地藏经全文网
地藏经全文网
地藏经全文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经讲解 金刚经
主页/ 地藏经讲解/ 文章正文

参老和尚地藏经讲解

导读:【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切恶事悉皆销灭。】这个又更进一步,不但供像...

【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切恶事悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像而且还能读经,读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法,护持地藏王菩萨。未来世若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》,“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢?就是把经转一遍。

像我在西藏,他们读经像翻页的,我说:“你翻这么快,你看的完吗?”他说:“我用不着看!”我说:“你不看,你翻什么?”他说:“我们这是转经。”还有我们大家看西藏人,不论大人小孩,不论做什么都一只手做事,一只手在摇经轮,那叫转经库。转这个经轮,口里没念,心里也没在想,就是手拿着转。

“转读经典”,就是把经读一遍,翻一遍念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:“我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。”

“大横小横”就多了,横者就是不顺的意思,他不依着发展规律发展的,像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了,闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了,他说:“我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。”他能得到什么好处呢?就是横死、恶缘,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故?阎浮土地悉蒙汝护,乃至草木、沙石、稻麻、竹苇、谷米、宝贝从地而有,皆因汝力,又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳,何况令受!非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐,以是之故得大拥护。】

“汝大神力诸神少及”,佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的,为什么呢?他是主宰大地的,这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来,汽油从哪里来的?地里变化出来的,一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的,它负荷不了,到时候就不行了,就算它的神力再大也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛力的很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍,他发愿来护持,佛赞叹他说,其它的神赶不上你的神力,“何以故”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木一沙一石,乃至于稻麻竹苇谷米宝贝都是从地下而有的,“皆因汝力”,就是靠着你来护持,在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益来护持《地藏经》,那说明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。”这句经文说的很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的供养地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿。假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足的供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而拥护之;要好好护持它,护持供养地藏像读《地藏经》的这个善男子、善女人,由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害;如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情、如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒,我看最害人的毒还是人的口,人的嘴能把人说死,口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多,口业很重。护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说,以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护,“释”就是指释提桓因,三十三天主说的,“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属,还有其它的诸天眷属都会拥护诵《地藏经》的人。凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》,既然是护持经,你读经自然就应当得到护持,得到安慰。

以上就是参老和尚讲解的地藏经了,我们修行心经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲述的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识