地藏经全文网
地藏经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛祖的二弟子是金蝉子,那么他的大弟子是谁呢?

导读:佛祖的二弟子是金蝉子,那么他的大弟子是谁呢?《西游记》这本书虚构了两个佛祖徒弟,一个是观音大士,另外一个是金蝉子...
佛祖的二弟子是金蝉子,那么他的大弟子是谁呢?

《西游记》这本书虚构了两个佛祖徒弟,一个是观音大士,另外一个是金蝉子

。《西游记》书中说金蝉子为佛祖二徒弟,那么就必然有一个大徒弟,这个大徒弟是谁呢?我们需要从佛经中去找答案。

佛祖云:众生平等。因此在佛祖眼中是没有所谓徒弟的排序的,只有喜欢的程度不同而已。根据佛经记载的十大弟子是后人给予评定的。他们分别是摩诃迦叶、目犍连、富楼那、须菩提、舍利弗、罗睺罗、阿难陀、优婆离、阿尼律陀、迦旃延。也就是说按照后人的观点摩诃迦叶是佛祖的大徒弟。这个答案有待商榷。为什么呢?因为佛祖在未成佛之前,在去尼连禅河的加者山苦行林苦修时随身伴随有五个仆人。这五个仆人也都是跟着佛祖去修行的。后来佛祖在林中六年不说一句话,苦苦思索众生之道,没有找到解脱的方法。就起身去尼连禅河洗去六年的污垢,然后喝了牧羊女施舍的羊奶补充体力。随行的五人以为佛祖放弃就离开了。佛祖最后在一棵毕钵罗树重新修炼,并且发誓:不思得众生解脱困苦之法,永不起身。后终于在一天凌晨大彻大悟。佛祖成道后就首先找到随行的五人,度化这五个人,给他们讲佛祖领悟到的真谛。这五个人在佛经中记载名字的只有一人,就是阿若乔陈如,这个人就是后来的佛教四果阿罗汉,五百罗汉排行首位。因此按照先来后到的规矩,阿若乔陈如应该是佛祖的 大弟子。

那么为什么后世都认为摩诃迦叶是佛祖的大弟子呢?是因为摩诃迦叶最受佛祖喜欢。而摩诃迦叶也是佛祖的十大徒弟当中修为最高,最受佛祖徒众欢迎的一位。摩诃迦叶从小就有慧根,和佛祖成佛的道路不一样,佛祖成佛的方式是静坐冥想,而摩诃迦叶则是苦修,属于头陀系列。因此摩诃迦叶也是第一头陀。相传,摩诃迦叶三十岁离家去寻找真谛的时候,正是佛祖顿悟之时。摩诃迦叶寻访了许多大师,他们的讲解都不能令摩诃迦叶信服,后来摩诃迦叶听人说释迦牟尼佛已经顿悟,他便去找了佛祖。听了佛祖的讲解后,摩诃迦叶很信服。于是就做了佛祖的徒弟。

虽然摩诃迦叶是佛祖的徒弟,但佛祖从来不把他当成徒弟来看待,他们两人的关系更像是朋友。关于佛祖器重摩诃迦叶有两个典故。一个是“佛陀分半座”,一个是“拈花微笑”,我们先说第一个“佛陀分半座”,由于摩诃迦叶是苦修,因此他经常离开佛祖自己修行。一次佛祖召见摩诃迦叶时,他穿著破衲衣,须发长得很长,蹒跚的走来。那些佛祖的徒众很多因为不认识他,就投来轻蔑的眼光,佛祖心神领会,便做了一个招手的动作说:大迦叶!你来啦!我留了半座在这里,你赶快到这里来坐吧!徒众们听了,都震惊了。从此以后再也没有人敢轻视摩诃迦叶。

还有一个典故就是拈花微笑,由于佛教前期的传授佛法主要靠讲解,口口相授。每个人的领悟力不一样,学到的便不一样。相传佛祖应大梵天王之邀在灵鹫山讲解佛法,大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,佛祖见到这朵金婆罗花,想到一花一世界 一叶一菩提,于是便陷入了沉思。大家都面面相觑,不明白佛祖的意思是什么,只有摩诃迦叶轻轻一笑。佛祖当即说话:我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,其中妙处难以言说,现在传给摩诃迦叶。然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。从此摩诃迦叶成为佛祖最喜欢的弟子。

佛祖圆寂后,由大家推举佛祖的继承者,当时有两个人选,一个是摩诃迦叶,一个是年轻的阿难陀尊者。后来当摩诃迦叶来到佛祖的金棺前时,金棺中佛祖的足伸出来,摩诃迦叶说:我会继承你的遗志,光阳佛法。说完佛祖的足收进金棺之中。从此以后摩诃迦叶承担起了领导众教徒传播佛理的重任。

因此摩诃迦叶作为佛祖的大弟子是再合适不过了。不过西游记这本书对这位大弟子的描写就有些偏激了,《西游记》第九十八回,猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如,这一回介绍佛祖让阿傩、伽叶两个人去领唐僧师徒到藏经阁取真经,阿傩、伽叶为难唐僧,给他们要人事。后来唐僧没有供奉人事,阿傩、伽叶就给了他们白字经文。这一段中的阿傩、伽叶就是上文提到的摩诃迦叶和阿难陀尊者,显然书中描写的人物性格和实际相差太远。

《西游记》这本书的许多人物都采自民间传说和佛经典籍,例如孙悟空的天庭官职弼马温,避马瘟源于古时候民间一种传说,是将母猴子的尿与马料混合在一起喂马,可以避免马生病。因此作者灵光一闪就起了一个弼马温的官名。观音大士在佛经中也有模糊的记载,佛祖的徒众中有一位女徒弟,她就是摩诃迦叶曾经外出寻道前在家里娶的一位妻子。他这位妻子叫妙贤,也是一位励志修法之人,后来在摩诃迦叶的介绍下拜佛祖为师,因此很有可能观音大士的灵感来源就是妙贤。

最后总结,佛祖的大弟子根据佛经典籍记载是摩诃迦叶。但是我们要以正确的眼光去看待这位尊者,而不能以《西游记》刻画的形象来认知。

本文首发于悟空问答

伊耆角木