地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:不失菩提心

导读:净土法门法师:不失菩提心 学佛要有耐性、毅力,要有长远心,才能成就。一切时中要记住「不失菩提心」,此话非常重要;菩提心是度众生之心。有些同修跟我很多年了,不能说他没有菩提心,只是很脆弱,遇到人也能...
净土法门法师:不失菩提心

学佛要有耐性、毅力,要有长远心,才能成就。一切时中要记住「不失菩提心」,此话非常重要;菩提心是度众生之心。有些同修跟我很多年了,不能说他没有菩提心,只是很脆弱,遇到人也能帮助,但不是尽心尽力的帮助,好像布施显得很小气,帮助别人斤斤计较。这都是我们无始劫来的毛病、习气,悭贪、吝啬的习气,求果报的习气,这都不好。真正学佛菩萨的清净心布施,欢喜布施,无条件的布施,这样的福报才是称性。

纵然布施被恶人拿去做坏事,对菩萨来讲也是好事,因为他做坏事,堕地狱受罪,等果报受尽了,罪消除了,又会到人道来,那时善根会成熟,而菩萨与他有缘,他就能接受教诲。因果通三世,不在一时。纵然我们是善心布施,而他把我们的钱骗去造罪业,还是好事。这个理很深,事的结果很远,不在现前,你见不到就怀疑、后悔,就错了。

自己应该努力断恶修善,老实念佛,求生净土。到了西方极乐世界,去作佛、去作菩萨,我们自己的问题就解决了。极乐世界的状况,《无量寿经》讲得非常清楚,我们深信不疑

。自己作佛、作菩萨,与我们有缘的众生,有善缘的、有恶缘的,皆能得度。善缘,决定接受教诲;恶缘,其中有很重要的因素,「他以恶心向我,我以善心待他」,他就会回头;「他以恶心对我,我也以恶心对他」,你就度不了他。因此,以恶意对我的众生,欺骗我、侮辱我,甚至于陷害我,夺取我的一切财物,我还是以清净慈悲心待他,他会回头。到自己道业成就,再遇到他时,他就会接受教诲,这是正道。佛家讲一片慈悲,慈悲是真诚、清净、平等,绝对没有差别。如果这个众生善,我对他慈悲;那个众生恶,我对他不慈悲,这就错了!

我在这一生中遇到一位道安法师,这个人了不起,他知道人家是骗他的钱,但他还是给。骗他的那个人,以为道安法师不知道,其实道安法师很清楚。将来道安法师会度他,这是菩萨布施,菩萨的作为,那是真实智慧,我们凡夫想不到也做不到。你要是很冷静的去思惟、观察,愈想愈有味道,愈想愈有道理。要想帮助恶人回头,要想让欺骗我们的人将来听话,只有与他结恩德、结善缘,这不是凡夫能做到的,不是小智慧的人能做到的。佛法不仅是理论,我们见到道安法师的作为,应该向他学习。