地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:拜佛时不可“愚拜”,牢记这三点,这才会功德无量!

导读:佛说:拜佛时不可“愚拜”,牢记这三点,这才会功德无量!现在很多人都会到寺庙里拜佛,会各种烧香拜佛求保佑,不可否认的是,许多信仰佛教的善信其实并没有真正理解佛法,到寺院里烧香拜佛,大多都是因为在生活...
佛说:拜佛时不可“愚拜”,牢记这三点,这才会功德无量!

现在很多人都会到寺庙里拜佛,会各种烧香拜佛求保佑,不可否认的是,许多信仰佛教的善信其实并没有真正理解佛法,到寺院里烧香拜佛,大多都是因为在生活中遇到了不顺心、不如意的难事了,自己无力解决,无奈到寺院烧香拜佛、虔诚祈求佛菩萨显灵。这些人将佛教视为求取自我利益的工具,只是利用,渴求“有求必应”,不是正信佛教法理。

学佛的人都知道佛也是人而不是神,佛是已觉悟的人,人是未觉悟的佛,许多人误认为佛就是一定意义上的神,这其实是误解。佛说,众生皆具有佛性,众生皆是未来佛。那为什么要拜佛呢?拜佛其实是要向佛学习,而不是求佛去做什么。拜佛许多人都拜过,可是如何拜才是真正的拜佛呢?要记住拜佛做到这三点才是真拜佛,并且还会功德无量!

一、有虔诚的心

佛就是我们的老师,告诉我们什么是善恶对错,所以说佛并不是保佑我们,而是用佛法指导我们,“法在心内,莫向外求”,佛在人们的心中,心中有佛,常存敬畏。佛在我们的心里,不在寺院里。佛说众生平等,佛菩萨不会因为你拜他,他就加持你,同样也不会因为没拜他而加罪于你。而佛教最注重修心,拜佛的时候不要心有杂念,拜佛时抱着目的来的只是用躯壳来拜佛,而不是用虔诚的心拜佛。

二、学习佛菩萨的智慧

真正的佛教实际上是一种智慧,并不是单一的一个慈悲心。《释量论》曾讲:“慈悲等并不与无明相违。”大意为:慈悲心再好,如果没有斩断轮回的智慧,也根本解脱不了。寺院里的每一尊佛菩萨并不是让人迷信的,而是让人来领悟佛菩萨的智慧的,任何一尊佛像其实都是在表法,所有的相都是在表智慧,而真正精通佛法的人必然是大智慧之人。

三、尊敬众生

很多人都常听说这一句话:“出家人以慈悲为怀”,佛教是将慈悲的,认为“世间万物皆是同根,佛道自然也是同根”,而人生就是修行,修的是心,行的是善,而慈悲本意就是尊敬众生,尊敬佛,自然会开悟得智慧;尊敬他人,就会种下善因而得善果;尊敬花草树木虫蚁百兽,就会得慈悲之心;尊敬父母师长,就会孝顺