"

药上菩萨

"

药上菩萨,梵文 Bhaişajya-samudgata,与药王菩萨一起,有时取代文殊、普贤菩萨,被看作佛陀的左右胁侍。本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。若有人得闻药王、药上二菩萨名,威神力故,生生之处,五百阿僧祇劫不堕恶道。药上菩萨身长十六由旬。如紫金色。身诸光明如阎浮檀那金色。于圆光中有十六亿化佛。方身八尺结加趺坐。坐宝莲华。一一化佛有十六菩萨以为侍者。各执白华随光右旋。通身光内有十方世界。

药上菩萨——消除众生三障,施与众生重病的良药

药上菩萨——消除众生三障,施与众生重病的良药

药上菩萨的介绍

药上菩萨的介绍

很多人都是听说过药上菩萨的,也都知道药王菩萨和药上菩萨是兄弟,但是可能对药上菩萨并不是很了解,其实现在网络很发达,我们可以在家中就找到很多的资料,所以我们也可以找一些药上菩萨的资料去了解一下药上菩萨。

与药王菩萨同施良药予众生,以治彼等身心病苦的菩萨。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为「药王」和「药上」,后兄弟施医行善,双双修成菩萨,佛陀曾对弥勒佛预言,他俩将在未来世成佛,号净眼如来,和净藏如来。

药上菩萨的介绍

《观药王药上二菩萨经》(大正第二十卷第六六四页)记载,过去无量无边阿僧祇劫,有甞璃光照如来,其像法时代,有星宿光长者,其弟谓雷光明(电光明),继兄之后,出家为日藏菩萨的弟子,誓愿以良药普施一切众生,若众生闻我名者,即令除灭三种病苦。故而大众,尊称兄星宿光为药王,弟雷光明(电光明)为药上。

《无量义经》德行品第一云:“一时佛住王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。菩萨摩诃萨八万人……其菩萨名曰文殊师利法王子……弥勒菩萨、导首菩萨、药王菩萨、药上菩萨”。是八万人的大菩萨之一,列于释尊说法的会座。《法华经》妙庄严王本事品第二十七明示:药王、药上于过去云雷音宿王华智佛之世,出生为净藏、净眼,使父妙庄严王归依正法。同品云:“哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是”。

药上菩萨的介绍

日莲大圣人以药王、药上出生为净藏、净眼,救其父妙庄严王一事,为报答亲恩的模范,而在《孝子书》指出:“果然,多度有被令尊逐出家门之事。尔兄弟是净藏、净眼之后身乎?将又莫非是出于药王、药上之谋乎…一如以前,此后更为尽心孝养,岂不足当于孝子耶”。

其实在经文中提到的药上菩萨的记录并不是只有这些,我们平时若是想要去了解一下这些经文的话也是很好的,这些对我们的修行是很有帮助的。

...查看更多
药上菩萨的清净色身

药上菩萨的清净色身

其实修行佛法的人也是能够明白的,药王菩萨和药上菩萨是兄弟,而且都是对于药物比较精通,所以就帮助人们治疗疾病,后来成了菩萨之后,就更加愿意去治疗疾病和众生。

药上菩萨的清净色身

药上菩萨身长十六由旬。如紫金色。身诸光明如阎浮檀那金色。于圆光中有十六亿化佛。方身八尺结加趺坐。坐宝莲华。一一化佛有十六菩萨以为侍者。各执白华随光右旋。通身光内有十方世界。诸佛菩萨及诸净土皆于中现。顶上肉髻如释迦毗楞迦摩尼宝珠。肉髻四面显发金光。一一光中有四宝华具百宝色。一一华上化佛菩萨。或显或隐数不可知。是药上菩萨三十二相八十随形好。一一相中有五色光。一一好中有百千光。眉间毫相如阎浮檀那金色。百千白宝珠以为璎珞。其一一珠放百宝光。庄校金毫如颇梨幢。盛真金像世间珍妙。诸庄严具悉于中现。

药上菩萨的清净色身

上面就是药上菩萨的形象,其实对于人们来说修行药上菩萨咒也是非常好的,当然若是能够和药王菩萨咒一起修行的话,那是更好的。多多的修行咒语是可以帮助我们治疗疾病的。

...查看更多
药上菩萨的大愿

药上菩萨的大愿

相信诸位师兄都知道药上菩萨是非常殊胜的一个菩萨,我们平时若是修行的话肯定是有很多的好处的,而且药上菩萨也曾经发下过三个大愿,其实药上菩萨和药王菩萨的大愿都是一样的。

药上菩萨的大愿

我得菩提清净力时。虽未成佛若有众生闻我名者。愿得除灭众生三种病苦。一者众生身中四百四病。但称我名即得除愈。二者邪见愚痴及恶道苦愿永不受。我作佛时生我国土诸众生等。悉皆悟解平等大乘更无异趣。三者阎浮提中及余他方有三恶趣名。闻我名者永更不受三恶趣身。设堕恶趣我终不成阿耨多罗三藐三菩提。若有礼拜系念观我身相者。愿此众生消除三障。如净琉璃内外映彻。见佛色身亦复如是。若有众生见佛清净色身者。愿此众生于平等慧永不退失。

药上菩萨的大愿

上面就是介绍的药上菩萨的大愿,同时也可以理解成修行药上菩萨的功德利益。我们若是想要念诵修行药上菩萨的咒语的话,我们是可以找一些药上菩萨咒的视频来学习。

...查看更多
闻药上菩萨名因缘

闻药上菩萨名因缘

我们都知道药王菩萨和药上菩萨是非常殊胜的菩萨,而且药王菩萨和药上菩萨是兄弟,都有无量的功德。而药上菩萨的圣号也是非常值得念诵修行的。

佛语宝积:「未来众生具五因缘,得闻药王药上二菩萨名。何谓为五?一者慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺。

二者孝养父母,行世十善。

三者身心安寂,系念不乱。

闻药上菩萨名因缘

四者闻方等经,心不惊疑,不没不退。

五者信佛不灭,于第一义,心如流水,念念不绝。」

佛告宝积:「若有众生,具此五缘,生生之处,常得闻此二菩萨名,及闻十方诸佛菩萨名,闻方等经,心无疑虑。以得闻此二菩萨名,威神力故,生生之处,五百阿僧祇劫不堕恶道。」

闻药上菩萨名因缘

上面就是介绍的是药上菩萨的功德因缘,我们平时可以没事的时候就去念诵药上菩萨的圣号的,这样我们多多的念诵修行药上菩萨是可以获得药上菩萨的庇护的。

...查看更多
结语

药上菩萨施良药予众生以治彼等身心病苦的菩萨。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为「药上」。药上菩萨由于往昔发了菩提心,发了非常殊胜的大愿,得以成就,得到十方诸佛的赞叹!

相关新闻