地藏经全文网
地藏经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法即心法以无门为法门

导读:佛法即心法以无门为法门今天我们讲佛法,就佛所说的法,是什么呢?就是大三藏经,有多少呢,大概有一两万部吧,当然这些经典不止是佛一个人说的,但都是受佛的启发,还有后世大德所流传下来的经典。其浩如烟海,...
佛法即心法以无门为法门

今天我们讲佛法,就佛所说的法,是什么呢?就是大三藏经,有多少呢,大概有一两万部吧,当然这些经典不止是佛一个人说的,但都是受佛的启发,还有后世大德所流传下来的经典。其浩如烟海,广大无边,我相信也不会有一个人敢说这些经,自己都看过,那是不可能的,一般我们佛家四众,也就修习那么几本,就足够了。佛法重重在持戒修行。而不是说自己知道了又多少,知道的和做到的是两回事,两马是,一般我们知道的大多数是从比尔嘴里出来的,或者是自己看书,学习来的,但是真正实践起来,不光是难的问题,当你真有了成绩后,那个才叫佛法。

这里为什么说,佛法就是心法呢?因为那是佛法,是佛证悟出来的,因为这些经典,还有我们所接收到的,学习都是以主观的,自我内修而得来的,修什么呢,修心啊,修什么心,无住,无着,不生不灭,不增不减的心,修无牵挂,无所畏惧之心。那修这么多的心,总要有个参考嘛?或者说是要有个领路人吧,佛就是我们的领路人啊?佛法就是我们要跨入的那扇门呀,是不是?要想修行总还要有个初始的法门吧,这法门多了去了,有八万四千法门,实际上就是无穷多的意思,有修六根的,这六根你修任何一根都可以有成就。也有修,四真谛,五力,六渡,八观,十二因缘的,有修戒定慧的,这些都是法门呀?为什么最后说无门呢?这么多法门,最后还有个叫不二法门,到最最后,干脆说是无门。

佛法的微妙之处就在这里,其实你学了一大通,最后会懂得,这些都不是,因为那个是的,但是也必须要去学,这些是基础,真的东西,要自己去证悟,别人给你讲出来的,你听来的,那都已经不是究竟了,所以无论是显,还是秘,都不立文字,尤其是藏传佛教,讲究口传心授,大师加持灌顶。立马觉悟,立地成佛。

但是我佛慈悲啊,大多数人哪有那种机会,或者叫福报啊,所以佛要勉强讲一讲嘛,如果不讲,那就更不知道了,那有几个人真去修行,苦修?都想简单的拿来,但是拿来也要自己用心感悟。最后就会明白无门乃是法门。佛法亦是心法。和尚门不可把什么事都解释为因果,否则那就是愚僧,道人,千万不可把什么是都当成是偶然,自然,否则那就是愚道。金刚经上说持戒修行者,当明白佛无所说法,是名说法,这是为什么呢,诸位,这是让大家得大解脱,什么是大解脱呢,就是不住相,心不着相,亦无人相,众生相,寿着相,难啊,如果做到了,我认为这样的人就是佛,但是这佛也不是一下两下就成功的,一辈子,两辈子还是很难做到的。

佛为什么说自己没有说法呢?只要这样说,那肯定就证明是说了嘛?否则多此一举干啥,但佛不诳语呀,佛是苦心啊诸位,大家千万不要抱着个法不放,视为至宝,那就误人误己了,那就是另外一种贪了,佛法是什么呀,是真理,但是这样想都是错的,只能比喻,就像渡人过河的船,当人过了河,还想着那个船干什么?放下嘛,放不下才有牵挂,有牵挂就有害怕,有害怕就有烦恼,有烦恼就无明嘛,是不是?

最后希望大家都常精进,得正果,成正觉,都是阿弥陀佛,都心想事成,发慈悲心,渡人渡己。作偈两首,其一,无常有常一念间,万法归宗本是缘,心本灵妙圆觉净,面壁苦行诸佛前。 其二,世人皆痴一成佛,成佛不过是心魔,三界缘起悟本性,心魔除尽便是佛

。沧月