主页/ 化缘/ 文章正文

什么是真正的化缘

导读:化缘是很多的师兄都知道的,这在影视剧中是经常出现的,其中很多的师兄就想要知道什么是化缘,真正的化缘是什么样子的,那么针对这个问题,下面我们就去看看吧!...

化缘是很多的师兄都知道的,那么大家知道什么是真正的化缘吗?在化缘的过程中需要注意什么呢?那么针对这个问题,下面我们就去了解化缘的规矩有哪些吧!

化缘的规矩有哪些

1.只能乞食素食,有葱,蒜,洋葱,鸡蛋,荤油不能要。接受食物时不得触碰食物。

2.不能挑好挑坏,不管贫贱贵富。

3.一天每人只能乞三钵食物,不能超过七家,若七家不得(锁门的不算),只能饮水。

4.获得食物时,要告知施舍人平均分给其他僧人。

5.若在路上碰到有给食物的,也可接受。

6.最后把所有人乞来的食物搅拌再一起,平均分配食用。

化缘的规矩有哪些

化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生"有缘",一生教化不懈,就是他的"化缘"。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。原来,佛门僧侣的梵文音译为"比丘",意译即为"乞士",也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是"净命自居",可以"省事修道","破一切骄慢"。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的募化活动,也可以称为化缘。

化缘既是僧侣修行的必要课程,也是供大众建立功德的一种行为。僧侣借化缘虔诚修行,教化大众,结交因缘,还可减少寺院的经济压力。而大众接受化缘捐献钱物,是因为他们相信这种行为预示着人的功德不断增长,有助于得到长寿福庆。

化缘的规矩有哪些

不管是化缘还是修行佛法,都是要知道进行的过程中需要注意什么,这样我们能够体会到的含义才会更加的多,而且我们能够了解到的含义也会更加的好,甚至是更快的开悟。