地藏经全文网
地藏经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你知道自己与佛菩萨的秘密吗?

导读:你知道自己与佛菩萨的秘密吗...
你知道自己与佛菩萨的秘密吗

《大法鼓经》记载:“一切众生悉有佛性,无量相好庄严照明。” 阐述了一切众生都有佛性,与佛一样,也有无量相好庄严光明照耀。

人人皆有佛性,只是因为有妄想和执着,智慧不能显发,一切没有现前而已。

有的人已经体现了佛缘,但自己不知道,要说他与佛有缘,他不会承认也不会相信。不管你信与不信,都是真实存在的,只是你没有认识到。比如你的善行和慈悲,都是佛菩萨教导做的事情,你做了佛菩萨的事,难道说还和佛无缘吗?

一位朋友在我的文章《佛教不为人知的“秘密”》留言说:“我不信佛,你们是迷信,你们是傻子。” 我回复说:“能点击进来给我留言,就是有佛缘,只是缘深缘浅罢了,欢迎你再来。” 为什么呢?因为看到标题就知道是关于佛学的,他还要点击进来看看内容,说明这位朋友不反感佛教,只是缘分还没到,有些误解,没有体会到佛法的要义。反之,如果“没有”佛缘,看到标题就会马上离开,去看其他的文章,更不会点击阅读。

古时帝王将相,信仰佛教,比比皆是。当今科学家、医生、明星等也信仰佛教,这都是与佛有缘。请问他们没有文化,没有见解吗?为什么还要去信?因为他们已经破迷开悟,放下了妄想执着!

说起曹德旺也许大家一下子会想不起来是谁,说到汽车玻璃,大家都非常熟悉。他就是伟大的企业家---福耀玻璃创始人曹德旺,国内汽车玻璃排名第一、世界排名第二的供应商。你知道吗?这位福建企业家玻璃大王曹德旺默默善捐款累计超80亿,而且曹德旺认为这些都是小善,也是自己应该回馈给社会的,如此有善心的企业家真的很令人敬佩。

曹德旺是一个很信仰佛教的人,行善是曹德旺的日常。他在企业刚刚起步的时候就修塔建庙,建立了无数的功德。有因就有果,他的成功就是他善缘的果。曾有人笑称曹德旺,本是一个想要出家的人,一不小心就成了如今称霸一方的玻璃大王。

难道他们就是你眼中的“傻子”吗?

佛缘,与佛有缘。

缘,是关系。佛,梵语音译,全称是“佛陀耶”,简称“佛陀”或者是“佛”,意思是觉者。

佛缘,是心与佛的交流。

修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表象,而在内心。心中有佛,便是与佛有缘。

佛缘,是心中的信念。

佛祖有言,“地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。” 拥有美好的信念,便是与佛有缘。

佛缘,是宽容与谅解。

真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己,宽容待人,便是与佛有缘。

佛缘,是博爱的精神。

机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边,无缘不是绝缘,只是当下无缘,懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

佛缘,是一种平和的心境。

让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

佛缘,是忍耐一切。

忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄,於忍耐,便是与佛有缘。

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。

要认清自己,看清楚自己要做的事情,对己对事负责,便是与佛有缘。

佛缘,是大彻大悟的智慧。

懂得用慧眼看人生,行智慧之事,便是佛缘。

……

众生悉有佛缘,都生活在大自然中,享受着天地之灵气,日月之光辉,只是悟性不同,体现的也不尽相同。有人悟性好,就很早迈进了佛陀的大门,得到了佛菩萨的护持。有人思想固守,开悟迟缓,佛缘就无法现前,佛菩萨与他只是一念之隔。

佛说:“每个所见所遇都早有安排,一切都是缘,缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。”