地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说大佛顶首楞严经

导读:佛说大佛顶首楞严经楞严经是佛教诸多经典中,最最精彩的一部,里面的言词精美,语言精练,而且是从哲学的立场上,全面的分析,解密,修行的奥义,以及人空,有,动,静,等物理现象的解说。以科学的推理逻辑,从...
佛说大佛顶首楞严经

楞严经是佛教诸多经典中,最最精彩的一部,里面的言词精美,语言精练,而且是从哲学的立场上,全面的分析,解密,修行的奥义,以及人空,有,动,静,等物理现象的解说。以科学的推理逻辑,从心理到物理之间,全面的解释人性中的迷雾,痴迷,无明,顾名思义这部经典就是佛的最高智慧,是佛的顶,是能让修行者,直接明心见性之作,余谁不才,但也不和后世大师所苟同,有人说楞严经是后人伪造,但余细细品来总觉是一部无上真经,至于细节,和情节也是见仁见智。不可多加揣度。

法会因由是佛陀的堂弟阿难,被魔女摄入魔境,以色诱之,来迷惑阿难的心智,以及坏了阿难的修行,尔时,佛正要给众人讲经,却发现阿难没有到,就发大神通,放大光明,看见了阿难所发生的事情,于是就让七佛之师的文殊师利菩萨,拿着一道符咒前去解救,结果文殊菩萨一道,魔女就诚服了,魔女和阿难一道来到佛讲经的地方,受佛的教化。

阿难到来后,佛就问阿难,汝当初为何要出家修行?难说,因为见如来三十二相,庄严威仪,静美端详,所以发愿出家。那佛就接着问,你是怎么看到的,阿难说是用眼睛看到,结果接下来一系列的提问,把阿难问的不知道如何回答,关于心的问题,和观看的问题,以及无明,等等问题,佛做了开示。法会讲完,上座弟子,佛菩萨,皆大欢喜,人人觉悟,真是天花乱坠,顽石点头。

这次讲经是,很经典的辩论,和启发,是佛和弟子一次大的互动,后来整理成经典,唐朝时才翻译成汉语的,是比较晚进入东土的一部经典。要想真的了解楞严经其精髓,大家可以看看楞严经的原文,和高僧大德的翻译。小弟我有信多年前,看了南怀瑾居士的楞严经视频讲座。受益匪浅,原经也看了多遍。所以今天斗胆讲一讲鄙人的粗浅见解,首先楞严经是一部大经,里面很全面的解释了佛陀的法要,以及佛弟子的领悟,我所说的也只是冰山一角。

里面讲了破无明,如治病目,见虚空花

。讲了不住,不住为客,也有人以为观微尘,不住而觉悟了的。佛说,我今所讲,就像有人,给别人指天上的月亮,如果指的不清楚,人家会以为你指月亮的手就是月亮,其实就是见不到真 法,心本具足,令妙圆觉,可是汝等众生从无始来,就坠物了无明,常迷不悟,六根不净,浑浑噩噩,所以佛陀讲经,佛弟子要整理经典,留传给后人。

楞严经是一部高深莫测的经典,需要修行者用一生去感悟,人生的境界越高,当然领悟的就越深,堪比六经之首,万学之源的易经。可是实在高深,大多数也还是不能领悟的。还有在这次法会上也产生了楞严咒,楞严咒其威力也是无比之大,此间不多提,要修楞严咒,须在楞严经的基础上研习,修学,先把楞严经理解了,在慢慢去修持楞严咒。其功德也是无量,但因为这个很深。以免让大家对学习失去信心所以要一点一点的来。沧月