地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛说,世间之所以有这么多生命,皆是因为“爱”

导读:佛说,世间之所以有这么多生命,皆是因为“爱”原文:时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有...
佛说,世间之所以有这么多生命,皆是因为“爱”

原文:时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因媱欲而正性命,当知轮回,爱为根本。

弥勒菩萨闻佛说法,非常欢喜,与会大众也都静静聆听。

佛告诉弥勒菩萨,一切生命的来源都是由于喜爱和贪欲,众生之所以在轮回中沉浮不能脱离,都是因为爱。所以出家修行的比丘、比丘尼第一条戒律就是戒淫。欲念都是由心而发,人老的时候,身体不行了,但欲念却没有减少,只是油尽灯枯,没有贪欲的本钱了,但在临死最后一口气时,不管男女,欲念比年轻任何时候都强。

六道中以人道为例,中阴身投胎,第一念是由欲念而来,父母性行为时,有缘的中阴身被吸引过来,爱父的投生成女孩,爱母的投生成男孩。也有的是因为爱一栋房子,或是爱一件衣服,或是一块美食等等不一而足。

还有一则故事说,佛陀带着他的堂弟来到海边,看到沙滩上一个死去的美女,佛问他堂弟难陀,你知道这具尸体的主人投生到哪里了吗?他弟弟表示不知,佛说,那只在女子脸上趴着的小虫子就是。因为太爱自己的美貌不肯离开,所以投生成了虫子。

我们生存的欲界乃是以欲为本,到了色界,则偏重于爱;到了无色界,则升华为情。宇宙中的三界众生,都在情、爱、欲的困扰中。必须了断爱欲的问题,才能脱离轮回。

原文:由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续。

除了男女之间的性欲外,还有爱财、爱名,爱文艺,甚至爱清高也都是欲

。欲望是一股力量,它能推动着你不得不去攀缘,使得你千方百计去实现自己的愿望,这又引发增长更多的爱欲,于是我们就在生死中不断轮回。

原文:欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果。

我们的欲望从爱而来,生命则由欲望而来,众生爱惜自己的生命,根本的原因是舍不下欲望,如果众生没有了欲望,其实死不死的都不在乎。所以爱和欲望是生命开始的原因,执着于生死则是爱和欲的结果。