"

二十诸天

"

二十诸天是佛教用语,天,作为简称,在佛教中有三层意思,一、指天界,二、指天王, 三、指天人,只有修习十善业道者才能投生天部。

二十诸天——是一个佛教用语,天,作为简称,在佛教中有三层意思

二十诸天——是一个佛教用语,天,作为简称,在佛教中有三层意思

二十诸天的故事

了解了二十诸天之后,可以帮助师兄更好的修行,其中可以通过二十诸天的故事,更容易的去了解,这样对修行也是很有帮助的,下面就一起来看一下吧关于二十诸天的故事吧。

二十诸天的故事

诸天”的意思是“众多天”、“许多天”。“天”是梵文Deva的意译,音译为“提婆”。

是六道:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天之一;十界(六凡四圣):即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛之一。

二十诸天

二十诸天又叫二十天,指的是大梵天、帝释天等二十位护法天神。他们形态各异,常常作为整体被供奉在寺院大雄宝殿的两侧,或是大型佛教壁画之中。

他们本是罚恶护善的二十位天神,各自具有非凡的本领,在民间也留下很多传说。他们得到释迦牟尼佛的度化愿意护持佛法,因而成为了佛教的护法天神。

二十诸天的故事

二十诸天圣像

我们寺院的二十诸天圣像,位于寺院大雄宝殿的两侧。

分别为大梵天王、阎罗王、散脂大将、鬼子圣母、韦驮、星宫月府、四臂不动、大辩才天、日宫太阳、娑竭龙王、帝释天、摩醯首罗、紧那罗王、大功德天、诃利帝南、坚牢地神、金刚密迹、摩利支天、月宫太阴、菩提树王圣像。

佛教诸天护法

二十诸天的名称源于古印度神话,一般寺院大雄宝殿两侧的二十诸天,以山西大同上华严寺所塑的姿势为准,即各前倾十五度,以示对佛陀的尊敬。

我们寺院的二十诸天也是这样的姿态,并且经过了今年的装金与修复,塑像变得更栩栩如生、飘逸生动。让每位来到大雄宝殿里礼拜的游客,都忍不住驻足观看、流连忘返。

佛教护法诸天鬼神是佛教神祇中最为丰富、奇幻的一部分,他们以护持佛法为职志,但有时也协助佛菩萨做些化导众生的工作。

如《妙法莲华经 · 观世音菩萨普门品》中说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度有情众生。

二十诸天的故事

通过关于二十诸天故事内容的介绍,师兄对二十诸天一定有了新的认识,这样可以帮助师兄在修行的道路上走的更远,收获更多。

...查看更多
二十诸天的由来

二十诸天是需要师兄在学习佛法的时候了解的,特别是对于二十诸天的由来,是一定要了解清楚的,这样可以帮助师兄更好的修行,获得更大的功德。

二十诸天的由来

“诸天”的意思是“众多天”、“许多天”。“天”是梵文Deva的意译,音译为“提婆”。是佛教五趣:地狱、饿鬼、畜生、人、天之一;六道:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天之一;十界(“六凡四圣”):即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛之一。

二十诸天

二十诸天又叫二十天,指的是大梵天、帝释天等二十位护法天神。他们形态各异,常常作为整体被供奉在寺院大雄宝殿的两侧,或是大型佛教壁画之中。他们本是罚恶护善的二十位天神,各自具有非凡的本领,在民间也留下很多传说。他们得到释迦牟尼佛的度化愿意护持佛法,因而成为了佛教的护法天神。

二十诸天的由来

二十诸天圣像

我们寺院的二十诸天圣像,位于寺院大雄宝殿的两侧。东序分别为大梵天王、阎罗王、散脂大将、鬼子圣母、韦驮、星宫月府、四臂不动、大辩才天、日宫太阳、娑竭龙王圣像。西序分别为帝释天、摩醯首罗、紧那罗王、大功德天、诃利帝南、坚牢地神、金刚密迹、摩利支天、月宫太阴、菩提树王圣像。

佛教诸天护法

二十诸天的名称源于古印度神话,一般寺院大雄宝殿两侧的二十诸天,以山西大同上华严寺所塑的姿势为准,即各前倾十五度,以示对佛陀的尊敬。我们寺院的二十诸天也是这样的姿态,并且经过了今年的装金与修复,塑像变得更栩栩如生、飘逸生动。让每位来到大雄宝殿里礼拜的游客,都忍不住驻足观看、流连忘返。

佛教护法诸天鬼神是佛教神祇中最为丰富、奇幻的一部分,他们以护持佛法为职志,但有时也协助佛菩萨做些化导众生的工作,例如《妙法莲华经 · 观世音菩萨普门品》中说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度有情众生。

二十诸天的由来

上面只是关于二十诸天由来的一部分介绍,除了这些,师兄还可以去了解一下其它的关于二十诸天的知识,这样对学佛的帮助是很大的,可以收获更多的知识和智慧。

...查看更多
二十诸天为什么要叫做诸天

二十诸天中的天在佛教有三层的含义,一是指天界,二是指天王,三是指天人,所以可见二十诸天在佛教的地位是很高的,但是为什么二十诸天叫做诸天呢?

二十诸天为什么要叫做诸天

佛教有着很多的等级,当然第一一定是佛陀,其次是菩萨 缘觉 罗汉 然后就是六道轮回中的天,人,修罗,畜生,恶鬼,地狱了,有人会说,你讲到了这些我们修佛者都明白,那么二十诸天是属于哪个等级之中呢?其是二十诸天是属于缘觉一类的神灵,他们维护着佛陀至高无上的权威,守护着佛界的安宁,也被叫做二十天神,是佛教著名的天神。

诸天,在佛语中是众天,许多天的意思。也被翻译为提婆的意思。诸天是诸位尊天的意思,其中也包括佛教的五趣,六道,十界等。二十诸天的身份和职能各自如下,不同的诸天有着不同的职位和能力,负责的范围也不同,就好比分成了许多的部门。

大梵天王;相传大梵天王有五个脑袋,是印度教的创世之神,但是被湿婆毁掉了一个,从此只有四个脑袋了,各看着一方。其形象常常坐于莲花之上,或者是骑着一只天鹅,手里拿着经典,莲花,匙子,念珠。是二十诸天之首,常常立于佛陀的一旁是释迦牟尼佛的守护之神。第二位为帝释天,也被叫做能天帝。居住在须弥山的山顶中央,在汉传佛教的寺院中,那个男扮女相的少年帝王就是帝释天。第三到第六位是四大天王,没有必要过多的介绍,第七位是哼哈二将转化来的夜叉王,也没有太多的介绍必要。

二十诸天为什么要叫做诸天

第八位是大自在天,也是印度教的三大主神之一,在佛教中他是护法神,居住在色界十七天之顶,是三千磊千世界的主人。在汉传佛教中,他是以五个头,三个眼,四个手的形象,常做菩萨相着菩萨装,骑着白牛。很少看到有三面相的大自在天。第九位被尊称为药叉大将。是是大天王中北方天王的八大将领之一。统领着二十八部众。其形象多为金刚武将的形象出现在寺庙的壁象之中。

第十位是大辩才天;是主智慧之神,因善辩而得名。有人说他是男子,有人讲他为女儿身。在寺庙中常常把他塑造成女菩萨相。身着菩萨衣,手中拿着兵器,有八臂,脚下常有豺狼虎豹伴随左右。十一位为大功德天,又被称之为功德天女,或者吉祥天女,他是毗湿奴大神的妻子,手结无畏印,左手持如意珠。背后有七宝山,头上有五彩祥云,云中有一白象,鼻中卷着一个琉璃瓶,旁边站一老者,名为咒师。意为,只要祈求者得到了大功德天的许可,老者念咒,白象就会将琉璃瓶中的珠宝倾倒于此人,让此人衣食无忧。

韦陀天尊;韦驮天尊是在中国的佛教寺院中出现最多的一位护法天尊,在汉传佛教中常常以年轻武将的身份出现在寺院中,注视着大雄宝殿和灵塔内的舍利,防止宵小之辈窥视其中的佛家宝藏。是四大天王中南部天王的八大将军之首,成为护法神之后,受到了佛陀的嘱托,护持佛法,保护出家人是韦陀尊者的责任。也有的经典上说,是因为韦陀尊者是婆罗门教的最高天尊,是四大天王的统帅。皈依佛陀之后,佛陀见其原本的地位较高,特地封其为菩萨果位,号曰“护法韦驮尊天菩萨”。

十三位为监牢之神,也被称之为“地天”意思为坚固的大地。他在佛教中的职责是保护大地上的一切植物免受灾害,使整个大地生机盎然,不受侵袭,为一个女性角色的形象,手里拿着花篮,又被称之为大地之母,或者大地女神。十四位是菩提树神,相传他是那颗释迦牟尼佛得道的那棵菩提树。因此成为了佛教中的圣树。得到了佛祖的点化,从而得到,佛教中的菩提树神多为女子的形象手里拿着带叶的树枝中国古装妃子的形象在佛教的经典中常常可以见得到。

十五为一定在中国的民间家喻户晓的,提起她的尊号可能很多人不知道,但是提起送子娘娘很多人都会在寺庙中见到吧,还有的地方专门为其建造庙宇,进行供奉。其形象是一个中年的菩萨相,周围围绕着一群嬉戏打闹的小孩子,或者是怀里抱着一个孩子。在佛教的经典中,送子娘娘被称之为鬼子母神,或者又被叫做欢喜母。第十六位叫做摩利支天,意思为光,焰的意思。具有隐形的神通,能救人于苦难之中。佛寺的造像为一天女的形象。手里拿着莲花,头上顶着宝塔。坐在一只金色的猪上。

十七位名曰:日宫天子,或者叫做宝光天子。是印度古代的太阳神。在中国的佛教形象中是一个中年的男子形象,手里拿着莲花,皇冠上有一轮日轮,日轮的旁边是站着一只乌鸦的形象。十八位是月官天子,又名大白天子。是原来南亚的月神,后来被吸收进了佛教之中,汉化的佛教月官天子是一个女性形象,头顶月冠上面镶嵌着满月,而且还有白兔在里面环绕。

有点像中国本土神话中的嫦娥的形象。

十九位是婆竭罗龙,也可以称之为咸海龙王。或许很多人都没有听过他的名号,但是它有着一个了不起的女儿,就是那个八岁就立地成佛,此后跟着观世音菩萨普度众生的那个小龙女。第二十位是阎摩罗王,翻译为中文就是双王,据说是兄妹俩,执掌地狱,兄治男犯人,妹治女犯人,也被称做是阎王,或者阎罗王,中国的神话中的阎王执掌着十八层地狱的那个,就是这个阎摩罗王为原型的。

二十诸天为什么要叫做诸天

作者今天介绍了佛教中的二十诸天,对于各位修行者是不是会有一点点开示,修佛修佛,修心念佛,不可一味的只知道观世音菩萨,释迦摩尼佛,也要了解佛教中的其他诸佛,护法,佛祖是至高无上的,俯览众生,但是具体执行的一定是下面的诸神位。如果你诚心念佛,而将诸位护法置之不理,那么也不会得到护法的庇佑和加持,到最后依旧难修成正果。

了解了二十诸天为什么叫诸天之后,师兄还可以了解二十诸天的含义,这样对师兄学习佛法是有非常大的帮助,不但积累更大的功德,而且还有很多的好处。

...查看更多
佛教的二十诸天是什么

在佛教中,是有二十天神的,也叫“二十诸天”,可以说是佛教非常著名的护法天神,具体佛教的二十诸天是什么?下面就一起来了解一下吧。

佛教的二十诸天是什么

“诸天”是诸位尊天的简称,也是神的异名。唐朝藏《金光明经疏》说:“外国呼神名为天。” 二十诸天的出身和职能如下:

第一位:大梵天王(Maha—brahma),是婆罗门教、印度教的创造之神。

传说他原来有五个脑袋,后被湿婆毁去一个,剩下四个头各面向一方,四只手分别持经典、莲花、匙子、念珠或钵,通常坐在莲花座上,坐骑是一只天鹅或七只鹅拉的一辆车。

在佛教中,大梵天作了释迦牟尼的护法神,位于“诸天”之首。汉化佛教中的大梵天形象通常为一中年中国帝王像,侍立于释佛身边,常持白拂子,或持莲花。

第二位:帝释天(1ndra),音译为“释迦提醒因陀罗”意为“能天帝”。

他居住在六欲天第二重须弥山顶中央——帝释天中央的善见城里。在中国寺院里,帝释天的形象常被塑为男作女相的少年帝王像。

第三位:多闻天王(Vaisramana)为四大天王之一。

中国神魔小说中的托塔李天王就是由他演化而成的。

第四位:持国天王,音译为:提头赖吒”,四大天王之一。

第五位:增长天王,音译“毗琉璃”,四大天王之一。

第六位:广目天王,音译“毗留博叉”,也是四大天王之一。

第七位:密迹金刚。即“夜叉王”,哼哈二将就是他演化成的。

第八位:大自在天(Mahesvara)音译“摩醯首罗”,即湿婆。

佛教的二十诸天是什么

是婆罗门教和印度教的三大主神之一,另二位是大梵天和毗湿奴。他是毁灭之神、甘行之神和舞蹈之神。

在佛教中他成了护法神,住色界十七天之顶,是三千磊千世界之主。汉化佛教中,他的形象常为五个头、三只眼、四只手,手中分别持三股叉、神螺、水罐和鼓,有的为手持拂子、铃、杵、矩尺。面作菩萨相,着菩萨装,坐像还要骑着白牛。还有的为二臂、十八臂。较少见的还有三面像,正面天王形,左面天女形,右面夜叉形。

第九位:散脂大将(Pancika),又译作散脂修摩。

意为“密神”,又名“夜叉大将”、“药叉大将”。是北方毗沙门天王的八大将之一。统领二十八部众,巡行世间,赏罚善恶。塑像多为金刚武将模样。一些寺庙将他与密迹金刚塑在一起,密迹白面善相,散脂金面怒相,故人们常将他们这一组搭档当作了哼哈二将。

第十位:大辩才天(Sarasti),音译“萨罗萨伐底”。

又称辩才天、大辩才功德天,为主智慧福德之天神。因其善辩得名,又因其能发美音善歌咏,称为妙音天或美音天。《天日经》说他是男性;《最胜王经》和《不空索经》则说是女性。

佛寺中的造像常将之作女菩萨相,菩萨衣着,有八臂,旁六臂分执火轮、剑、弓、箭、斧、 索等。中两臂合十。脚下有狮、虎、狐、豹等野兽。

第十一位:大功德天(Laksmi),音译为“摩诃什密”。

又称为功德天女和吉祥天女。是毗湿奴大神的妻子、爱神的母亲。典型造像是举左手捻如意珠,右手施无畏印。背后有七宝山,顶上现五色云,云上一六牙白象,象鼻绞动一玛蹈瓶,瓶中倾出宝物。常有一老年胡人装束的咒师紧跟在旁,手把长柄香炉,为其念咒,令宝瓶出宝。

第十二位:韦陀天神,有人认为是宝健陀(Skanda)的讹略。

唐代高僧道宣曾梦见一神,该神自称:“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神,如来欲入涅架,敕弟子护持赡部遗法。”自此,就有了韦陀护法神。韦陀是南天王部下八将军之一,居三十二将之首,受佛嘱托,保护出家人,护持佛法。韦陀是中国佛教创造的人物,所以其造像也具典型的中国特色,身披金甲,头戴金盔,手执金刚杵,一副中国青年武将的装束。

第十三位:坚牢地神”(Prthivi),梵文音译“比里底毗”。

意为坚牢如大地;故名坚牢地神,又名“地天”。他的职责是保护大地及地上一切植物免受灾害。近代其造像为一女神形像,左手持盛满鲜花的钵或谷穗,所以又为大地神女。

第十四位:菩提树神,即守护菩提树的天神。

因释迦牟尼在菩提树下成佛,菩提树因此成了佛教的圣树。在寺院中,菩提树神的造像一般为手持带叶树枝的中国古装妃子像。

第十五位:鬼子母神(Hariti),梵文音译为河梨帝母。

又名“暴恶母”、“欢喜母”。在中国民问将她当作送子娘娘供奉。在佛寺中,造像为汉族中年妇女,身边围绕着一群小孩,手抚或怀抱着一个小孩。

第十六位:摩利支天(Maricideva),意为“光”、“阳焰”。

具有隐形的神通,能救人于厄难。在佛寺的造像为一天女形像,手执莲花,头顶宝塔,坐在金色的猪身上,周围环绕着一群猪。

第十七位:日宫天子(Surya),音译为“苏利耶”、“修利”、“修野”等。

佛经中又称其为“日天”、“宝光天子”、“宝日天子”等。曾作为印度古代宗教的太阳神,后来毗湿奴取代了他成为太阳神,他被佛教吸收过来作了护法神。在中国佛寺中,他被塑成中年帝王像,手持莲花,冠上有一日轮,日轮中常有一乌鸦。

第十八位:月官天子(Cardre),梵文音译为“旃陀罗”、“战达罗”。

又名“月天”、“大白光神”、“月天子”、“野鬼形神”、“宝吉祥”等。原是南亚民族的月神,后被佛教录取为护法神。汉化佛教中常被塑为中青年后妃像,冠上嵌满月,月中常有兔形。

第十九位:娑竭罗龙(Sdgara),意为“咸海之龙”。

在中国佛寺中,常被塑成身穿帝王服的龙王像。他的女儿就是比他名气大得多的八岁便立地成佛、辅佐观世音普渡众生的龙女。

第二十位:阎摩罗王(Yamaraja),意思是“双王”。

据说原为兄妹俩,都司职管辖地狱,兄治男犯,妹治女犯。又称“阎罗”、“阎罗王”等。中国民间俗称“阎王”、“阎王爷”。

佛教的二十诸天是什么

了解了佛教的二十诸天之后,相信对师兄的帮助是很大的,其实在修行的时候,多多了解一些佛教的基本常识,对于修行来说,是可以更好的领悟佛法中的智慧,利益非常的多。

...查看更多
结语

二十诸天——佛教以为天是有情众生最妙、最善,也是最快乐的去处。只有修习十善业道者才能投生天部。但“天”虽然处于诸有情界中最高最优越的地位,能获种种享受,但仍未跳出轮回,一旦前业享尽,便会重新堕入轮回之中。佛经中说到“天”时,除了指作为正报的有情众生之一类外,还指其依报即这些有情众生的生存环境。

相关新闻