地藏经全文网
地藏经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛前供养,一杯“清水”的功德,可能远超过你的想象!

导读:佛前供养,一杯“清水”的功德,可能远超过你的想象!众所周知,佛门三宝即佛、法、僧。经云供养三宝,功德无量,譬如《法华经》中有言,“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”意思是说,假如有...
佛前供养,一杯“清水”的功德,可能远超过你的想象!

众所周知,佛门三宝即佛、法、僧。经云供养三宝,功德无量,譬如《法华经》中有言,“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”意思是说,假如有人内心散乱,但是在佛前供养一朵花,以此功德也能逐渐累积,乃至究竟成佛。

除了供养花,常见的供品还包括涂香、燃香、饮食、燃灯。三宝是无上殊胜的福田,面对财力困顿,也想与佛法结缘的有情,佛陀住世时,为众生施设了这些方便善巧。但是,佛前诸多供养物品之中,一杯“清水”的功德,可能远远超过你的想象。因为不论供养什么物品,最重要的是“清净”,即供品来源之清净以及供养时的心清净

何为“供品来源之清净”呢?也就是说供品不能经由邪淫、杀生、妄语等造恶换取来的,譬如有人通过坑蒙拐骗,发了一笔横财,然后拿这笔钱来佛前供养,这就是不清净的。试想假如对供养不问青红皂白,岂不是佛菩萨鼓励世人造恶吗?何为“供养心之清净”呢?意思是说,在供养时内心不生悭吝,乃至在供养贵重物品之后,心中不起悔意。

遍观前文提及的供品,唯独一杯“清水”,不需要极大的辛劳就可以取得,水的价值也相对低廉,不需要通过作奸犯科的方式获得。可以肯定地说,几乎没有人会在佛前供水后,内心又生起悭吝乃至后悔之情。所以,一杯“清水”,几乎可以说是最佳的供品之一,学佛人早晚礼佛,敬水就成了必不可少的项目。

经云水有八德,在佛门中起到表法的作用,这八德分别是:清凉,表戒德清净;味甘,表享百味食;性轻,表身心健壮;质软,表意念柔顺;清澈,表意念清明;无味,表障碍清除;益喉,表成就妙语;养胃,表健康无碍。

也许有人会说,一杯水可谓一文不值,供养它怎么可能得到功德利益?如果有这种想法, 那就大错而特错了。学佛即“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,可是无始劫以来的烦恼习气,使得众生贪婪而悭吝,缺乏慈悲喜舍的四无量心。从供养我们俗人眼中“一文不值”的清水开始,自己与佛结缘,心性与佛相应,悭吝心也会渐渐转变。

地水火风四大之中,水乃万物之母,常居于万物之下。水之性与佛之教义十分契合,供养一杯水,看似平淡无奇,实则功德无量。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。