"

药师净土

"

药师净土一般指东方琉璃世界。东方琉璃世界是药师佛的净土,药师佛即药师琉璃光如来佛的简称,据佛经记载,药师琉璃光佛手持药钵,医治一切众生之病源---无明痼疾,药师佛的十二大愿中,最令人瞩目的一条就是除一切众生病,令身心得安乐。《佛说药师如来本愿功德经》中对药师净土的描述为:药师佛国净土极为清净,远离各种欲念恶事,也没有一切恶道苦迫之声。以琉璃为地,城阙、墙、门窗、堂哥、柱梁、斗拱,周匝罗网都是七宝所成,就像西方极乐国土一般庄严。

药师净土——东方琉璃世界

药师净土——东方琉璃世界

药师净土和弥陀净土有区别吗

修行药师经的人都知道这是一部在夸赞药师佛行愿的重要经典,它其实也是一部帮助众生消除罪业的经文,无论是在地狱,还是在人世间,都可以通过读诵药师经消除自己的罪业及痛苦,并且还能让自身得到解脱等,对于一些初修药师的师兄不了解药师净土和弥陀净土有什么区别,本文就为师兄讲解一下吧。

药师净土和弥陀净土有区别吗

这是讲药师佛的善巧方便,能使众生往生西方净土世界,前面讲的都是恶的,这是讲的善意。「若有四众」,四众弟子,比丘,比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,就是近事男、近事女。这些佛弟子若有人受持八支斋戒,八支斋戒也叫八关斋戒,是什么八关?

第一条不杀生;第二条不偷盗;第三条不行淫;第四条,不妄语,不要说假话;第五条,不饮酒;五戒之后还要加三条:第六条,不着花鬘,不香油涂身,不涂脂粉、香水,不穿华丽的衣服;不歌舞伎乐,不过往观听,即不唱歌、不跳舞,不组织晚会、音乐会而且人家组织了舞会、音乐会,你不要到那里去看,也不要去听,就是在斋戒期间你不要参加娱乐活动;第七条,不卧高广大床,不卧睡很宽很大的床,你不要睡席梦思,不要睡电视广告里那些豪华的卧具,不用那些东西;第八条,不非时食,守八关斋戒的时候,过午不食更好。

中下品没有菩萨接引,只有上品才有菩萨接引。这里药师帮你往生还不是一个菩萨来接,有八大菩萨来接引,还不只观音、大势至,而是八大菩萨来指示其去处,告诉你往哪里走,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。这八大菩萨义净三藏的经本里没有讲他们的名子,玄装的本子也没有提八大菩萨的名字,帛尸梨密多罗第一次翻译的本子,他命名为《拔除过罪生死得度经》,这里他讲了八大菩萨,现在的玄装本子里补进去了。

药师净土和弥陀净土有区别吗

这八大菩萨是文殊室利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,这八大菩萨乘空而来,接引到西方往生,不是接引往生东方。这里有个分别,有人提过疑问,八大菩萨乘神通来,告诉你到哪儿去,「即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生」,这个彼界究竟是东方还是西方啊?

有的人讲,这当然还是西方极乐世界,经上讲得很清楚,他有善根,愿往生西方极乐世界见无量寿佛,那还不是西方极乐世界?又有人讲,初发愿的人他只要往生西方净土,但没把握,后来又听到药师如来的名号,然后有八大菩萨来,接引他往生东方净土的。 好!两种说法了。

比如你跟阿弥陀佛有缘,对西方的信心很强,那么你现在又称药师佛的名号,但是你的信心,你的因缘在西方,那么称药师佛名号,助你往生西方,就是药师如来以他的慈悲大愿的威力满足你的要求。药师法门愿力的一个很大特点就是满足你的要求。要去西方,可以,你念了药师佛的名号,西方阿弥陀在那里,东方药师佛就推你一把,去吧。

如果对药师如来的信念深,那么过去念的是阿弥陀佛,现在得到阿弥陀佛一样的帮助,你可以往生东方净土。这个才叫东方、西方平等如一,药师跟弥陀平等无二,前面讲的东方药师净土与西方极乐世界功德庄严没有不同嘛。

药师净土和弥陀净土有区别吗

以上就是讲解药师净土和弥陀净土的无二区别,但只是我个人的观点,若有不对的地方,还望师兄能够谅解。其实在学习经文时,师兄要用心去写,要用正确的态度对待,这样才能更好的去了解它。

...查看更多
药师信仰中药师净土

药师经中药师净土不仅在佛教中比较有名,同时也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行药师净土,对于那些不熟悉的人还不知知道药师净土,那下面就为师兄们介绍下药师净土是什么吧。

药师信仰中药师净土

死后有无续存,是每一个活人多少都会思考的问题。因为这关系到每个人最切身、最根本的利益,正如《中国哲学发展史》所说:“人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果有,那么人生前的行为对死后有什么影响?这一切,都要落实到人生前应如何行动,应如何对待自己的一生?”

对死后生命研究在当代也迈入了实证科学的研究范围,美国等一些西方国家对此已经积累有二十多年的研究历史,生命轮回作为精神心理学范畴,是欧美心理学研究的前沿课题,相关论文和著作相当多。一些研究人员断言,所谓“死后的生命”现大多已经得到了证实。

药师信仰中药师净土

尽管现代科学一直回避,各种宗教都将死后生命有无列为需要回答的主要问题,基本上普遍承认它的存在,大多数宗教执人死有后世的观点。以一元神宗教为例,这类宗教的死后去处往往比较单一,或升入天堂享受永乐,或堕入地狱永不得翻身,或与某种所谓的宇宙最高神合一。中国民间最初的死后世界观念比较朴素,人们认为存在不死的灵魂,再简单套用现实世界的生活模式外加相信存在命运主宰力而形成庞杂的鬼神信仰。佛教来世学说的丰富性和形象性可列为诸种文化之前茅。

药师信仰中药师净土

所以说只要我们坚持去修行药师经,详细的去了解药师净土,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
药师净土的详解

在修行佛法的过程中,师兄们会多多少少的了解到药师净土,知道药师净土在人们的心目中有很重要的地位,那下面就为师兄们简单的介绍下药师净土具体的详细简介吧。

药师净土的详解

然彼佛土,一向清净,它不像我们这个娑婆世界,时净时浊。到减劫,我们这个世界越来越混浊,罪恶也越来越多。上一个世纪的七十年代跟我们这个时代差别就太大啦!七十年代我们才十来岁。那时候池塘里的水、河流的水都还是很清的,现在到内地走一走,看一看,许多水都是黑色的,味道十分难闻,被垃圾填没。

这个社会整个都处在一种混浊的状态中越来越不清净,污染越来越厉害,人类生活在一种自我破坏的环境中,这个破坏越来越严重。工业越发达,大家的享受意识越强;生产能力越强,垃圾的积累就越多,污染也就越来越厉害。

无有女人

药师琉璃光如来这个国土是没有女人的,也是莲华化生。我们这个世界,这个有对的世界,都是父母所生。

药师净土的详解

亦无恶趣

因为有对的因缘,就有爱憎、就有取舍,有男女就有取舍,就有爱憎,这就会产生无量的争斗,那无量的罪业就由此而产生。恶趣者就是因为贪、嗔、痴产生的地狱、饿鬼、畜生这些恶道。

及苦音声

恶趣无,苦音声亦无。我们这个世界经常听闻到不好的消息,什么叫不好的消息呢?就是有病、有灾难、受到伤害、有困难,心里有困难、身体有困惑,我们这个世界多是苦音声。

我们念佛、念圣号、念真言,那都是快乐的、喜悦的、光明的音声,东方琉璃世界也是一个没有苦音声的地方。

药师净土的详解

关于药师净土详细的简介就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

...查看更多
药师净土的特殊之处

随着佛法发展的越来越好,现在有很多人都在去修行佛学知识,修行佛法知识可以给大家带来很多的帮助,修行药师经的师兄可能对药师净土还不是太了解,今天就为师兄们介绍下药师净土有什么特殊之处吧。

药师净土的特殊之处

太虚大师开示:释迦本师说药师佛以十二本愿所成东方功德净土,摄十方有缘众生,随愿往生,大致同于阿弥陀佛西方净土,而特殊之处在供养礼拜药师如来及称诵其名号经典者,现在能免除病难、灾横、增福、延寿,与弥陀之专接往生者异。

药师净土的特殊之处

故吾国佛殿,皆供设释迦、药师、弥陀三像,释迦为主,右弥陀度亡而左药师延生也。延生为群情之所欲乐,故上寿为世间之所荣贵,寿而健康,寿而多福多子息,则尤为盛事,殆非久积阴功,深培厚德不能致。

药师净土的特殊之处

以上就是为师兄们介绍的有关药师净土有哪些特殊的地方,希望能够帮助到师兄们,如果师兄们还要了解更多的关于药师净土的知识,就需要大家经常去修行了,这样不仅可以给大家带来好处,还能够提升自身的生活。

...查看更多
结语

药师净土的大地为绀琉璃色,有微尘数无量宝花树,树华叶形或佛形,放无量光明,名佛波罗蜜;或菩萨形,发生无量伎乐,名为三昧总持,或金唐形,放出无量百宝云,名菩提妙严;或宝塔形,生无量天众,名觉智树,漠日雨、轮树、津岛云。功德智慧无量百千幢幡行列、无量宝网宝鬓合铎庄严。

相关新闻