主页/ 通明禅/ 文章正文

通明禅:发愿的介绍

导读:通明禅在修行的时候,是需要师兄了解的,不光要理解它的含义,还要领悟到其中的智慧,同时也要切记在理解了通明禅的意思之后,发愿也是不能少的,但是什么是发愿呢?一起来了解一下吧。...

通明禅在修行的时候,是需要师兄了解的,不光要理解它的含义,还要领悟到其中的智慧,同时也要切记在理解了通明禅的意思之后,发愿也是不能少的,但是什么是发愿呢?一起来了解一下吧。

通明禅:发愿的介绍

发愿对于学佛者来说是至关重要的。发愿是初发心学佛的基础,是学佛过程的动力和方向。诸佛、菩萨、祖师都是依不同的愿力而成就,发愿也是成佛的必须,真正懂得发愿的才是真正的学佛人。

发愿的含义

发愿意为发起誓愿。又称为发大愿、发愿心、发志愿、发无上愿,是学佛的基础。佛法是智慧的信仰。如果能够懂得在生活中做任何事情都发愿、立志,圆融地转变观念,就能为生活和修行提供更多的方法,让生活充满智慧。

为什么发愿?

学习佛法每个人都应该要发愿,让自己的所行有确立的目标,所做的一切都围绕着目标而行,就如同船只在茫茫大海中有指南针,不会迷失方向可以准确的航行到达彼岸。

发愿是成佛的基础。诸佛菩萨在因地修行时,没有不立下弘誓大愿的。我们常知道的,如阿弥陀佛的四十大愿、药师如来的十二大愿、普贤菩萨的十大愿、观世音菩萨的十二悲愿,以及有大愿王之称的地藏菩萨等。正因为诸佛菩萨发了如此恢宏大愿,才能得以成就诸多圣妙庄严的净土,累劫以来广度众生。

通明禅:发愿的介绍

如何发愿?

1、不发空愿

佛教讲“信愿行”。我们所发的愿就是一种承诺,就要用行动来行动去实践。如果发了愿没有去行动,就要扪心自问,自己是不是在自欺欺人。这种不踏实的行为就是空愿。

2、发与心相应愿

我们所发的愿要与诸佛菩萨的慈悲心相应,要与自己内心相应,并且要有实际行动,然后在诸佛菩萨前,虔诚发愿,祈请三宝为证明。

3、发智慧愿

比如有人发愿放生,在放生时不结合实际情况,盲目放生。这样做不仅不会有功德,反而给自己带来杀生的罪业。因此,学佛发愿也要有智慧善巧,才能福慧双增。

当然,即使已经发愿,但修行的道路上能够有所进步,并不是立竿见影的事,但是我们还是要发愿。就如同我们种下一颗善的种子,只要我们坚持不懈地努力,迟早会开花结果。我们发了愿就努力地去实践它,总有一天会圆满我们的愿力。

通明禅:发愿的介绍

了解了通明禅之后,也知道了什么是发愿,这样师兄在修行的时候,不但可以尽快的领悟佛法的智慧,还能积累更大的功德,对自身的利益是有非常大的帮助。