地藏经全文网
地藏经全文网
地藏经全文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经讲解 金刚经
主页/ 地藏经讲解/ 文章正文

净空法师地藏经大意

导读:【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】...

【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】

在这段里面我们讲到‘一时’,一时的意思还必须加以一点补充。佛法里面讲时间有两个说法:一个是讲刹那际,刹那际佛说这是实时,就是真实,也就是说时间的真相。另外一个名词叫三摩耶,三摩耶的意思是长时,就是我们现在所讲的相续相。《金刚经》上所谓‘如露亦如电’,如露,露是露水,露水我们晓得它的时间也很短,早晨落下露水,太阳出来之后就蒸发掉。拿这个来比喻长时,比喻相续相;用闪电来比喻真实的时间。真实时间《华严经十定品》讲刹那际,这才是真的。

而刹那际的观念,我们很难体会。现代科学昌明,利用科学仪器的观察,我们能稍稍多体会一些。而实在说刹那际就是一般经上常讲生灭同时,因为它生灭的时间太短了,决定不是我们六根能够感触得到的。我们六根能够有感触,换句话说,要相当长的时间。一刺激立刻就反应,虽然说立刻还是很长的时间。如果说是刹那际的生灭,我们可以说是完全感触不到。不但我们六道凡夫,天比人聪明多了,感应灵敏多了,他也感触不到,乃至于声闻、缘觉、权教菩萨。佛在经上告诉我们,八地菩萨才能够见到阿赖耶,阿赖耶就是刹那际;要八地那样深的定功,才能够感应到刹那生灭。刹那生灭,佛常常在经上用不生不灭来形容。如果没有生灭,说不生不灭那是废话,那有什么意思;说不生不灭,实在讲它确实是有生有灭。可是它生就灭了,几乎生灭同时,所以称为不生不灭;这个话讲得那就有意义,生灭同时,时间极其短暂。这种短暂,说实在话绝对不是现在科技能够侦测出来的,科技能够侦测出来的这个时间已经是很长了。

这是佛在经典里面讲的‘一时’,这一句完全是讲真话,我们要能够细心去领会。你懂得一时,你就懂得一切法不生不灭,对于生死的恐怖你就离开了,你晓得凡所有相皆是虚妄。虚妄的相是不生不灭,这才是真相,我们见不到,八地以上的菩萨见到了。‘一时’在此地,要是把它落实在事相上来说,就是释迦牟尼佛讲经机缘成熟的这个时候,这叫一时。这种说法也非常圆满,一切经都用这个字样,佛说这部经的因缘成熟了。

这一次因缘非常特殊,讲经处所也很希有,佛在忉利天,不是在其他地方,佛在忉利天。“佛”是主成就,这个法会里面主讲的人,本师释迦牟尼佛。“在”这个字非常之好,特别是从事相上说的。说‘在’这也都是说真话!我们世间人许许多多的错觉,一个错误的观念,错了一辈子自己都不能够觉察。我们举几个很简单的例子来说,早晨起来洗脸,脸要洗吗?你们说脸要不要洗?洗脸,错了,洗去脸上的肮脏,不是洗脸。洗衣服,衣服要洗吗?也是洗衣服上的那些灰尘。你们仔细想想看我们多少错误观念,在教室上课擦黑板,黑板要擦吗?把黑板上粉笔灰擦掉,那里是擦黑板,黑板应该一擦,那个黑就把它擦掉,那叫擦黑板。你就晓得日常生活当中,诸位细细想想多少错误的观念,错得太离谱了,大家都错了,就以为是对的。佛有的时候给我们说真的,我们都觉得怪怪的。

‘在’这个话是说真的,说你住是假的,你怎么住?今天搬这里,明天搬那里,那里在住,只说这个身体现在‘在’那里,这个意思就对了。所以‘佛在’。我们实在讲也是在,今天在新加坡,现在在净宗学会,晚上在居士林,在。住是在那里不动,叫住;常常移动,这是在。佛法里面讲住,住是什么?心安住。你住的宫殿楼阁,佛在此地说宫殿楼阁是慈悲,心安住在慈悲,心安住在正觉,这个叫住,永远不离开是叫住。身是常常在动,叫在,所以从事相上讲‘在’。

佛这一次在那里?在“忉利天”,欲界第二层天。世间人知道有天,知道有天神,对于天神也很恭敬,称他们为上帝,中国人称他叫玉皇大帝,大概都是忉利天主。不知道天外还有天,他就不晓得。佛告诉我们娑婆世界有二十八层天,每一层里面数量也是无量无边,由下到上二十八层。二十八层分为三界:欲界、色界、无色界。所谓欲界就是还有饮食男女之欲,这个没有断,但是愈往上面去它愈淡薄。到色界,这个欲没有了,我们常讲财色名食睡,色界天人统统没有。色界天人不需要饮食、也不需要睡眠,永远是清醒的;不需要饮食,禅悦为食,他不要饮食,但是他还有色身,有色相。到无色界这是六道里面最高级的凡夫,他连这个身体都不要了。佛法没到中国来之前,中国古代出现在了一位大智慧的人—老子。老子告诉人:‘吾有大患,为吾有身。’我有最大的忧患是什么?有这个身体,身体是个累赘、是个麻烦。他有这个觉悟,老子可能生到无色界天,因为他讨厌这个身体,讨厌这些色相。无色界天,色相没有了。我们一般人常讲灵界,大概就是称无色界天,这个里面是最自在,连色相都没有。这是大分分作三界,三界二十八层天,这是释迦牟尼佛教化的一个范围,有这么大。

释迦牟尼佛有没有生死?给诸位说,没有。应化的,他在我们这个世间出现,以应身出现。我们看到他有生、有灭,其实他灭了,到其他的星球,到其他的地方又出现去教化众生,这个是大自在,显示这大自在。佛告诉我们‘身’说法很多,《华严经》上说有十种身,通常我们讲三种身;三种,详细说说十种,十种归纳起来三种。‘法身’,法身是真身,所有一切身都是从它生起。所以它是最基本的一个身,能生一切万法,能现我们的身相,能现国土之相,山河大地,一切身相都是法身变现出来的。第二种是‘智身’,我们也叫做报身,报身是智慧之身,也就是说他智慧开了、智慧现前了,对于宇宙人生一切万事万法无所不知、无所不能。第三种叫‘应化身’,实在讲应化身两个意思。应身是随类现身,应以什么身得度,他就现什么身。所以佛到人间来,到任何一道来,他是没有障碍,自由自在,想来就来,想去就去,来去自由。

以上就是净空法师讲解的地藏经大意中的一部分了,我们修行地藏经的时候可以看看这些大师们的讲解,这样能够让我们更快的知道地藏经讲述的是什么,能让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识