地藏经全文网
地藏经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛教修行的基础之——佛教九乘修行次第

导读:佛教修行的基础之——佛教九乘修行次第在释教之中,咱们都知道佛法有大小乘之分,从整体上来说,小乘的佛法更接近原始释教的教旨,而大乘的佛法更像是后世佛法的丰厚和演变的产品。修行者尽管这样的解释并非完全...
佛教修行的基础之——佛教九乘修行次第

在释教之中,咱们都知道佛法有大小乘之分,从整体上来说,小乘的佛法更接近原始释教的教旨,而大乘的佛法更像是后世佛法的丰厚和演变的产品。

修行者

尽管这样的解释并非完全正确,但却也代表了大部分人的观念,但在有些经典之中,佛法的分类更加细化,甚至有人提出了“九乘”佛法的概念。那么,何谓“九乘”佛法呢?

其实所谓的“九乘”佛法,只不过是在大小乘的基础上进一步的细化,详细的分类如下:

小乘分为两类,一是声闻乘,二是缘觉乘。

大乘分为七类:一、显宗的菩萨乘。二、事部。三、行部。四、瑜伽部。王、玛哈瑜伽。六、阿努瑜伽

。七、阿底瑜伽(大圆满)三种次序。

在“九乘”的概念中,从“声闻”到“大圆满”的一切法门,除了“人天乘”之外,全都归于出人间和修摆脱之法。

而“人天乘”的观念和见地,是指在信任轮回和因果的基础上,经过行善断恶。最终在来世得到“天果位”。因而,人天乘又称为人间乘。在“人天乘”的基础上,再提高一个档次,便是“出人间”的法:声闻乘。

在“九乘”佛法当中,“声闻乘”和“缘觉乘”都归于小乘的规模,只有唯识和中观以上的法门才能够称为大乘。

而大乘又分为两宗,即显、密二宗,其间密宗又细分为外密及内密。

当然。唯识也是在“声闻”和“缘觉”的基础上才发展起来的,比方:声闻乘所说的“人无我”,唯识宗也相同认可,但它却并不认可“声闻乘”所说的“地、水、火、风”四大实有存在的观念。

别的,唯识宗说全部唯心所造,中观论的观念也一样。但差异在于中观并不承认“有一个实有的阿赖耶识”。在大部分的释教经典之中,都承认中观在见地高于唯识宗。当然,密宗的见地又超胜于中观,就这样,各乘之间自下往上,层层精进,既有接受又有破有立。由此而构成一个繁复无比的大网。

而各分类之间,又各自发展,甚至有自己的经典,这或许正是释教经典浩若烟海的真实原因吧!

那么,学佛之人该怎么认识?

作为学佛之人,应该有如此认识:

一、不管佛法怎么分类,怎么的繁复,其实都是为了一个目标,那便是脱离苦海,醒悟成佛,这便是作为一个学佛之人有必要掌握的基本认识。由于一切的佛法,一切的经典都是讲离相,各类法之间,只是方法不同罢了。

佛像

二、找到并选择适合于自己修行的法门,唯有如此,修行才有意义。

在大乘和小乘的佛法中,有两种摆脱的方法,能够得到佛菩萨的果位或罗汉果位。一是利根者因才智而摆脱,一是愚昧者因忠诚而摆脱。前者是具有高深才智者,经由上师指导,透过敏锐的思惟,纤细的调查,剖析佛法,了解义理,以实修破除人我执和法我执,是为因才智随法而摆脱。

后者因忠诚而得到摆脱者,就像佛经故事里的某些罗汉,他们在成果之前,有的连皈依文或是一句佛号都没有办法背诵。比方,像周利盘特迦,连「清污垢,除妨碍。」这样的一句话,都无法记住。最终,佛陀依他的根器教化他,给他一把扫帚扫地,最终他因无比的忠诚意而开悟,最终成果了罗汉果位,这是因忠诚而得到摆脱中很有名的比如。

上师瑜伽,又称上师相应法,是让没有很高深才智的咱们,依托对根本上师绝最忠诚的崇奉,得以究竟摆脱的殊胜妙法,但这并不意味修上师瑜伽的人都是愚昧者。忠诚意是每个修行人必备的根本要件,不管是聪明的也好,愚笨的也好;不管是上上根器的弟子也好,非上上根器的也好,对于上师、佛、法、僧的忠诚意是绝对必要的。

在学佛修行的过程中,咱们会有很多缘由,向不同的上师们参学,学习释教基本的礼仪,了解一些佛法义理,修持某些仪轨法门,在这中心,咱们对之最具决计,能引导咱们进入法性之流,得以明心见性,由悟入证的,才是咱们真实的根本上师。这位让咱们洞澈心性本体的上师,不是一个往常的凡夫,也不是一般一般的上师,而是现已证悟空性,灵通佛法深密微妙精华,大悲与才智双运的具德上师。咱们修行,寻求超脱轮迴究竟摆脱之道,一定要依托具德根本上师修行精华窍门的教授,精进修持,最终自心与上师的才智相应,无二无别,才能证悟真实胜义,直至大圆满安闲的地步。

由于根本上师能带领咱们出离轮迴,破除咱们无始以来的无明漆黑,给予咱们永久的才智,是咱们的法身爸爸妈妈,其恩德胜过人间的全部。修学大圆满法,想要证悟究竟本体,端视咱们是否具足对根本上师的忠诚意;假如没有具备视根本上师如真佛的决计,那就无法修成大圆满,成果佛果。佛经上说:「胜义谛是依托决计而证悟的。」所以,能遇到希有尊贵的根本上师,是修行人最大的福报,假如有幸值遇,那就要下定坚定不移的决计,完完全全地以身心依止,生起有如真佛之想,依教奉行,并时时不忘向上师忠诚祈请。

当然,假如你遇到的是引导你走入尘俗法,让你的贪、瞋、痴、慢、疑和嫉妒不断增加的人,就不是真实的具德上师,千万不能跟随,那是很风险的事。

关于上师瑜伽这个法门,阿底峡尊者从前说:「还没有成佛,没有证悟菩提之前,有必要要依托殊胜的上师;没有证悟实相之前,有必要听闻上师的教授:一切的安泰,来自于上师的加持,所以应当酬谢上师的恩德。」著名的格西喀拉恭琼,是格鲁巴传承前身噶当巴派的一个大学者和大修行者,他也讲过:「修行者一定要了解,上师是人间法和出人间法一切成果的作者,假如不恭敬上师,对上师没有忠诚意和感恩心,即便精通三藏,也不会有任何成果。」

佛法是本存的,永久的,在咱们这个人间,佛法的来历是释迦牟尼佛,所以,咱们最殊胜、最伟大的上师当然是释迦牟尼佛。假如,对上师没有忠诚意,就谈不上对佛、法、僧有真实的崇奉。在密续的一切经典里,每一尊佛、本尊、菩萨的内涵本质,都是咱们的根本上师。想要与上师相应,靠的便是坚定不二的决计。

金刚乘中有许多不同的法门,以便不同根器的人修行。但是,一切的续部,每个传承法脉,不管哪一法门,都有必要要和根本上师相应。譬如,咱们修金刚萨埵法时,要观想金刚萨埵佛是一切上师的总集尊;修皈依的时分,皈依境的主尊莲师,其内涵本质也是咱们的根本上师;供曼达的时分,对境主尊本质也是咱们的根本上师;修上师瑜伽的时分,祈请的目标也是咱们的根本上师。所以说,上师瑜伽是十分殊胜,十分重要的法门。

很多密续对上师瑜伽极为赞赏,以为修上师瑜伽胜过一切全部生圆次序一切修行的法门。自性大圆满宁体的金刚乘,不像小乘教法,用不同的推理逻辑去剖析,来破除固执;一起,也没有下续部,依托一起成果,来获得究竟殊胜的成果;也没有上续部依托三灌顶,种种不同的比喻,特别是像才智灌顶中用水晶比喻法界,直接了解法尔等等这些方法。上师瑜伽在前行中之所以如此重要,是由于大圆满法是直接面对面教授详细实修的窍门,用窍门来教授最难了解的胜义,让咱们体悟胜义的法味,而不是用理论剖析来了解诸法实相,这是金刚乘最殊胜之处。

修上师瑜伽主要是依托什么呢?依托的是如纯金丝线般,没有被损坏誓词所污染的传承中,具有殊胜证量的上师。在不间断的清净传承里,没有毁坏任何誓词的上师所延续下来的法派,便是不变、不生锈的黄金传承。归于这传承中的上师,是灵通法界的,他们所教授的教法,都来自普贤王如来。

以咱们现在的才能,没有办法清楚知道,自己眼前所遇到的上师是不是现已灵通法尔,但是假如咱们遇到在「皈依善常识」一章里,所叙述具备德相的上师时,就要以完全的忠诚意,将上师当作真佛一样看待。时时以坚定不移的决计,猛利恭敬祈求,祈请上师赐与加持,生起证悟,与上师的才智相应而无二无别。既然,上师在咱们探究生命真相的道路上,扮演如此重要的人物,因而,在决议接近某位上师之前,一定先要调查这位上师是不是言行如一,是不是能够让咱们以身心依止并跟随的人?假如一旦决议跟随,这个时分当然更不能有所诬蔑。所以咱们依止上师之前,有必要要十分十分小心翼翼。