"

坚勇菩萨

"

《七佛八菩萨经》所载:坚勇菩萨、文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨(贤护)、大势至菩萨、得大势菩萨,此八菩萨各说大陀罗尼,诸烦恼苦厄。坚勇菩萨四大弘誓:一者愿我常生无佛世界。喻如日月行阎浮提为其除冥。二者如以金錍(huán)决其眼瞙令睹光明。三者作大药树一切众生得闻香者病苦消除。四者常演说法如澍(shù)法雨。萌芽生长成就果实悉发无上菩提之心。是为菩萨四大弘誓。

坚勇菩萨——《七佛八菩萨经》记载八菩萨之一

坚勇菩萨——《七佛八菩萨经》记载八菩萨之一

学坚勇菩萨的智慧

学坚勇菩萨的智慧

其实学习佛并不是只是为了学习佛法,学习佛经,我们还得学习菩萨的智慧,而坚勇菩萨的智慧就是非常巨大的,在遇到困难的时候而不是放弃前进,这就是修行的智慧。

学坚勇菩萨的智慧

希望我们学佛人能够得到菩萨的甘露滋润,每一天要把菩提心处处发,什么意思?就是把菩提心每一分、每一秒都要发挥出来。“智慧灯要常加油”,就是每一个人要有智慧,有智慧的人要经常自己为自己“添砖加瓦”,也就是“添灯加油”。希望大家要懂得学佛是长期的,一个人要能够学佛学得好,他就要改变自己,不能骄傲,不能狂妄,不能看不起别人,又不能贪,又不能瞋恨别人,又不能做很多愚痴的事情。很多人在苦难当中就这么离开了我们,有的人带着一身的病痛就这么离开了我们。而我们今天是学佛人,我们是救度众生的人。首先要改变自己,看人间要看得淡一些,心和气平者,“百福自集”啊,就是说当一个人心很平,气很稳的时候,这个人一百个福气都集在你的身上。所以要“无我心”,就是说舍己地去救别人,心境平等,这就会得到菩提心的大智慧。

学坚勇菩萨的智慧

我们就是要学坚勇菩萨的智慧,智慧是什么?智慧就是一种能量,当你有智慧的时候,你什么都能解决。当你碰到很多苦难的时候,如果你有智慧,你会克服困难,会去除烦恼,不管在什么地方,都能够以坚强的心来把自己的一生好好地把握住。

...查看更多
坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

正所谓:“慢譬高山,法水难住”,这是说慢心就像高耸的大山,直插如云,而甘甜的法水则是向下蜿蜒流淌,滋润人心的,故而傲慢的高山无法留住那流淌的法水。虽然现在很多人开始修行佛法,但是有的人是不相信佛法的,但是却对佛法心生轻慢,这样是不对的。然后有的已经修行佛法的人会因为这些言论慢慢地对佛法产生动摇。其实我们应该坚定自己的内心,我们是可以去修行坚勇菩萨的,这会让自己的内心更加的坚定。

只有心若虚谷的菩萨,才能留住法水。

而且对于佛法有一分的恭敬,就会有一分的收获。

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

《分别善恶报应经》中说:“于佛起恶心,毁谤生轻慢,入大地狱中,受苦无穷尽。”

如果对佛法生起恶心,毁谤并轻慢的话,那就基本告别善道,只能去地狱中旅游了。

所以,轻慢佛法之举是智者所不为的,因为它会让自己智慧不再增长。

在此稍稍提一下:

有人也许会说:但是我不相信佛法啊!就算不信佛法,那么对自己不了解的事情不妄加评判,这不也是智者所为吗?难道非要对自己不了解的事物加以毁谤攻击,才能彰显自己的高明?其实那只会暴露自己的无知,而被智者所笑。

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

我们平时若是学习佛法的话,肯定会遇到很多的苦难和阻挠,我们在修行的时候一定要坚定自己的心,只有我们这样我们认真修行才能有很多的收获。

...查看更多
坚勇菩萨--学佛应具备的三点

坚勇菩萨--学佛应具备的三点

其实现在越来越多的人都开始修行佛法了,可是有的人在修行佛法的时候会觉得很困难,然后慢慢地就自己将信心消磨掉了。这样是不对的,坚勇菩萨告诉过我们,我们学习佛法的时候应该坚定自己的内心,我们要勇敢的去面对困难,直到我们消灭困难。而且我们还应该知道学佛应具备的三点。

一、亲近善知识

众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导。善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟,尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这是很危险的。譬如打开《大乘起信论》,其中“三细六粗”,三种细的?六种粗的?《往生论》。《十四讲表》自己看,好像是这样?又好像不是!所以,要多多亲近善知识,善知识就是我们的法身父母。然而由于现今工商社会非常繁忙,若无法长期跟在师父身边修学,不妨多听录音带,反复的听,熏习久了,渐渐也能有所体会,这也是现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空限制,让大家接触与听闻佛法。

二、要有好的环境

一棵树的成长,除了有种子之外,还要土地。阳光、空气、水等的灌溉与培育,也就是说,先天的条件还需配合后天的环境,像参加各种法会,以大家共修的力量来互相提携、讨论与研究,也是一种很好的方式。

坚勇菩萨--学佛应具备的三点

三、要能自觉

佛法就是真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因此在四十九年说法之中,不断教育弟子们如何自觉。

“觉”就是一种自我反省的工夫,随着你反省的深度,就越能体会到佛法的真实。内在净化到某种程度,本性的作用一发挥出来,般若智慧获得开采,那就是能转凡成圣,与诸佛“同一鼻孔出气”。

当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见本性,根器不够的人,那就要好好地亲近善知识,亲近三宝,多听开示。

坚勇菩萨--学佛应具备的三点

我们平时多多的修行佛法对我们的修行是很有帮助的,但是我们要知道修行的方式有很多,我们也不要每天只修行佛法,而且我们要尽可能的选择更多的方式修行。


...查看更多
坚勇菩萨--南无阿弥陀佛的意思

坚勇菩萨--南无阿弥陀佛的意思

我们学习佛法的人都是知道“南无阿弥陀佛”的,这是修佛之人经常念诵的一句话,其意思是:“南无”是归命,“阿弥陀”是无量光明、无量寿命,“佛”是觉悟者,合起来就是“归命无量光明及无量寿命的觉悟者”。至于其中的深意,我下面一起来看一看吧。

唐朝的善导大师曾说:“言‘南无’者即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故,必得往生。”类似的句式很多,比如“南无本师释迦摩尼佛”、“南无观世音菩萨”、“南无地藏王菩萨”。南无就是归命,仰靠,愿意将生命真诚彻底的托付、归顺;南无的左边是“我”,右边是佛菩萨名号,也就是“我”归命某位佛菩萨。因为“我”太渺小、太无力,因为“我”相信佛菩萨会爱我、帮我、护我、救我所以归命,所以“南无”。

坚勇菩萨--南无阿弥陀佛的意思

南无谁?这是方向选择的问题,现在人们常说“选择大于努力”,可见方向的重要性。阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”,发了四十八大愿救度众生,所以归命、仰靠阿弥陀佛是绝对靠谱的,当然是选择他了。“言阿弥陀佛者,即是其行”,就是在我们愿意归命、仰靠阿弥陀佛的当下,他的全部修行功德就是我们的了;好比我们坐上车的那一刻,车向前走,我们就向前走,车的速度就是我们的速度,所以“南无阿弥陀佛”,归命阿弥陀佛。

我们看上去像是没有修行,其实修得很厉害,这就是高妙的“无修而修,不行而行。”所以“南无阿弥陀佛”这六个字涵义极深,每个称念名号的人都在念佛的当下,得到阿弥陀佛光明的保护,并最终往生到他的净土。阿弥陀佛为每个众生建造了无与伦比的极乐世界,他的能量超乎你的想象,在他的极乐世界,只有快乐没有痛苦,还能快速成佛,所以念“南无阿弥陀佛”就是乘着佛力去极乐世界。简单说,阿弥陀佛让我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“来吧来吧!”释迦牟尼佛教我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“去啊去啊!”我们念“南无阿弥陀佛”说的是:“来啦来啦!”有殷殷的呼唤,有谆谆的教诲,有响亮的应答,就像天黑了妈妈喊你回家,想起来心里就暖暖的。

坚勇菩萨--南无阿弥陀佛的意思

上面就是关于南无阿弥陀佛的意思。我们若是认真学习佛法的话是非常好的,而且现在特别多的人都在修行佛法,而且每个人基本上都选择了菩萨来跟随修行,我们是可以选择坚勇菩萨的,坚勇菩萨是代表的坚强和勇气,我们学习佛法的时候坚强和勇气是非常重要的。

...查看更多
结语

祈祷八大菩萨比如说坚勇菩萨,可使释迦牟尼佛的教法永远住世,有这样一种缘起。作为忏悔业障的修行者,我们不仅要在三宝面前忏悔,而且特别要在八大菩萨面前忏悔。平时不管放生也好、念经也好,若能持诵八大如来和八大菩萨的名号,功德也会特别大。

相关新闻