地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:“求佛”,切记这三件事“不得不求”!

导读:佛教:“求佛”,切记这三件事“不得不求”!随着生活质量的提升,大家都喜欢去寺院“求佛”。那么大家喜欢求什么呢?求佛“赐钱财,赐平安、赐吉祥。”但这些佛菩萨真的会“有求必应”吗?想要有求必应,那么就...
佛教:“求佛”,切记这三件事“不得不求”!

随着生活质量的提升,大家都喜欢去寺院“求佛”。那么大家喜欢求什么呢?求佛“赐钱财,赐平安、赐吉祥。”但这些佛菩萨真的会“有求必应”吗?想要有求必应,那么就看大家所求之愿是什么,如前面讲“求钱财,求功名利禄”那么可能就不会“有求必应”了。求佛切记这三件事“不得不求”!

一、求佛摄受

诸佛菩萨是慈悲、自利利他的圣人,亦是大众祈求的对象。往往我们跪于佛前求这求那,往往求错了方向。对于学佛之人来讲,求诸佛菩萨摄受这是必不可以少的一个环节。

如诵经之后的回向,在回向之时往往会加上自己的所“求”,那么这就是求佛的摄受。在诸多经典之中亦有“一切所求悉能如愿。”求佛为什么要求诸佛菩萨的摄受呢?在佛门之中“摄受”意为佛以慈悲心收取和护持众生。

在佛教之中“摄受”代表着诸佛菩萨的护持,那么“求佛摄受”亦是求“诸佛菩萨”的护佑。但此护佑是需在“正念、正行、正知等”八正的前提之下。并非歪理邪说,诸多外求。

二、学修精进

学佛是一步一个脚印慢慢从无到有的过程,并非突一下就能成佛作祖。那么礼佛,拜佛、求佛亦能以此“去求”。求学修路上勇猛精进,不畏诸烦恼,不畏诸恶业。

求佛“学修精进”一定需要配合个人的时间与环境,亦非乱求。就如我们求“学修精进”那就等于我们在佛前发了一个愿,我们定下一个目标。如每天诵一部经,每天抄一部经。那么就必须坚持,必须做到,如此佛菩萨才会摄受与你,才能真正让你学修精进,且每次都能有收获。

三、深信因果,早开智慧!

学佛之人,皆知道,深信因果的重要性,如果不能深信因果,那么断然就很难做到“断恶行善”。佛门讲“断恶行善,依教奉行。”这不仅仅是对出家僧人,亦是对“在家居士”的必备要求。

求佛,必求深信因果的机缘,深信因果,并非说一说,就能信。亦是需要机缘,在种种机缘巧合之下,你能领悟什么是佛所讲的“因果”。明白因果之后,方能真正做到,断恶行善,早开智慧。

以上就是求佛,不得不求的三个愿。求佛亦是求自己,因为众生皆是“未来佛”。求佛亦是求“心”

。佛门讲“心外求法即是外道。”南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!