地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼

导读:净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼什么叫自觉?我们中国大乘里面所讲的,叫开悟了。开悟有小悟、有大悟、有大彻大悟,这是有标准的。严格的标准,是佛在经上说的,小悟是正觉,大悟是正等正觉,彻悟是无上正等...
净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼

什么叫自觉?我们中国大乘里面所讲的,叫开悟了。开悟有小悟、有大悟、有大彻大悟,这是有标准的。严格的标准,是佛在经上说的,小悟是正觉,大悟是正等正觉,彻悟是无上正等正觉,这个标准就高了。我们一般在一生当中学佛,小悟都达不到,这是真的。为什么?见思烦恼断了这才是小悟,这就不是容易事情。《华严经》上讲的妄想分别执着,见思烦恼是执着,你还有执着吗?执着里头第一个我执,我执里面肯定有贪瞋痴,法相里面所讲的,执着是末那识,四大烦恼常相随,第一个是我,下面三个是贪瞋痴,我爱,你能没有吗?我慢、我痴肯定有的,与生俱来的,所以在佛法叫俱生烦恼。佛也把这个称之为叫三毒烦恼,为什么?所 有一切不善的念头、不善的行为都是这三个根生的。

佛教给我们,要用三个方法来对付它,这三个方法是什么?戒定慧。用戒来对付贪,就是我爱,用戒律来对付这个烦恼;用定来对付我慢,慢是瞋恚;用智慧来对付我痴。你看看,佛四十九年所说的一切法不离戒定慧,留下来这么多经典,祖师大德给它分类,就是用戒定慧分的。但是佛每一次讲经、讲开示,不论时间长短,哪怕讲一个小时,里面都包括戒定慧。经典分类怎么分法?就看这三条哪一条说得比较多,就归哪一类。所以我们这个三藏叫经律论,经就是定学,定讲得多,三昧讲得多;戒就是律藏,大概是在规矩方面讲得多;论藏是慧,讲慧,叫三藏经典。经、论对付我们错误的思想见解,戒律对于我们的言论、行为,这是三学。烦恼重,你就没有办法开悟,不但大悟没法子,小悟也没有办法。把这个悟,佛的标准降到最低,最低是须陀洹,小乘初果、大乘初信位的菩萨,我们做不到

文摘恭录—净土大经解演义(第七十四集)2010/7/9 檔名:02-039-0074