地藏经全文网
地藏经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生问答/ 文章正文

放生方法问答

导读:...

放生方法问答

\

  问 :放生有没有学问?
 
  答 :放生有很多学问 ,须要注意的地方很多,这是对刚接触放生的人讲的。刚接触放生的人,须要常常注意放生过程中物命的安危,放生地点的选择适不适合,放生后应多待一下,以免随后有恶人尾随捕猎,伤及物命…等等,这些都须要透过实际的行动参与慢慢学习,因为这是放生,是救命的行为,我们应当小心审慎!初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广泛地提倡此一难得的殊胜法门。
 
  放生就是我们见物命众生受擒受抓,失去自由,行将被砍被杀之际,一如见到自己父母手足妻女般,不忍见其苦难,遭受杀戮,发起慈悲心,予以救赎,还其自由,放其生命如此而已!
 
  放生应当注意以下几点:
 
  (一)不预订:
 
  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。
 
  (二)不固定:
 
  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。
 
  (三)多少不拘:
 
  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。
 
  (四)仪式简单隆重:放生的仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼內众生多受不必要之苦。
 
  (五)授三皈依念佛:
 
  放生前一定要授三皈依并予以念佛,因为‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!
 
  (六)细心周到:
 
  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!念经诵咒完后开始放时,请轻放,别惊扰慌乱了所要放的众生!
 
  ÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
 
  问 :我想发心放生,应该如何做?
 
  答 :放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际,发出慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当的地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。
 
  放生时,若时间充裕,最好给被放生的动物按照完整的放生仪轨念诵完再行放生,并给它们撒上甘露水。这样在拯救了物命的同时也拯救了它们的慧命。如果时间紧迫,可以简化步骤,仅念三皈依,佛号及往生咒,并撒上甘露水。另放生后念七遍“南无宝胜如来”可避免被放生的动物再次被别人捕捉。