地藏经全文网
地藏经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

假如阿弥陀佛抑或死神出现在你的家门口

导读:假如阿弥陀佛抑或死神出现在你的家门口 我注意到了一个有趣的调查,调查发生在一个佛教网站,调查的对象是佛教徒,当然假如要我们描述的更加详细的话,调查应该主要是针对佛教徒中的净土宗修行者或者希望往生阿...
假如阿弥陀佛抑或死神出现在你的家门口

我注意到了一个有趣的调查,调查发生在一个佛教网站,调查的对象是佛教徒,当然假如要我们描述的更加详细的话,调查应该主要是针对佛教徒中的净土宗修行者或者希望往生阿弥陀佛净土的人。调查的问题很简单,那就是假如阿弥陀佛现在出现在你的面前,要求你马上收拾行李和他走,你是否会答应他的要求。

作为被调查者,你可以有六种不同的选择。这六种选择展现了六种不同的心态。第一种选择是你毫不犹豫的跟佛走,你不会告诉佛我想先去上个厕所之类的。第二种是向佛请假,请佛再给一两天时间,处理完一些事再走(比如安排好自己的八十老母之类的),不过我想我们都不太容易在一两天之内把所有的事情处理完,假如你要处理的话,你会发现其实你再活五十年也不见得可以把你想处理的事都处理完。

第三种选择是请佛给你几年时间处理自己的事。不过我比较相信几年之后你可能还会继续申请延长假期,假如你生活的还不错的话。第四种态度比较诚实,那就是告诉阿弥陀佛自己暂时还不想走,只希望在寿终正寝的时候走,不过假如你不能保证自己在以后的岁月里毫无过失的话,你很可能在以后为自己制造一些往生的违缘,这样阿弥陀佛那时候是否还愿意接待你就成了问题。

第五种是不知道该怎么办,拿不定主意,我想这样的人大概还不是很信任阿弥陀佛,他还不确定跟着阿弥陀佛混的结果是否真的那么美妙。不过阿弥陀佛显然不会给你太多的时间去思考是否应该跟他走。也许就在你犹豫的时候,机会已经失去了。

最后一种选择是不走。选这个的人不外乎两种,一种是不觉的自己的生活很苦,也不觉得阿弥陀佛的世界多么值得向往。还有一种大概就是自愿留在轮回里的菩萨

。这里是他们的工作场所,他们必需呆在这里为大家办理移民手续,所以他们不可以离开。

我注意到选择第一个与最后一个的人最多,但愿选择第一个的人都是真的这么想,否则他就可能成为喜欢龙的叶公。当阿弥陀佛真的出现在他面前的时候,他可能会被吓坏。

事实上我们每个人都可以问一下自己,假如阿弥陀佛真的来接引你,你是否愿意跟他走,这是对你出离心最好的测试。你可以由此知道自己是否真的具有出离心。也许你会说,我要留在轮回里帮助别人,不过这很象一个借口,在多数时候,这也确实是个借口。

从这里我们还可以想到的是,假如来接你的不是阿弥陀佛而是死神的话,你该如何是好,我想你无法告诉死神,请给我两天时间,让我处理好家里的八十老母。你也无法对死神哭诉:我家有八十老母,好汉可否宽限几日。你无法拒绝死神,你不能告诉他:我不去。

所以我们最好早作打算,因为死神随时会出现在你家门口。假如他希望你跟他走的话,你也无法不给他面子。如果说你还可以和阿弥陀佛谈判的话,那么你根本无法和死神讨价还价,他也根本不给你机会。事实上,从你出生的哪天开始,你就和死神有了预约,你们早晚都要有一次会面,每过一天,你和他会面的日子就会更加接近,死神从来不按规矩出牌,他可能在你最没准备的时候来找你,比如你煎鸡蛋的时候。他不会等你事业成功了,孩子结婚了,一切都安排好了才来,他习惯于突然袭击。所以必需作好迎接它的准备。

作者:灵山居士