地藏经全文网
地藏经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛教神通究竟有多神?必须破除对神通的神秘化与迷信化

导读:佛教神通究竟有多神?必须破除对神通的神秘化与迷信化有人说和尚乃释迦之罪人——为什么?佛教迷信化之始作俑者也。其中最诱人也最唬人的地方莫过于被某些信徒们弄得玄之又玄的神通了。真学佛,第一关就是必须要...
佛教神通究竟有多神?必须破除对神通的神秘化与迷信化

有人说和尚乃释迦之罪人——为什么?佛教迷信化之始作俑者也。其中最诱人也最唬人的地方莫过于被某些信徒们弄得玄之又玄的神通了。真学佛,第一关就是必须要破除对神通的神秘化与迷信化。

神通——神者自性,通者无障。神通并非某些“神人”吹嘘得神乎其神的肉身超自然现象与所谓的特异功能,而是真明了“相异性一”,六根万相无非一性之用——缘起虽万千,实一通贯之。“狂心歇处幻身融,内外根尘色即空。洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。”故觉者空灵活泼,游戏神通,不执一法而无不法,不住一相而无不相,“能善分别诸法相,于第一义而不动”,随缘应机而永定于性,任用无穷而长安于一。

“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢”——迷者之所以不通,只因“不善分别”,见相而不见性,从而“意必固我”,妄别妄执百般计较,处处为相所迷,时时为境所转,烦恼无尽而轮回不息。

有个禅宗公案很有意思,讲一个婆子给三位和尚煎好了茶,拿来了茶壶和三只茶碗,说:“茶好了,但是有个条件,三位师父要显出神通才能吃这碗茶。”三人一时间相对而视,莫名其妙。正在狐疑间,婆子却高声说道:“我给你们显个神通看看!”说着,拿着茶碗,倒了茶,径自走了。

三位大和尚恍然大悟。“世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食

。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。。。”——其实神通一点儿都不神,不就是平平常常的饥餐困眠洒扫应对嘛!只是佛常觉知而无明众生日用却不知罢了。