地藏经全文网
地藏经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

六度般若,修行最基本的方法

导读:六度般若,修行最基本的方法...
六度般若,修行最基本的方法

戒宝法师:六度般若,修行最基本的方法

  今天跟大家分享修行最基本的方法。叫六般若,我们修行是修正平时不良的行为,行为过程必须有六度。

持戒

  不管是出家还是在家,我们都要有戒律;比如:三皈五戒。

  ①不杀生。我们在寺院吃素,到了家想吃鱼杀鱼,想吃鸡杀鸡,这是不行的,不爱惜生命,没有慈悲心,我们就没有福报。所以,五戒里的第一戒就是不杀生。

  ②不偷盗,我们见到人家好的东西,不要起贪念,不要去想拿。意念偷盗也是偷盗,把别人的东西占为己有,也是属于偷盗。

  ③不邪淫,大乘佛教四众弟子,在家者就是戒邪淫。

  ④不妄语,就是不要搬弄是非,我们一定要善言善语,多说好话。多赞叹别人,不要搬弄是非。

  ⑤不饮酒,酒会乱性,使人失去理智。饮酒虽然不是犯罪,但是容易使人去犯罪

。三皈五戒很多人都比较清楚,所以我们一要持戒。

布施

  布施不仅仅代表我到寺院捐点什么、做点什么。见到一个穷苦人,我们去帮助他,也是布施。但布施里面还分为:财施、法施、无畏施。财施就是给穷苦的人、给寺院、或者做赞助,以财物布施。法施就是我们学到佛法以后,经常把好的理念发扬光大,叫一切供养法供养最大,一切功德推广正法功德最大,我们推广正法功德以后,会把别人的法身慧明度化起来,还有什么比这个功德更大的。

  南怀谨老居士年轻的时候,从小家里条件好,一直布施。布施衣服、布施钱财、一直帮助别人。所以他年轻的时候,一直有傲慢心,觉得自己比别人高一等。后来到了四十几岁,有一天突然开悟了。他说:我的福报这么好,都是布施出来了。如果他没有慈悲心,没有布施的心,不可能修行那么好,福报那么大。

  所以布施主要是把我们自己喜欢的东西布施给别人,说明我们学会了放下。如果你到西方极乐世界去,菩萨来接引你了,你还舍不得走,西方极乐世界还去的了吗?所以,我们要学会放下。放下的前提就是我们要学会布施,懂得布施不是布施给别人,而是修炼我们自己的内心。懂得舍、学会舍、才会有得。

忍辱心

  如果人家说你句不中听的话,你就暴跳如雷,你说你怎么修行,怎么去西方极乐世界。去不了啊,因为你脾气太大,所以我们要懂得忍辱。忍辱有大有小,大的以大局为重,小的我们可以看淡些,所以叫修忍辱心。

禅定

  禅定是让我们内心慢慢安静下来,能够静下心,才会有清净的心。一天到晚很忙碌的,一刻都停不下来,风风火火的,这样修行是不行的。我们要有禅定,经常打打坐,把心修好,心静下来才会有悟性。没有禅定很难开悟,你天天都在忙碌中,一天到晚脑子很乱,就悟不了人生的真理,所以我们要修习禅定。

精进

  精进就是精进修行、精进念佛,不要偷懒可做可不做。我们要发心发愿,让自己有上进心,叫精进念佛、精进佛七。我们打个佛七,有些人打上半期,有些人打普通七。如果你用心了,在这场佛七里面,你就是打个精进佛七。因为你内心安住了平静的心,你比较用功,这就是精进的佛七。

般若

  般若智慧,学佛最终的结果就是要有智慧。如果没有智慧,忙修瞎练,就会满脑子都是妄想。我们要多听经、多闻法、多看经书。按照实修去练,叫有般若智慧,佛法说大般若智慧。有了智慧,有了以上五点,再加上你的智慧修行,这就是我们到西方极乐世界的资粮。如果这六般若修不成的话,是很难往生西方的。就算你精进念佛,一句佛号,往生西方了,那你到了西方也会觉得很累。为什么会很累?因为你与众不同,不习惯。

  比如:我们到了极乐世界都是善知识,你没法交流,就会觉得很累。西方极乐世界很多菩萨都在打坐,你打坐打不住,也会很累。我们现在修学的所有习惯,都是为了到西方极乐世界打基础的。你们发愿到了西方极乐世界,就能直接做佛吗?也可能会做菩萨对吧。什么是菩萨?什么是佛?大家清楚吗?修到什么程度是佛?修到什么程度是菩萨?因为修到菩萨的时候,就是把自己修好了,还没有把有缘人度化好。与你有缘人还没度好,这时候你只能称为菩萨,不能称为佛。所以你到了西方极乐世界,还得下来度化一切有缘众生。

  所以,我们一定要多结善缘,有了善缘,你没有去西方极乐世界,那别人也会来度化你。你没有缘的话,堕落了都没有人来度化你,没有人来帮助你。所以我们在座的各位同修,我们要广结善缘,亲近善知识,学佛才能学的更好。今天和大家分享了《六度般若》,目的是为了让大家修行有启发。

  原文标题:修六度般若念佛到极乐