"

舍利弗

"

舍利弗梵名S/a^riputra 。佛陀十大弟子之一。以智慧第一著称。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鹙鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸲鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。旧译身子,或系误以 s/a^ri(舍利鸟)作 s/ari^ra(身体)。梵语putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓舍利之子。又名优波底沙,或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。

舍利弗——佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称

舍利弗——佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称

舍利弗之真正的老师

舍利弗的诞生

修行过佛教的人都应该知道舍利弗是佛陀的十大弟子之一,并且在佛教中也做出了非常大的贡献,所以我们在学习舍利弗之前一定要先去了解它的生平。那下面就让我们简单的了解下舍利弗的诞生吧。

舍利弗诞生在古印度摩揭陀国,离首都王舍城大约有二三里的路程。他诞生于婆罗门种姓的家庭。父亲是婆罗门教中著名论师。他从小就才智过人 ,善于辩论,非常出名。

佛陀十大弟子中,有“智慧第一”美誉的舍利弗,出身婆罗门家庭,父亲是当时很有名的论师,母亲怀胎时就有异于常人的智慧,据说这是受胎儿的影响。舍利弗八岁的时候便升上论师宝座,语惊四座,受到诸大论师的佩服及国王的赞叹欢喜。

舍利弗的诞生

舍利弗因为受到阿说示威仪的感化,从听闻“诸法因缘生,诸法因缘灭”的缘起道理,间接知道了佛陀,因此与好友目犍连相约,共同率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投佛陀座下。

北方憍萨罗国舍卫城中的须达长者,到南方亲睹佛陀圣颜,受感召而皈依佛陀,并发心率先在北方建立精舍,奉献给佛陀,普洒甘露法水。这时,舍利弗奉派前往监督工程的进行,并降伏外道,顺利完成只园精舍的建筑。

舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。

舍利弗的诞生

佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,佛陀悟出得救的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智的舍利弗一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,而做为当机众,宣讲极乐佛国的净土法门。这就是《佛说阿弥陀经》的讲说因缘。

佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅盘,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅盘。

以上的内容就是关于舍利弗的诞生,学习舍利弗可以给我们带来很多的智慧,并且我们深入的去修行还能够收获到很多的道理,所以我们大家要坚持去学习舍利弗,从而给我们带来更多的帮助。

...查看更多
舍利弗的涅槃

舍利弗有哪些含义

舍利弗对于修行者来说是非常熟悉,因为舍利弗是佛陀的十大弟子之一,并且在佛教中也起到了很大的作用,所以现在有越来越多的人都去学习舍利佛,接下来就让我们简单的学习下舍利弗有哪些含义吧。

第一,人名,即舍利弗,佛的十大弟子之一,被誉为智慧第一。

舍利弗,梵语S/a^riputra,又作舍利弗多,舍利弗罗,舍利子,新作舍利弗多罗,舍利富多罗,舍利补怛罗。舍利者为母名,弗或弗多者,弗多罗之略,是儿子的意思。因是舍利女所生之子,故曰舍利弗,舍利子。

舍利弗有哪些含义

然母名之为舍利,古来有二释,一为鸟名。译曰秋露,鹙鹭,鸲鹆,鸜鹆,鹙,百舌鸟。或言母之眼似彼鸟,或言母之才辩犹如鹙鹭,故以为名。

舍利弗尊者本为外道,逢师死,茫茫求道,于途上遇马胜比丘具威仪而行,就是走路的样子特别庄严,让人无可挑剔,后闻比丘说“因缘所生法”之偈,遂出家。

第二,火化时,肉身因为其原来“心”的缘故,而生出的“变异”状况,不受一帮规律所支配。这跟肉身不坏,在道理上是一样的。

舍利弗有哪些含义

在九华山,在南华寺,都有肉身菩萨。这些肉身菩萨,没有经过特殊处理,一直完好无损的保存了几百年,乃至千年,除了曾经出现的人为破坏。

经过上面的介绍我们了解到了舍利弗有哪些含义了,希望通过上面的介绍能够对大家有所帮助,不管我们在学习什么知识,一定要选择正确的方法,这样才能够让我们更好的去学习,从中了解到更多的知识。

...查看更多
舍利弗和舍利子有何区别

智慧第一的舍利弗

舍利弗是佛陀的十大弟子之一,在佛教中也是一位非常著名的人物,在佛教的事业中也做出了很大的贡献,所以现在有越来越多的人都很了解舍利弗,那下面就来了解下智慧第一舍利弗吧。

舍利弗译为“身子”,其母身形好,身子所生,故名;又译“鹙子”,母眼明净,如鹙鹭眼。生于摩竭陀国王舍城郊区迦罗臂拏迦村,父名“婆陀罗”,是婆罗门教中闻名论师。

智慧第一的舍利弗

舍利弗八岁时,即能通晓一切书籍。时摩竭陀国有吉利、阿伽罗兄弟二人宴请王太子、大臣论师,谈古论今。八岁的舍利弗走上论师的宝座,与诸论师及其子弟辩论。舍利弗言词清楚,义理周详,语惊四座,折服了所有的人,受到人们的赞叹。国王对他很欣赏,当即赐给他一个村庄。

二十岁时拜大师删惹夷为师,与同学目犍连为知友,经过一个时期学习,对删惹夷的学问不满,想另投高师。恰巧一天碰到佛弟子为说“诸法因缘生,诸法因缘灭”缘起法的道理,使其顿悟宇宙人生的真理,和目犍连一起带领二百弟子到竹林精舍皈依了佛陀。

智慧第一的舍利弗

以上的内容就是关于智慧第一舍利佛的相关介绍,希望通过上面的介绍对大家有所帮助,在我们修行舍利弗的过程中还会了解到更多的故事,并且还能够让我们从中了解到更多的大道理,所以我们大家要经常去学习。

...查看更多
舍利弗的前世

舍利弗故事

关于舍利弗的故事是有很多种的,只要我们认真的去学习就能够收获到很多的故事,所以大家一定要经常去学习舍利弗,那么,下面就让我们简单的了解下舍利弗的故事吧。

舍利弗在佛教里有很多的案例,在《地藏经》里提到承福所生,能忆宿世因果本末,或者我们不是那样的人,很难去理解这些,但对舍利弗来说这就是一个事实,这样的人在人类社会中是有比例存在的,为什么呢?就是要负责向更多的人,传递生死轮回的真谛,这是上天赋予的使命和义务。

随着世界越来越败坏,这类人的比例就会越来越小,随着人类的道德水平越来越差,这类人要扮演的角色就会越来越重。在2000多年前,这样的人可以叫做神的使者,或者有的人说自己就是神,随后当几大教派基础格局建立完毕,这类人就成为宗教里的很重要的力量,在某些教派里,这些能记得宿世事情的人,有通灵能力的人可以叫做先知。

舍利弗在没有出生的时候就名声大噪,因为他有一个舅舅就是前文里提到的——摩诃俱絺(chi)罗,也叫长爪梵志。俱絺罗很博学,在当地水平非常得高,可是他的姐姐怀孕了,他竟然辩论不过自己的姐姐,他就知道姐姐的状态一定是受孩子影响,这个孩子一定非常聪明,于是他担心自己不如外甥,就赶紧跑出去学习修行去了。

他修行很猛力,遍学南部印度的种种知识,勤奋得没有时间剪发,没有时间剪指甲,所以很邋遢指甲非常长,被外人叫做长爪梵志。当他学得差不多了,就回去找他外甥,他外甥在八岁的时候就在当地相当出名,后来和好朋友目连跟随梵志学习修行,可是这位沙然梵志去世了,他们两个就成为了神辩教的长老了。

舍利弗故事

老师去世了他们想以后怎么办呢?这个时候遇到了马胜比丘,行路之间3000威仪,于是去问你们跟随谁学习,你们老师教你们的是什么法呢?马胜比丘和迦叶三兄弟在路上走,被舍利弗问到这个就回答他:诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常做如是说。这四句偈一说,舍利弗欢喜得不得了,当下就得了法眼净。

舍利弗得到了佛法的力量,拨开了宿世修行的迷雾,非常欢喜就找好友目犍连,一说这个偈目犍连也得了法眼净,两个人就去找释迦佛,一对话,相见恨晚,带领各自的弟子都投在佛陀教下出家了,很快他证阿罗汉果,而这个时候长爪梵志回来了,雄心勃勃学了南印度最好的知识,结果他外甥跟随佛陀出家了,他就气愤填膺:一定是这沙门骗人,把我外甥诓骗了,才会让我那才华横溢的外甥跟随他学习。

舍利弗故事

梵志打上门去和佛陀讨要舍利弗,那么就探讨一下吧,这一探讨梵志的嚣张气焰马上就没了,真的是对佛陀宣讲的道理佩服地五体投地,于是也出家在佛陀教下很快成为阿罗汉。

上面的内容就是为大家介绍的关于舍利弗的故事,希望通过上面的介绍大家对这个问题有一定的了解。我们在修行的过程中会遇到很多的问题,只要我们能够克服困难就能够获得更多的好处。

...查看更多
结语

舍利弗皈依佛陀以后,僧团的力量渐渐强大起来。佛陀很信任舍利弗,第一次奉佛陀的慈命到北方弘法,并监督祇园精舍的工程的,就是舍利弗。舍利弗发心修菩萨道,行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有资身对象很欢喜的布施给人,最后甚至身体、性命,也毫不吝惜的布施出来。

相关新闻