地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛弟子要反思的

导读:佛弟子要反思的 我曾遇到很多人抱怨,学佛不被亲人同学同事理解,甚至被看不起。在某些地方,某些场合,学佛并不见的是一件很被人看得起的事情。这一点必须承认,不要每天让佛给我们脸上贴金。当然,学佛不是...
佛弟子要反思的

我曾遇到很多人抱怨,学佛不被亲人同学同事理解,甚至被看不起。在某些地方,某些场合,学佛并不见的是一件很被人看得起的事情。这一点必须承认,不要每天让佛给我们脸上贴金。当然,学佛不是炫耀什么,但为什么被看不起,这要值得我们佛子反思。

如果不被理解,首先要从自己身上找原因。有的一学佛,就说父母孩子都是冤亲债主,讨债的,不要这么说,这么讲是没有慈悲的。父母亲属一障碍,就说他们业障重,障碍你学佛。其实这正是我们业障重。既然要学佛,佛是度化一切众生,我们连父母亲人都度化不了,还说他们是冤亲债主。所以说,其实我们没有做好榜样。

海涛法师刚出家时,师父教他去扫公园,法师说,师父,我们去扫公园,是多不好意思啊。师父就棒喝一句:你觉得出家是做什么,不是服务别人吗?学佛要带着低下心,我觉得我低下心不够,这就是爱面子,这也是一个障碍。

学佛也是一样,要服务别人。有时,我也在反省自己,会不会私心重。有时候就觉得念佛拜佛功德大,所以琐碎事情都留给别人去做。你看,这就是私心,想着自己解脱。带着这种私心,怎么能解脱呢。菩萨无心,以众生心为心。众生需要什么,我们就给他什么。但觉得我刚好相反,我有时候都想着让别人和我一起完成什么。你看,这也有私心成分里头,有私心,就得不到解脱。但没有私心,暂时我也做不到,只好慢慢的把私心减少下来。

学佛的,一定要记住一个教训:“不要麻烦到别人。”能做到这一点,已经很成功了。比如说吃素,你也不要说你吃素,你念佛,也不要说念佛。要和光同尘。不要给自己立个标杆,有个标杆就容易被打中。尤其是吃素问题上,别人不理解的,就觉得麻烦。也不要告诉别人你吃素,大家一起吃饭时,就吃肉边菜就好了。这样就比较随和。不会觉得学佛了,就高人一点,就是宝了。不要有这个想法。

第二点,不要有太多罪恶观念。什么意思呢,比如说你见到别人吃肉就觉得罪恶,或者别人不恭敬经书,批评三宝,就觉得他毁谤三宝。没有接触佛法的人,往往会有许多不如法的事情,他们做这些事情时,如果没有恶心,就没有大过失

。有恶意就有罪业,无恶意也没有过大的罪恶,罪从心起,所以说佛弟子心里往往会有太多罪恶的观念,这样不好。

这个第二点我也做得不好,希望以后能做的更好一些。

转自:福安观音寺 新浪博客