地藏经全文网
地藏经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教最基本的教法是四谛,那么什么是四谛呢?

导读:佛教最基本的教法是四谛,那么什么是四谛呢?苏东坡写的《水调歌头》中有这样的话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古以来都是如此,所以人生有很多不圆满的,都有许多缺陷。净慧长老(禅者)1...
佛教最基本的教法是四谛,那么什么是四谛呢?

苏东坡写的《水调歌头》中有这样的话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古以来都是如此,所以人生有很多不圆满的,都有许多缺陷。净慧长老(禅者)1991年在北京广济寺讲座时说到:“佛教把这些不圆满,把这些悲欢离合、生老病死、生住异灭,概括为一个概念,是人们最怕听的,但又是最实际的一个概念,即“人生疾苦’。而这些概念不是平白无故地把人生描绘得那么暗淡,那么没有光彩。人生恰恰如此,上至将相侯王,下子街头乞丐,每个人都生活在不同层次的苦当中。”

禅者曰:“苦的内容不同,对每个人都是平等的”就像乞丐可以夜晚流落街头,且睡得充实,睡得安详,不怕失去什么。而事业成就高,有富翁有财产的人,夜没有乞丐的安宁,他们担心自己富有的东西被偷盗,失去。事业成就的人,他们会担心明天的工作,担心企业养活多少员工,他们不仅要有责任担当,还要考虑到每月发工资,就无法那么踏实。

佛教要我们积极的对待人生,而不是消极的面对人生,禅者曰:‘佛教最基本的教法是四谛,谛就是真理,四谛就是四种真理

。’那么是哪四种真理呢?禅者曰:“属于世间有两条真理,属于出世间也有两条真理。”

禅者曰世间的两条真理:

第一条就是我们在现实生活当中时常感受到苦,这种苦从我们现实的感受来讲是一种果——因果的果。我们都在吃这种苦果,苦果在四谛中称为“苦谛”。

第二条,苦果必有苦因,苦因称为的”集谛“,集就是因。因为我们集了很多苦因,所以就要吃这些苦果。这就是世间的两条真理。为什么说是真理呢?有苦果必有苦因,这是真实不虚的,实实在在的,故是真理。

出世间的两条真理:

就是“灭谛”和“道谛”。灭是果,道是因。灭什么呢?把苦灭了,把烦恼灭了。苦即是果,烦恼即是因。把苦因苦果灭掉了,那种状态和感受,也可以说是一种受用,就是灭。这也就是佛教中讲的涅槃。涅槃的意思就是灭,这是出世间的果。要得到这种果,也需要有因。不是无缘无故就能得到诸苦灭尽的感受的。这个因就是要修道,道是一种方法,也是道路。

禅者把四条真理,两句话八个字来概括就是“知苦断集,慕灭修道”。按这八个字的去做,就能逐步的克服诸多缺陷和既不圆满的人生状态、人生现实。这就是佛教对待人生之苦的一个基本态度。

‘诸恶莫作,众善奉行’禅者要人命根据戒定慧努力修行,‘诸恶莫作,众善奉行’的状态,就是上面说的道谛。这样我们就可以把苦因逐步消除,趋向清净圆满的生活,就是灭谛。

也就是说,我们无论在日常生活中还是工作中,都要不断净化我们的心灵,不断的以自己的模范行为潜移默化地影响社会,影响他人,使他人也能逐步地达到身心的净化。

禅者曰:“我们信佛,首先要自己做起,不要天天把佛挂在口头上,而是要把自己的信仰的热忱落实在生活当中,落实到工作当中,落实在自己的一言一行中。对佛法信仰的热忱和追求,如果仅仅挂在口头上,只是说,那对自己、对他人、对社会毫无用处。要把信仰落实到生活当中”

就如生活禅者《净慧长老》在生活禅中说到的“在生活中修行,在修行中生活”我们学习佛法,学习生活禅,就是让我们学习当下,让我们悟道的、体会到的落实在生活中,实践中去,才能够对自己、对他人、对社会有积极的一面,所以,人们为何提倡生活禅、信仰佛教,懂得真理,懂得因果,我们就懂得人生的真谛。