地藏经全文网
地藏经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

农夫说出家人是不劳而获,佛这样回答,农夫出家!

导读:农夫说出家人是不劳而获,佛这样回答,农夫出家!如今社会,对于为什么出家,和出家僧人的不理解,是比比皆是,大部分人对出家僧人,就是不劳而获,“骗吃骗喝”等。这个问题,在当年佛陀乞食之时,也曾碰到过!...
农夫说出家人是不劳而获,佛这样回答,农夫出家!

如今社会,对于为什么出家,和出家僧人的不理解,是比比皆是,大部分人对出家僧人,就是不劳而获,“骗吃骗喝”等。这个问题,在当年佛陀乞食之时,也曾碰到过!一起来看看吧!

在经典《杂阿含经》中记载着这样一个故事,当时世尊带领弟子在在摩揭陀国乞食。那时正值播种季节,世尊着衣持钵,来到耕者干活的地方。这时耕者正在分发食物,他们看见世尊站着乞食,便说,沙门,我耕田,我播种,耕了,种了,我有吃的。沙门,你也应该耕田,也应该播种,耕了、种了就有吃的!

世尊回答说,我们也耕田,也播种。耕了,种了也会有吃的!

耕着说:我们没看见世尊的耕田工具,和耕牛。如何说你们也耕田了呢?

世尊说:“信仰是种子,苦行是雨水,智慧是我的轭和犁,谦逊是犁把,思想是辕轭,意念是我的犁头和刺棒

。控制身体,言语谨慎,饮食有节,我以真话作砍刀,柔顺是我的解脱。勤奋是我驾辕的牛,运载解脱,一直往前,永不返回;到达那里,没有悲哀。进行这样的耕种,就能结出永恒之果;凡这样耕种的人,能摆脱一切痛苦。”

耕者听完,瞬间大悟,不仅发心布施,还在世尊坐下出家修行, 后来成就阿罗汉果位!

出家,并不是如大家所认知的,好吃懒做,不劳而获!出家是出烦恼之家,寻求生命之真谛,了脱生死之轮回,普度众生大众远离苦难。就好比现如今,有很多“大和尚”对社会所作出的贡献!可以说不小吧!每个人有每个人自己的路,既然出家僧人选择出家,就应该受到该有的尊重和礼待。而不是一味无知的嘲讽、嘲笑!这样反而给自己早就无边恶业!