地藏经全文网
地藏经全文网
地藏经全文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经讲解 金刚经
主页/ 地藏经讲解/ 文章正文

净旻法师地藏经

导读:尊敬的各位法师、各位居士、各位有缘的嘉宾:我非常的荣幸,受到我们高明寺了文法师的邀请,来到幽溪祖庭,宣扬佛法,广结胜缘,本人感到非常的荣耀。作为一个天台的学子,能够来到我们天台的祖庭,这是百千万劫难遭...

尊敬的各位法师、各位居士、各位有缘的嘉宾:

我非常的荣幸,受到我们高明寺了文法师的邀请,来到幽溪祖庭,宣扬佛法,广结胜缘,本人感到非常的荣耀。

作为一个天台的学子,能够来到我们天台的祖庭,这是百千万劫难遭遇。那今天呢,想利用两个小时的时间,跟大家介绍,我们佛教当中,一部非常著名的经典《法华经》,由于时间关系,我们只能谈法华大意。

那么,谈到《法华经》,首先跟大家介绍有两句耳熟能详的成语,一句叫昙花一现,一句叫天花乱坠,都与花有关。那么如果我们翻开成语词典,我们就会发现,原来这两句耳熟能详的成语,居然都跟我们的《法华经》有关。首先,昙花一现,形容一件事物是那么的稀有难得,百年一遇啊,所以叫昙花一现。它出在我们《法华经·方便品》中,「如是妙法诸佛如来 时乃说之 如优昙钵花 时一现耳」,这是经典的原文。那么有这样一个出典,我们形成了一个成语,叫昙花一现,形容事物的可贵、稀有,我们以后再说这句话就知道,出在《法华经》中。那么「天花乱坠」这句成语,跟法华有什么关系呢?在中国的南北朝,当时的南京叫金陵,有一位高僧,云光法师,他在南京讲《妙法莲华经》,居然能够感动天上下花雨,叫花雨缤纷。国清寺有一个雨花殿,讲《妙法莲华经》真能讲得天花乱坠啊!当年云光法师在什么地方讲的《法华经》呢?就在今天的南京雨花台。所以一直到今天,我们还能看到非常漂亮的雨花石,据说都跟当年这一场感天动地的《法华》玄谈有着奇妙的关系,所以,这句话本意是褒扬云光大师,讲法之微妙感动天地,天花乱坠。

好,那我们言归正传,《法华经》是简称,全称《妙法莲华经》,一共五个字,是我们佛教创始人本师释迦牟尼佛晚年,在古印度摩竭陀国首都王舍城的郊外,有一座山叫耆闍崛山,我们一般习惯于称它为灵鹫山,简称灵山,所以灵山会上佛菩萨,啊、灵山。那么在这样一座佛教圣山,我们的本师释迦牟尼佛,讲了一部具有终极意义的佛教经典,叫《妙法莲华经》。

但是非常奇怪,在我们中国的佛教徒当中,又喜欢给它加两个字,叫《大乘妙法莲华经》,呃,大家不要小看这两个字,意义深远啊!《金刚经》、《地藏经》、《维摩诘经》,都非常有名,但是我们没有习惯说,《大乘金刚经》、《大乘地藏经》、《大乘维摩诘经》,没有这样的叫法。但却都喜欢把《法华经》称为《大乘妙法莲华经》,什么缘故?难道《金刚经》、《地藏经》、《无量寿经》不是大乘吗,不是这样讲的。大家想一下,我们佛教当中有一尊佛,叫药师琉璃光如来,明明叫药师琉璃光如来,但是在中国佛教徒的口中呢,不这么叫,把它改一下,叫消灾延寿药师佛,为什么要改呢?说明一个现象,这一尊药师琉璃光如来,它的功德何在啊?是能够让天下苍生消灾延寿,他具有这样的功德,所以我们把他改名了,叫他消灾延寿药师佛。实际上经典当中的正式记载,叫药师琉璃光如来,但是人们喜欢叫他消灾延寿药师佛。那么《法华经》之所以被我们称为《大乘妙法莲华经》,也正是表达了这样一种现象,就是《法华经》啊,是大乘经典的代表、是大乘佛教的核心、是大乘经典的极致,所以要称它为《大乘妙法莲华经》。

讲到这里,我要纠正一个读音,特别我们佛学院的诸位同学,要特别留意。大家可能刚才已经注意到,我把大乘两个字,念shèng这个音。其实大多数人是把它念大chéng的,也有念大chèng的,但很少听到念大shèng。但恰恰这个音的准确读音是大shèng而不是大chéng,大家经常会说大乘(chéng)佛教、小乘(chéng)佛教,怎么今天冒出大乘(shèng)了?跟大家介绍,在古代啊,四匹马拉的战车称为乘(shèng)。那么,一个国家,它的实力体现在军事上,如果它军事实力非常地强,那么它就会有一千辆以上的四匹马拉的战车;在那个时代,一个四匹马拉的战车,就相当于一辆装甲车,因此这样的一支军队,拥有这样军队的国家,就称为千乘(shèng)之国,而拥有这这样一支庞大军队的国王,被称为千乘(shèng)之君,所以乘是四匹马拉的战车。那么天子就是六匹马拉的,叫天子驾六。那么大家也知道,什么叫大乘啊?就是一辆能够运载大众的车辆。什么叫小乘呢?说是只能运载个人的一辆小车,所以不念chéng而要念shèng,它是车辆的意思。正像我们的天台山、我们的天台宗,在很多场合,都被念为天tái山、天tái宗,这是外行读法。到了我们台州,谁也不会这么去念,不是五台的台,不是台湾的台,是天tāi山哪,是天tāi宗啊。所以这些细微之处,我们要注意,细节决定成败,以后一定要注意。

那么,《妙法莲华经》在佛教界当中,它是什么样一个地位呢?这里要介绍唐代的一位大师,唐代南山道宣律师,他有一篇著名的序言,是为《妙法莲华经》写的,就叫《妙法莲华经弘传叙》。

嗯,在佛教界有一个非常奇怪的现象,其他经典咱们都是从经题开始念。《地藏菩萨本愿经》,忉利天宫神通品第一,如是我闻,一时佛在忉利天宫为母说法。好了,从来没有听说过诵《地藏经》要从《地藏经》的序言开始念,没有。《金刚经》也是如此,《无量寿经》也是如此。唯有《妙法莲法经》,很多师傅、很多居士读诵爱持的时候,却要从弘传序念起,说明什么?这篇序言哪,不可思议!所以在中国佛教界,序言非常的多,大家千万不要以为《金刚经》就没有序言,《地藏经》就没有序言,不是的,重要的经典,古往今来都有序言。但是,有两篇序言却是名闻遐尔,哪两篇呢?一篇就是道宣大师的《妙法莲华经弘传序》,另外一篇呢就是唐太宗皇帝作的《大唐三藏圣教序》。这两篇序言,可以讲在佛教界啊,古今相传,非常的有知名度。

那么,道宣律师作的这篇序言当中,对《法华经》作了一个基本的定性,他怎么定性的呢?他说,「《妙法莲华经》者,统诸佛降灵之本致也」。什么叫本?本就是本怀;什么叫致呢?致就是极致了、无以复加了、至高无上了,我们称为极致。那么道宣大师认为《法华经》不仅代表了释迦牟尼佛一生的度人本怀和讲法的极致,而且是一切诸佛。大家注意‘诸佛’两个字,是概括了十方三世一切佛,就用诸佛两个字来概括,诸佛降生人间,我们这里称为降灵。就是降生人间的度生本怀和说法的极致,都在《妙法莲华经》里得到了集中的体现。

那么,大家觉得这样说是不是有点过分呢?我们来分析一下。

首先,我们要从人的角度来分析,道宣大师是何许人呢?他首先是一位严谨的史学家,他留下了一部著名的典籍叫《续高僧传》,也叫《唐高僧传》,这是一部著名的佛教文献著作。他是一位史学家,同时他又是一位翻译家,他本人就亲自参加过玄奘法师的译场。当时玄奘法师西天取经,受唐太宗皇帝委托,由国家资助,开设大型译场,翻译佛经,当中的译经大德之中,就有这一位道宣大师,所以他是一位才高八斗的佛教翻译大师。更重要的是,他是我们中国佛教律宗的创始人,因为他住在终南山的,唐朝长安城的终南山中,所以大家又称他为南山律师。那么,南山律师所建立的宗派呢,就叫南山律宗。就像智者大师住在天台山,那么智者大师就称为天台大师,天台大师建立的宗派,当然就叫天台宗。好,那么,道宣律师人格高尚、戒行精严,他在终南山修道的时候啊,天人护法、天童送供,这个都有历史的记载。而且最神奇的是,道宣律师有心脏病,大家说,恩,这么了不起的高僧也会生病啊?哦,大家不要抱这样的观点,佛规定对一切比丘、比丘尼,要四事供养,其中的一种供养就是医院供养。我们凡夫假借四大以为身,父母所生,吃的五谷杂粮,所以都会有病。所以道宣律师有心脏病,那么由于他有天人护卫,所以天人从天宫当中,给他开了一张方子,最后道宣律师按方抓药,把他的心脏病给调好了。那么大师呢,把这一份从天宫当中传来的药方,流传到了人间,至今在我们中华的医学宝库当中,还是赫赫有名,叫天王养心丹,现在药店当中还能买到这一味中成药。这个药为什么叫天王养心丹呢?就是道宣律师在唐朝的时候传下来的。正因为大师人格魅力,所以我们相信,他赞叹《法华》不会信口开河,他是有严肃的、佛法的悟证,所以他赞美《法华经》是「统诸佛降灵之本致」。

那么第二部分,我们要从法的角度分析,《法华经》为什么配称诸佛降灵的本致呢?我们看《法华经》,有个《如来神力品》,在这个品当中,释迦牟尼佛明确的告诉我们,他说「如来一切所有之法 如来一切自在神力 如来一切秘要之藏 如来一切甚深之事 皆于此经 宣示显说」,佛把一切至精、至要、至大的妙意和功德统统融入到法华经典当中。那么这样一部经典,难道还不是诸佛的度生本怀和说法极致吗?所以我们由此可以深信,道宣律师的赞言真实不虚,我们的《妙法莲华经》的确是大乘佛教第一经!

那么同时,我们佛教界自古推崇有三部经典,经中之母《华严经》、经中之宝《楞严经》、经中之王《法华经》。所以我们所有学修《法华》的佛子啊,都应该无比自豪地相信,我们这一生以来,有幸在百千万劫当中遇到了经中之王,是非常难得的。

那么还有一种说法,叫开悟的《楞严》、成佛的《法华》,读《楞严经》可以开悟、读《法华经》啊必定成佛。那么大家知道,我们信佛学佛,我们的终极目标是什么?当然是成佛。所以,这部《法华》是帮助我们成佛的经典,我们怎么不会去顶戴奉行呢!

那么同时,《法华经》还和《金光明经》、《仁王般若经》,称为「护国三经」。我们佛教界要提倡爱国爱教,那么我们要为国祈福、为民祈福,我们寺院的天王殿都写着「风调雨顺国泰民安」。那么我们怎么样去祈福祖国、祈福世界和平呢?大家记住,护国三经当中,《法华经》、《金光明经》和《仁王般若经》,另外两部经我们读诵得比较少,。那么我们只要、要发心回向国泰民安,都可以发愿来持诵法华,回向国运昌荣,这是一个法门。所以《法华经》啊,在中国、在日本、在韩国、在越南,在所有的大乘佛教国家,是广受尊崇、长盛不衰!所以天下有很多法华寺、法华钟、法华阁、法华经幢,有很多。

那么在敦煌出土的和目前存世的大量的抄经文物,抄经、古代的抄经当中。我们发现哪,抄《法华经》哪,可以说是名列前茅,跟《金刚经》、《心经》一样,成为大家非常热衷去供养书写的经卷。清朝的乾隆皇帝,以及他的爷爷康熙皇帝,这都是中国上非常有为的皇帝,他们祖孙两位啊合称康乾盛世,而这两位日理万机的帝王,居然还分别多次抄写《妙法莲华经》,康熙的我没有统计,乾隆皇帝手抄《妙法莲华经》目前还存世的,在台北故宫博物院和我们北京的故宫博物院不下三部。你想想,一个皇帝呀,日理万机呀,他要用他的工笔正楷一丝不苟的抄写《法华经》。《法华经》多少字啊?六万九千多字,那么连标点呢,八万多字。所以叫「六万余言七轴装 无边妙义广含藏」啊,这是我们明代的一位皇帝对《法华经》作的御赞当中唱赞美的。《法华经》六万九千多字,将近七万字,乾隆皇帝起码抄过三次。

而且根据历史的记载,中国唐宋以来,国家实行试经度僧制度。就是说,出家为僧是一件神圣的事情,不是你想出家就能出家的,不是张三李四都可以出家的。就是说,唐宋的时候佛教为什么兴盛,就是对出家这一关有一个严格的把关。用什么把关?就叫试经度僧,要通过经典的考试,才能给你度牒,国家才能允许你去出家。我们唐代的玄奘法师,就是经过严格的考试,才取得出家的资格的。所以唐宋以来,中国的政府和佛教界公认的这个试经科目,就是以《妙法莲华经》为主的考试,包括读诵、包括解义,你才具备有出家的条件,可想而知《法华经》在佛教界的一个地位。

那么正因为这部经典很重要,所以自古以来啊,很多翻译家都喜欢翻译《法华经》,就像《心经》,前前后后是吧,翻了有九(七)种。那么《法华经》呢?至少根据记载,被翻译过六次,六次被介绍到中国,从梵文本、从龟兹文本翻译成中文,但是由于岁月沧桑,我们目前能够看到的只剩下三种版本,所以通常称为六译三存。翻译,翻译过六回,保存下来的只剩下三种了,叫六译三存。那么最古老的版本,是西晋的时候,大家都知道三国演义结束了,三国归晋,晋朝的皇帝姓司马的。西晋的时候,在我们中国的甘肃那一带不有个敦煌吗?在敦煌那一带,有一位著名的译经高僧叫竺法护尊者,大家称他为敦煌菩萨。这一位敦煌菩萨,在晋武帝太康七年的时候,相当于公元286年,翻译了第一部《法华经》,当然当时还不叫《法华经》,叫《正法华经》,正大光明的正,《正法华经》,十卷二十七品。那么过了一百二十年,著名的姚秦三藏法师,鸠摩罗什大师在逍遥园翻译了,这一次翻译呢,取名叫《妙法莲华经》。那么这个跟《正法华经》差了一百二十年,一百二十年后,鸠摩罗什法师翻译的。那么姚秦,这是我们佛教界的称呼,在史学界呢一般习惯于称后秦,前后的后,有所谓前秦后秦。那么佛教界呢,因为当时这个时代的皇帝,姓姚的,所以称他为姚秦。就像宋代,称赵宋,因为皇帝叫赵匡胤,赵宋。唐代有叫李唐的,李渊建立的,李唐。所以这里叫姚秦,那么实际上就是后秦。但是鸠摩罗什法师当年翻译的呢,是七卷二十七品,为什么?没有提婆达多品。又过了不到二百年,隋朝的时候,有两位天竺的僧人,这个天竺啊就是今天的古印度。印度两位高僧,一个呢叫闍那笈多,一个叫达摩笈多,这两位高僧合译了一部经典,对《法华经》重新进行翻译。但是这一次不是纯粹的翻译,他是重点参考了鸠摩罗什法师的版本,所以他是编译,这部经呢叫《添品法华经》,就是增添了一品,添了一品,是添品,《添品法华经》是七卷二十八品。


相关知识