两样东西都是障道的,让你不能证得出世间的禅定,世间禅定可以,四禅八定,出世间禅定做不到,连阿罗汉的第九定都做不到。所以放弃参学,这都是示现。一般人不能说释迦牟尼佛无知,他什么都学过,他什么都懂,学了怎么样?那不是究竟法。所以到伽耶城不远的地方,恒河边上毕钵罗树下入定,入更深的禅定。定功一直向深处,最后通到自性本定。惠能大师见到了。惠能大师成就不是凡人,他的报告第四句说,「何期自性,本无动摇」。自性是什么样子?自性不动,没有摇动,那是自性本定,说明他真正明心见性了。世尊菩提树下所证得的这个定,惠能大师在五祖方丈室里头也得到了。你看看世尊是禅坐得到的,惠能大师是闻法得到的,方式不一样,不定什么方法,统统都能得到。关键在哪里?关键在放下。惠能放下了,他没有所知障,烦恼障放下了,所知障没有了。世尊示现的,十二年的参学,放下了,不放下他就不能入大乘的定,他做不到,就是出世间禅定他做不到,树下,所谓夜睹明星,大彻大悟。然后你要晓得,佛说这一切经谁教他的?没有。这一切经从哪里来的?自性里头自然流露出来的。所以佛的教学不是教你这个懂那个懂,那就冤枉佛陀了。佛陀教你明心见性,你见性跟他一样,一切经从你自性流露出来,你流露出来的跟他流露出来的决定是一样的,叫佛佛道同,没有两样,有两样就不是自性,你要明白这个道理。佛门,其他宗教也有,祖师大德不认识字,没有念过书的,他一生讲了不少部经,流传到后世。他不认识字,没有念过书,没有人教过他,这有人说神来教的,不是,是自性的。见性,能力就恢复,你就能起这些作用。

所以佛成无上正等正觉,「得阿耨多罗三藐三菩提」。佛法的修学最终极的目标就这一句。这一句可以翻成中文,不翻,保存原文音译,这叫尊重不翻。阿翻作中国意思是无,耨多罗翻成中国意思是上,无上,三翻作正,藐翻作等,就是正等,三翻作正,菩提翻作觉,所以整个翻过来就是无上正等正觉。这个不翻叫尊重不翻,因为学佛终极的目标就是这个,证果这是最高的果位。阿罗汉是三菩提,阿罗汉成正觉;菩萨是三藐三菩提;诸佛是阿耨多罗三藐三菩提

。怎么证得?完全靠放下。放下见思烦恼,就是三菩提,正觉;放下分别,就是正等正觉;放下起心动念,就是阿耨多罗三藐三菩提。佛没教我们别的,教我们放下而已。问题就是放不下,放下什么事都没有了。一放下,你得来的,智慧圆满,德能圆满,相好圆满,自性圆满。这是什么?这统统是你自性里头本有的,不是外头来的,外面什么都没有。大乘经教上佛常说,「心外无法,法外无心」,一切法全是心现心生的,识变的。识是阿赖耶、末那、意识跟五十一心所,八识五十一心所。识,识能变,十法界依正庄严是所变。心能生不变,所以一真法界。实报庄严土是心生心现,没有识变。所以那个世界的人寿命很长,容貌不变,也就是没有生老病死这个相,这种流转的相没有。那个地方人的面貌,无量寿,相貌都是年轻的,无量寿,他不老,他没有病,他没有死亡。这些总得要知道,我们要把目标提升到这个地方,千万不要搞人间小名小利,人间小名小利一迷了,天上那个名利比我们这高多了,也很迷人。

天亲菩萨三兄弟,这个故事经上有,三兄弟都学得不错,无著是老大,天亲是老二,小弟是师子觉,三个人修行都很好。三个人修行的目标都是兜率天,都是希望亲近弥勒菩萨。师子觉先往生,本来约定的,到兜率天赶快回来报信,师子觉去了之后没消息。无著往生了,回来报信,告诉天亲菩萨,他到兜率天去了。天亲就问:师子觉呢?师子觉贪恋兜率天外院喜乐,一直到现在都没到内院去。到内院要从外院,在外院看到花花世界,心动了,就生兜率天人了,外院,不是内院。这个是什么?我们一句俗话说,禁不起诱惑。那个里头财色名利比这个世间高出万倍都不止,禁不起诱惑,就变成兜率天人,不是菩萨。这个故事多么吓人,我们能受得了吗?我们要是遇不到净土法门,肯定是搞六道轮回。搞六道轮回,我们一生没有恶念、没有恶行,我们会知道,我们生天,生到哪一天?欲界天。为什么?色界天至少要初禅,我们没那功夫。所以色界天我们没分,多半在四王天跟忉利天。大概夜摩天的福报我们都不够,我们顶多只能到忉利天。忉利天的福报享尽了,阿赖耶的业习种子起现行,多半到三恶道去了,日子不好过!必须要把这个帐算清楚。搞清楚、搞明白,死心塌地念佛往生,不再有第二个念头了。这是示现。

文摘恭录—二零一二净土大经科注 (第八十三集) 2012/12/23