地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:你应该感谢那些障碍的人

导读:净土法门法师:你应该感谢那些障碍的人弘法利生,好事,劝人断恶修善是好事,可是真的社会上确实有一部分人不相信,不能接受,还得毁谤你、侮辱你,甚至把你驱逐出境,这叫代众生苦,就知道这个地区众生福薄。你...
净土法门法师:你应该感谢那些障碍的人

弘法利生,好事,劝人断恶修善是好事,可是真的社会上确实有一部分人不相信,不能接受,还得毁谤你、侮辱你,甚至把你驱逐出境,这叫代众生苦,就知道这个地区众生福薄。你看,善法在这里推不动,有这么大的障碍,一般称之为魔障。又有所谓「道高一尺,魔高一丈」,魔从哪里来的?不善共业来产生的。你统统把它认识清楚了,你在境界当中也很顺利,自自然然相处,就圆满了。

帮助众生的事情不圆满,实际上圆满了。你这个好事被人障碍,怎么圆满?你的发心圆满。大乘佛法论心不论事,发心圆满就是功德圆成。事情没有圆满是什么?那是众生福报不够,与你不相干,世尊《楞严经》上讲的。由此可知,再大的艰难,菩萨不能不发心,不发心就错了。发心做不到没关系,一定要发心。所以你真的发心要帮助众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们学习正法,帮助他们往生净土,而当中有人破坏,那个力量非常强大,你没办法抗拒,或者你离开了,或者你不干了,其实你的功德圆满了,你应该感谢那些障碍的人。

为什么?他们不障碍,做得好辛苦;他们一障碍,不要做,功德也圆满。你想想看谁占便宜?原来自己占大便宜,自己不知道

。他们那些人造业了,他要受报,我功德圆满。我不是不做,真想做,但是缘不成熟,功德就圆满。佛法里算帐合情合理合法,一点都不冤枉人。不能说人家一障,你就没有功德了,那我们都泄气了,功德圆满了,又不需要去做。所以这个对障碍人生恭敬心、感恩的心,还应该要把自己的功德回向给他们。为什么?

他们造的罪业将来受苦报,我们将功德回向给他,他将来受苦少一点,减轻一点。这是我们对他的回报,他帮助我们成就,我们对他的回报,决定没有一丝毫的怨恨心。学佛不能不懂这个道理,这道理很深,而且这些事情随时随地会遇到,在现前这个社会,无论在哪个国家地区都会碰到。所以懂得了,我们就知道怎样处理,不致于有怨恨,不致于把事情做错了,没有一样不如法。

净土大经解演义 (第三四四集) 2011/3/26 澳洲净宗学院 档名:02-039-0344