地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说,修行只能靠自己,菩萨也无法帮你

导读:佛说,修行只能靠自己,菩萨也无法帮你我们生活在这个娑婆世界,就像住在一个旅馆里一样,住一晚上后,第二天便各奔东西...
佛说,修行只能靠自己,菩萨也无法帮你

我们生活在这个娑婆世界,就像住在一个旅馆里一样,住一晚上后,第二天便各奔东西

。其实我们都是这个世界的客人,几十年后,我们随着各自的因缘和业力,不知会投生何处。这个世界就像火宅一样,充满了烦恼、恐惧、痛苦以及最可怕的生老病死。

这是一个贪着的世界,也是一个欲望的世界,这都是我们众生共业所感所形成的一个环境。大家心里都充满贪欲,那这个世界注定就是一个贪欲的世界。按这样的状态下去,我们下一世未必能离开,甚至会堕入恶道,所以这一世,我们就要好好修行,离娑婆,生净土。但是修行从来不是靠别人,一定要自己踏踏实实的修,自己的业自己了,自己的福自己种。

禅宗里有一个很有意思的故事:一位想寻道解脱的人,投靠在一位大师的门下,整天不好好修行,只是每天追着师父,要师父传授他开悟的法门,有一天师父实在看不下去了,说:好,我今天就教你一个开悟的法门,你先等我一会儿,我上个厕所就回来。等师父回来后,一言不发的坐在那里,然后徒弟着急了,说师父该教我解脱法门了。师父说:你刚才没看到吗?就连上厕所最简单的事,都得自己去做,何况修行脱离苦海的事,你觉得是别人能帮你的吗?赶快自己用功好好修行吧,别把大好的时光浪费在虚妄里。

通过这个故事,我们应该知道,世界上所有的事情,不管难易,都得自己亲自去完成。我们有苦难时都喜欢念观音菩萨,那观音菩萨拿着念珠念谁呢?她在念自己。很多时候,发生一些困难,我们都会第一时间想到他人的帮助,但是殊不知,别人的帮助只是一个外缘,一件事情的解决,外缘只是个辅助,内在的本觉才是最重要的,就好像哲学讲的内因和外因,内因起决定作用,外因其辅助作用。

那这个时候,就会有人说:那学佛还有什么用?解决事情最后不是还的靠自己吗?我们都知道,每个人内心深处都有一种觉悟的力量,觉悟的本性,但是很多人并没有把它显现出来,一直被各种妄念和贪嗔痴蒙蔽着,所以我们通过借助佛的力量和智慧,也就是觉悟的人的智慧,把我们内心的这种本性的力量给开显出来,这是学佛的意义所在。

所以学佛是让我们认清娑婆百态的真相,然后依照自己内心真实的本性去好好修行,去好好生活,放下一切起贪欲执着,真正做一个自在解脱的人。