主页/ 四依法/ 文章正文

佛教四依法内容讲解

导读:在佛陀涅槃前,留给学佛人四依法原则,只要按照四依法去修行,是可以更好的领悟佛法中的智慧,领悟其中的智慧,下面就针对佛教四依法的内容一起来了解一下吧。...

在佛陀涅槃前,留给学佛人四依法原则,只要按照四依法去修行,是可以更好的领悟佛法中的智慧,领悟其中的智慧,下面就针对佛教四依法的内容一起来了解一下吧。

佛教四依法内容讲解

首先是“依法不依人”。当今时代是末法时期,《楞严经》说,我们当前这个时代“邪师说法如恒河沙”。《往生论注》也说:“难行道者:谓于五浊之世,于无佛时,求阿鞞跋致为难。……一者外道相善,乱菩萨法。”两者都说明了依法不依人的重要性。依法不依人就是我们学习佛法所要依准的是经典,而不能以说法的人言为所准。依法不依人还有另外一层意思,就是不以人的身份、地位、名望、学识等作为学法的依准。我们净土宗所依的法就是净土三经和祖师的传承教理,而不是其他。

其次是“依义不依语”。这个“义”就是佛讲经典的本意你要明了。唐朝女皇武则天为八十卷《华严经》作了开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”经文的真实义解才是我们学法所要依准的。比如在《佛说阿弥陀经》中有言:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。”这个“一心不乱”如果从字面上说,就是要能达到心际湛然,禅定的一心不乱,事实上也确实有很多人是这么理解的,这样从字面上来解释,凡夫念佛往生实在是太难了。这就是依语,而没有依经典的真实之义所致。

佛教四依法内容讲解

对于经典的理解,因为“难解如来真实义”,那么就要有祖师的帮助来彻达佛义。有着“弥陀再来”之称的善导大师,将经典中的“一心不乱”解释成念佛专复专,一心一意而不杂乱。我们依准善导大师,是因为善导大师是站在阿弥陀佛弘誓大愿的立场上来解释经教,与教典相符,是了义教,究竟、透彻、圆满。这就是依义不依语,否则我们就会误入歧途而不自知。

再次是“依了义不依不了义”。这一点是非常重要的,很多学佛人并没有很好地理解“依了义不依不了义”这一原则。什么是“了义呢”? 我们净土宗行人,以我们造恶众生的根机,学习净土三经以及祖师的法脉传承,越学越法喜,往生平生决定,临终获得成佛大利益,这就是“了义”。

最后是“依智不依识”。“识”就是我们的六识分别,以意识来分别;“智”就是般若智慧,已经透达诸法实相。我们的意识是无法达到般若智慧的,所以我们没有智慧,学习佛法不能以凡夫的知见来揣测佛义,我们最多是进行思维逻辑推理,但是结果能否契合佛法就不一定了。比如有人以分别念来理解往生,认为只有善人能往生,而恶人不能往生,这就是把凡夫的识超越于佛智之上,造成理解佛义的偏差,障碍了苦难众生的往生出离。

佛教四依法内容讲解

可见,四依法对我们学习佛法是非常重要的,可以说只要按照四依法去修行,不但可以更快的领悟其中的智慧,还能收获更大的功德,利益自身。