地藏经全文网
地藏经全文网
地藏经全文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经讲解 金刚经
主页/ 地藏经讲解/ 文章正文

传喜法师地藏经讲经开示

导读:《地藏经》的前面有一个觉林菩萨偈,为什么《地藏经》要由觉林菩萨的偈子作为经的开头呢?大家诵《地藏经》的时候,有没有想过这个问题?《地藏菩萨本愿功德经》,为什么要以《华严经》其中的一段经文作为开头呢?因...

《地藏经》的前面有一个觉林菩萨偈,为什么《地藏经》要由觉林菩萨的偈子作为经的开头呢?大家诵《地藏经》的时候,有没有想过这个问题?《地藏菩萨本愿功德经》,为什么要以《华严经》其中的一段经文作为开头呢?因为我们要打开心地宝藏,需要有一个入门,经是可以相互印证的。我们知道《华严经》“大、方、广”,这个“大、方、广”也是比喻我们的这个“地”。我们想一想,这个“地”是什么“地”?是心地,如大地长养一切,也是一切诸佛的功德所出处,所以先用《华严经》的一段经文来比喻心地,让我们来明白祂。

“夜摩天宫,无量菩萨云集赞佛,尔时觉林菩萨承佛神力,遍观十方,而说颂言:譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间。五蕴悉丛生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”

最后这四句我们最熟悉了,每天晚上都要念的。我们的晚功课里面,有《八十八佛》、《阿弥陀经》,今天双日念《阿弥陀经》,明天单日念《八十八佛》,但是只有施食是没有间断的。念经可以跳着日子念,但是施食每天都要做,因为众生的苦难,不会跟着你变——单日他就苦,双日就不苦,所以用佛法来解救苦难啊,每天都会念“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”这四句就出自觉林菩萨赞佛偈。

赞佛为什么要来说一个画师呢?说这个画家,拿着颜料来画东西,颜料有四大种——地、水、火、风,由这些物质而画的。在整个作画过程中,画家画的所有一切,都从他心地里跑出来的,从心里跑出来之后,那个画反过头也不知道他的心了。就像我们自己装潢房间一样,这个房子是你建的,但是房子造好了,它跟你不相干的。虽然房子是你心里设计的,是你把它建出来的。就好像我们现在的这个业力、业报身一样,我们现在的眼耳鼻舌身意,都是我们过去的心的业力所显现的,但是现在怎么样?现在的眼耳鼻舌身意却违背我们的心啊!不通达心的。所以经里面就说:如果你明白这个道理了,你会发现,心是很奇妙的,心能造一切!心就是佛,佛能造一切,众生也如是啊!众生能造一切,但造了一切以后呢?众生迷掉了,众生迷在境当中。佛陀悲悯我们,来拯救我们,让我们回光返照,找到心。

什么叫苦呢?就是在境界当中,不知回归我们的本源。这个心体,这个“心”是大方广的,心的宝藏、功用是大方广的、是华严、是无障碍、是解脱、是极乐。但是众生不知道“心”之后呢?就迷失在境当中,就随境流转,这就叫“轮回”的相,六道的轮回就是因为我们在境当中而迷失了心。所以《金刚经》也跟我们说,若能够见诸相非相,则见如来。相从哪里来的?相是我们自己的心造的,所以回过头来看心的时候,就看到佛了。和这个画家一样,找到做画的真正的主人是谁了。所以佛陀成道了之后说,我已经找到建轮回的房子的主人了,三界的房子,从此不再造。阿罗汉也是这样啊,“我身已尽,不受后有”。

我们要想脱离轮回,见境时,要知道一切境都是因我们的心而显,因心而显啊,所以应当回归我们的心。所以在前面,就讲出我们的“心地宝藏”,造了种种一切,但是种种的一切,都变成了我们轮回的对境,苦的世界。要想欲免轮回的苦,就要回光返照——所以“应观法界性,一切唯心造”。“心”是自在的,“境”是不自在的,“境”是苦的。为什么?境是逼迫,你是不自由的,是被动的,在“境”的面前我们是被动的,“心”是自由的,所以心是解脱,“境”是束缚;“心”是快乐;“境”是痛苦;“心”是觉悟,“境”是迷失。佛成就了“道”,我们谁不能成就呢?众生个个有心,所以“心、佛、众生”三无差别!这就是我们所有人学佛最大的一个因,是什么呢?一切众生皆具佛性。一切众生的佛性——智慧德相,皆是圆满的,具足一切诸佛之德相。我们迷在境里面了,就是众生,就随业流转,所以要在苦海无边之中,能够回头过来,那就是登上涅槃岸了。涅槃——寂灭一切苦。所以这个经一上来,先是《华严经》的这一段文章,先画龙点睛一样,让我们进入“地藏”,先把这个门打开,所以我这边,也是略讲一下,然后我们来一起看下面这个赞:

“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。南方世界涌香云,香雨花云及花雨。宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。天人问佛是何因?佛言地藏菩萨至。三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依。我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。"

这里前面这一段“稽首本然净心地”也是直示我们的主题。“地藏”的“地”是什么呢?本然净心地!一切众生之本觉。我们通过学佛,了达了本觉之后,这就叫始觉——我开始觉悟到我的本觉了,依本觉而修,戒恶修善。所谓“佛”就是“觉”,“无尽佛藏大慈尊”,一切诸佛皆是依本觉,依善知识的指示而明了。明了了之后,从始觉然后戒恶修善,积累一切资粮,福慧圆满就成为“究竟觉”。佛无边资粮的具足就是依着本然的净心地,依着本觉而成立的。我们在座的每一个人的本觉都是“在生不无”啊!哪怕地狱中众生也不减!在地狱而不减,诸佛而不增,所以本然的净心地就是不增不减。因为无法去增它,怎么去增它呢?你看太阳、银河系都依虚空而住,宇宙都依虚空而住,无量无边的星系都依虚空而住。但是我们的净心地跟虚空比起来,请问哪一个大?心大。大到什么程度?可以比拟吗?能知其边际吗?所以经典里告诉我们:乃至虚空能够知道边际——“众生业尽,虚空界尽”,请问我们的心有没有尽?有没有边际啊?没有。所以这个就是我们的本觉!学佛的人就要找到这个,找到祂之后依祂而起修,不离净心地,依祂起修,积累无边资粮,就是“无尽佛藏大慈尊”,就是地藏菩萨的这种功德藏。地也有了,宝藏也有了,所以当我们娑婆世界教主释迦牟尼佛在灵鹫山说法的时候,“南方世界涌香云,香雨花云及花雨”。今天你们有没有淋到雨啊?(众答:淋到了)就是啊,讲《地藏经》、修地藏法门、开地藏法会,都会下雨的。“宝雨宝云无数种”啊!


相关知识