地藏经全文网
地藏经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:播放讲经救度苦难众生

导读:净土法门法师:播放讲经救度苦难众生 净空法师:播放讲经救度苦难众生 当代高僧大德上净下空老法师04年元旦语:请每夜不间断播放《地藏经》,为众生祈求消业障,为世界祈求安定和平,请净宗四众同学,于每日...
净土法门法师:播放讲经救度苦难众生

净空法师:播放讲经救度苦难众生

当代高僧大德上净下空老法师04年元旦语:

请每夜不间断播放《地藏经》,为众生祈求消业障,为世界祈求安定和平,请净宗四众同学,于每日

每日下午五时至次日晨六时播放《地藏经》影带!日日不可间断,谢谢!

祝:

岁岁平安,诸恶莫作!

年年如意,众善奉行!

净空和南

二○○四年元旦

虚空法界众生本是一体。今幸聆听佛法,亦当照顾法界众生,让他们亦有机缘听经闻法,觉悟明了。

举手之劳,便可令法界无量众生破迷开悟,离苦得乐,何不共襄盛举,共沾法喜?

以下是上净下空老法师在不同时间、场合关于播经供养不同维次空间众生的答问、开示,敬请聆听,阿弥陀佛!

1.问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?

答:可以!真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。(摘自《学佛答问》第八十九期编号:21-432)

2.这位同修问的,他说本人代澳门问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

3.问:每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?

答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好!

4.问:房间窄小只有一间卧室,若夜间为幽冥界众生播放讲经光盘是否可以

答:可以!你真诚恭敬心供养他们,彼此相安无事,他不会妨碍你,你也不会妨碍他。(摘自《学佛答问》编号:21-348-01)

5.在家居士能否在自家小佛堂,立万姓祖先牌位?如何立?

答:可以立,立这个牌位好。为什么?说明你的心量拓开了,不但我们要纪念自己的祖先,我们连所有一切众生的祖先,我们都纪念,这个好,这个心量很大。怎么立法?你们可以参考我们九楼,可以立一个总牌位,「中华民族万姓祖先神位」就可以了,用一个牌位就行。(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

6.问:广州居士问的,在家居士可否在家中,跟馆长往生六周年三时系念法会的VCD一起做?可否将三时系念法会转制成MP3于夜间播放?

答:可以,非常好!能够夜间播放,这是幽冥界的这些鬼神统统得利益,不要害怕,你家里可以放。不要怕家里鬼神多,这些鬼神都是你家的护法,都保佑你,绝对不会害你,这可以放心!(摘自《学佛答问》二00四年春节开示,编号:21-271-01)

7.问:弟子想在自己家中每星期放一次三时系念光碟,超度历代冤亲债主和周围的鬼神。可是有的同学劝导,三时系念不可在自己家里做,如果自己的威德不够,请神容易送神难,会给生活带来麻烦。请老法师开示!

答:你是信这些人的话还是信佛的话?信佛的话,可以做,为什么?我们冥、阳两利,鬼神也是众生,也需要超度,所以这个事情是好事情。

不过你在放之前要请神,放完之后,记住要送神,就没事。你把他请来,不送他,不送出去那可能会有麻烦。你请他来,完了之后再送他,恭恭敬敬送他,请他各归本位,你从哪里来的你要回到哪里去,他也会很合作,鬼神也会很合作。所以一定要懂得礼请,懂得很尊重跟他送行。(摘自《学佛答问》,编号:21-366)

8.问:我们道场有几位老师说,能把幽冥界众生送到西方极乐世界,请问是否真能做到?

答:真能,这不是假的!现在幽冥界的众生,他们念佛、听经往往比我们人还要认真,所以现在变成“人不如鬼”。什么原因?鬼知道灾难,所以他们很害怕;人不知道,人真是最愚昧的。在前几年我们听到一个故事,这是东北的一位法师,很多人都知道。北朝鲜的山神,有三百多位山神,他们希望修净土法门,想找个老师来带领他们,到中国来找。派了八个代表,派了八个山神到中国找,找了半年找到了,他们想把她请回去。中国的护法神很厉害,在边界把关不让她出境。以后这八个山神也不错,八个山神也没回去,统统皈依了。她就问他们:你们当山神当了多少年?三千年了。这法师说:三千年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?那时候我们不知道,现在知道学佛了。他们说到处看,天上也不好,还是极乐世界好。真的,鬼神很用功。我们每次三时系念的超度佛事,法会超度,真有效,这里头鬼神有没有往生的?有,少数就是。多数也都超度了,譬如说饿鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了,统统得利益。依旧在鬼道里面,大概留下来差不多是一半,另外有一半其他各道去了,这真的是好事情!(摘自《学佛答问》,编号:21-348)

9.问:同修们两年来一直按照杨老师提出的礼敬诸佛的方法,每晚在家轮流播放你讲的四部经,但今年灾情不同往年,请问依旧按以往方法播经是否可行?如何能更如法?

答:可以的!灾难最严重的时候,最好多播《地藏经》、《十善业道经》、《阿弥陀经》,加强念佛,念佛要真诚心,希望能做到不怀疑、不夹杂、不间断。化解灾难没有别的,我们能把妄念、散乱心回归到一心,灾难就化解。一心是禅定,一心是真心,灾难是从妄心里面生起的,所以真心能化解灾难

。《四十二章经》里头告诉我们,“制心一处,无事不办”。净宗非常注重“一心”,我们念佛的目的在哪里?在一心不乱,“一心”是定,“不乱”是慧。我们能够得到念佛三昧,这是定,由定开慧,那问题都解决了。所以,念佛一定要晓得,怎么样念到一心不乱?应该放下的统统放下,你才能得一心。得到一心之后,你才知道佛法无比的殊胜,天上人间无与伦比。首先你所得到的,你烦恼没有了,你业障没有了,你身心清净,你活得愈活愈年轻,愈活愈健康,这是你现在所得的利益。再大的灾难摆在你面前,你知道怎样化解,一般世人是措手不及,手忙脚乱,找不出方法,你清净心当中看得清楚、看得明白。到众生共业果报现前的时候,那是无法避免,自己有好地方去,天上、人间、极乐世界随意选择。你说这种利益到哪里去找?我们今天得人身,闻佛法,遇到这个机会,自己要能够认知、要能够掌握,希望在这一生当中圆满成就,这就好。(摘自《学佛答问》,编号:21-452)

福泽无量救度苦难众生(二十四小时播放讲经):居士林播放讲经的录像带二十四小时不中断,最初是老林长的冤亲债主要求的,鬼神听。播放这个录像带白天人听鬼也听,晚上人不听,鬼还是在听。说老实话,很多鬼比我们精进,我们人将来会堕三途,那些鬼都生西方极乐世界,为什么?鬼太苦了,急着想离苦得乐;人为什么不想去往生?人现在这个生活,尤其在新加坡过得还不错,还不愿走,所以将来的结果人不如鬼。我们如果明白这个道理,你要想广结法缘,现在是真能结。如果你家里面条件许可的话,你的家里头专门用一台电视机,二十四小时播放讲经的录像带,为什么?供养虚空法界一切幽冥众生,你的法缘就广大了,你跟人没有缘,跟鬼有缘,他们都来看都来听。你用一个录音机或者现在的,现在有念佛机很好,那个念佛机二十四小时不中断念佛,许许多多幽冥界的众生跟着你念佛。你不要怕,“这样一来的时候,我不是把鬼都找上门来了?那还得了?”没错!鬼会很多很多都在你家里,都是你的护法神,为什么?他受你的恩德,你不播放讲经的时候,他没听经;你不播念佛的念佛机,他会把念佛忘掉。你这样做,你是幽冥界鬼神的大恩人,他们知恩报恩。现在每一个家庭都做的到,不过你在家里做,你要征求你一家人同意,为什么?免得晚上这个念佛机、录音带在那里开的时候,吵得你家里人不能睡觉。他们提出抗议,这就麻烦了,一定要懂得这个道理。如果家庭面房间多,用一个房间做佛堂,你开放的时间声音小一点没有关系,一定要有声音。(节录自净空老法师主讲《无量寿觉经》2001/8/11档名:2-34-131)

冤亲债主求听《地藏经》:新加坡佛教居士林老林长去年往生,我们培训班的同学们都参加助念送他往生,种种瑞相大家亲眼所见,亲耳所闻。往生之后他的冤亲债主很多很多,冤亲债主跟着法师们到居士林念佛堂,附在杜居士的身上,说话了,他说他们看到老林长往生,非常欢喜,非常赞叹,他说:“我们是他的冤亲债主,居士林的护法神准许我们进来,我们没有恶意,我们是来求皈依的,是来求闻法的。”说了很长的时间。那个时候我正在香港讲经,同学们马上打电话给我,说老林长的冤亲债主附身提出要求,我说:“好,你们立刻给他做皈依,做完皈依的时候,请他们来听经。”他又说了,讲堂法师的光太强,他们受不了,然后我们跟他谈判,开放二楼我们的餐厅、一楼餐厅,用电视机播放讲经的录像带,他同意了。他要听什么经?指定《地藏菩萨本愿经》,鬼神特别喜欢这部经,我们就二十四小时播放。现在我不知道有没有在播放,如果是利益鬼神就是一部《地藏经》永远不断的在那里播放,他们得无量无边利益,二十四小时不中断,鬼神欢喜。诸位如果明白这个道理,我们《地藏菩萨本愿经》的光盘流通得很广,你在家里面可以播放,不要怕鬼上门,那些鬼都是好鬼,不是恶鬼,来护法的,恶鬼不会听这个经的,听这个经都是修行的鬼,将来他们都能够往生,他感你的恩德。晚上睡觉你就放在你的客厅里面去放,声音开小一点,不妨碍你的睡眠,他们在用功,我们在懈怠。要生惭愧心,常常要想到他们、关怀他们、尊重他们、帮助他们,我们每一个人都有责任。假如我们《地藏菩萨本愿经》的光盘要是不够的话,我们再做,我们母带在,我们再做个几千套,大量流通。(摘自凈空老法师《无量寿经》(第一三二集)

净空法师讲经摘录:我们“身”怎样做模范给众生看?实在讲,一般学佛的人粗心大意,锅漏匠给我们做了示范,修无师做了示范,去年居士林的老林长给我们做了示范,最后身!老林长的往生,我们从他的冤亲债主附身得到证明。冤亲债主附身跟我们讲,他往生极乐世界去了。冤亲债主们看到很欢喜、很赞叹,绝不找麻烦。看到他念佛往生,大家都觉悟了,来求受三皈,来请求听经。听经,他们还特别要求听《地藏经》、听《十善业道经》,这两种经对鬼神的利益最大。听《无量寿经》他们也欢喜赞叹,“《无量寿经》的光太大了”,鬼神透给我们的讯息,这会集本不错!鬼神这样赞叹。人不相信,那是他业障深重,他不如鬼。今天修行,说老实话,人不如鬼,真的一点都不错。(摘自《华严经》12-17-0612)