地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师: 我们今天最大的一个困难是什么?

导读:净土法门法师: 我们今天最大的一个困难是什么? 一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成...
净土法门法师: 我们今天最大的一个困难是什么?

一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成圣。不要做「我这个想法」,不是的,那是事实真相。你说我要这样想,错了,你想不出来。我们今天的错就错在不知道真实之际,真实之际就在我们眼前,因为我们有妄想分别执著,真实之际见不到。现在佛教我们用这个方法信愿持名,你就能够见到真实之际,就是事实真相,事实真相是一切众生本来是佛。我们今天最大的一个困难是什么?他是众生,你看他起心动念、言语造作都在造罪,《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」,他怎么是佛?这个对他没障碍,对我的障碍太大。为什么?我这一生见佛的希望没有了。转境界不是从外头转,从里头转,我要把这个错误转过来,我一身是罪,别人没有。别人怎么没有?别人是佛菩萨,示现表演给我看的,他是来度我的。我一念转错了,这些人,这个坏人、那个好人,变成什么?变成我在境界里头,我在造业,他帮助我造业。我念头一转,他成就我,把我的业障烦恼统统消了,我成佛了。

蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这里头没有好坏;「好丑在於心」,我用什么心看什么东西,它就相随心转。我以佛心看外面境界全是佛,转变都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地狱心看外面世界全是地狱,相随心转。要记住,我以善心,外面没有一样不善;我以恶念,外头境界没有一样不恶。外头善恶都没有,都是假的,内心里起善恶是真的。为什么面对外面境界我会起恶念?这是我的过失,与外头不相干。中国千万年前,老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,这是什么?你走不通,你遇到困难,困难不在外头,在自己,你自己好好反省,改过自新,困难就没有了,什么问题都化解了。如果从外面,外面不能,解决不了问题;对物质环境是愈转愈坏,对人事环境愈转误会愈深,结不善缘会惹出什么?惹出未来生生世世冤冤相报。我不原谅别人,别人不原谅我,冤冤相报。几个人懂这个道理

资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第九十六集) 2011/12/23 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0096