地藏经全文网
地藏经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法就在魔法中,这四种魔是不希望你成道的

导读:佛法就在魔法中,这四种魔是不希望你成道的“阿难,有此四魔,八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。”...
佛法就在魔法中,这四种魔是不希望你成道的

“阿难,有此四魔,八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。”

南老师告诉我们人就是活在一个魔境之中,你睁开眼闭上眼都是魔,人生处处是魔鬼,因为魔鬼多,所以很多人才会去学佛,因为学佛可以帮助我们破除魔障的迷惑

佛学之中罗汉在大乘佛教中罗汉低于佛,菩萨,为第三等,罗汉有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。所以可达罗汉可破魔障。

佛法中说道人生是烦恼的,随时随地的烦恼,世人只知道人都有烦恼不顺的时候却不知这是人生的魔障所导致的。人生之中有四种魔鬼常伴我们左右,然而首当其冲就是烦恼魔,烦恼魔在我们生活在中随处可见,只要我们心有所动生贪、嗔、痴、慢、疑,烦恼之魔就会接憧而至,所以人要破除此魔鬼必须先断绝自己的贪念,贪是万魔之首。除去贪念再除去后面四种心魔。

烦恼魔之后随之而后的就是阴魔,阴魔由色、受、想、行、识、所导致被称为五蕴,例如我们平常感冒,发烧,浑身疼痛,这就是色蕴魔随时在障碍你。人被思想困扰,妄念空不掉,让自己无法做到 “寂寞无言,无说无示,无识无作无为而作佛事”,是思蕴魔困扰你,

第三个是最可怕的“死魔”,随时威胁你,他要你的命,你就随时会死。因为人活着就是在等死,当你第一天生下来,就向着死的那一天前进,谁也免不了。死魔“就是不自在而命断”面对死亡我们做不了主,它什么时候来我们什么时候倒下离开,如果当你能做了死魔的主的时候说明你修行的功夫不一般,可以支配我命不受老天。比如说曹山祖师,徒弟要他的师傅多留几天,他就多留几天。再如儒者罗近溪也是一样,都有破除死魔的本事。所以破除死魔要有真功夫才行。

第四个是“天魔”,这是外来的,障碍你修善行,今天这个世界都是魔境界的世界。换句话说,被物质文明迷惑的,也是魔境界,这些都是它化自在天,天魔的变化。 起心动念是天魔,不起心动念是阴魔,倒起不起是烦恼魔。任何一个念头,自己做不了主,就是天魔。整天脑子昏昏沉沉的,则是阴魔。

很多修道的人,修道才刚刚有点起步,就认为自己很厉害了,结果自己就走到岔路口了,这也许就是四魔在阻碍你成道,看来魔是不希望你成道的,人生这个四魔往往就在人的一年之间产生万千烦恼,所以修道之人刚进步一点就被魔走了,就说明你自己的智慧不够,明明自己走错了路却还认为自己是对的,你只有把这个烦恼清净了,才能转成佛法。

佛法就在魔法中,佛道就在魔道中,所以转烦恼就成菩提。你想求自己一生没有烦恼所缠身,就不能作佛事。佛法的标记是莲花,说道莲花大家都明白它的生长环境,莲花它不是出生在你干净的地方,而是长在泥巴之中,也可以说泥巴越多环境越脏它会生长的越好,还有一点大家要明白莲花是花果同时,花一开就会生莲蓬,蓬中自有莲子,也是因中有果,果中有因。

所以说学佛之人如果选择走的是清高,那么可能是不会有所成就的,大家都知道菩萨要入世,首先需要进入烦恼去磨练自己的心智这才是佛道。学佛之人要明白 “能受天磨真铁汉,不招人嫉是庸才。”人都会妒忌,你只要有点本事就会有人嫉,连佛和耶稣都是遭嫉的,这两句话也是佛法的道理。

欲除四魔需要戒、定、慧,定处于中间所以非修定不行,所谓定就是既不散乱又不昏沈,这样就不会犯戒,可守性戒自性清净。如若你有杂念心有所动妄念聚生纵然守戒,守的也是不干净的戒。真正守戒之人是有道念的面对声色犬马、钱财富贵是不会有所触动的,即使他看见了也就一扫而过相当于没看见,用不着压制心念,看黄金与狗屎一般。

能够摧灭了烦恼之贼,可以得罗汉果位,是大勇士,超越一切,可以降伏四魔,建立宏扬佛法的道场。